Удивительный всё-таки народ – тайцы. И прежде всего потому, что в их лексиконе нет такого слова, как «голод». Казалось бы, так уж сложилось исторически, что народ много всего самого разного на своём веку перевидал: и страдания, и нищету, и лишения, а про то, что человек может испытывать голод, даже думать не хотят. Или просто, как самые настоящие оптимисты, не считают нужным омрачать свою жизнь такими надуманными понятиями.
Ещё бы, как можно, в принципе, голодать, если природа так щедро одарила страну разнообразными съедобными вещами, которые в умелых руках и шеф-поваров дорогих ресторанов и обычной хозяйки, готовящей для своей семьи, превращаются в самые настоящие кулинарные шедевры. И ничего сверхестественного нет, вся основная хитрость заключается в том, что самые простые ингредиенты комбинируются друг с другом в нужных и правильных пропорциях, и в результате получается блюдо, вкус которого передать словами просто невозможно.
Не секрет для многих, что тайская кухня - одна из самых популярных в мире. К ней неравнодушны люди, вкусы которых зачастую не просто отличаются, а даже кардинальным образом расходятся. Один предпочитает сладкое, другой – острое, а третий так и вообще не прочь вкусить чего-нибудь кисленького. Пожалуйста, в любом настоящем тайском ресторане обязательно понравится каждому из них. Ведь блюда тайской кухни, как палитра: несколько цветов и безумное количество всевозможных оттенков. Популярность очевидна, и её главный показатель заключается в том факте, что на сегодняшний день по всему миру, а не только в самом Таиланде, открываются рестораны с традиционной кухней этой юго-восточной азиатской страны.
А ещё все врачи должны быть признательны первым тайским поварам, которым пришёл в голову удивительный и даже уникальный в какой-то степени рецепт национального супа. Уже научно доказано, что он не только способствует снижению риска заболеть какими-то желудочно-кишечными заболеваниями, но, говорят, что даже рак обойдёт стороной, если как можно чаще употреблять в пищу это блюдо.
Правда это или нет, можно проверить только на собственном опыте или же посмотреть на очевидный пример – сами тайцы, по статистике, действительно достаточно редко страдают от вышеперечисленных заболеваний. К той натуральности, к которой сегодня стремится практически весь западный мир, тайцы пришли уже давно и совершенно не собираются сворачивать со своего протоптанного пути, кардинально меняя своё отношение к еде и способам её обработки и приготовления.
На самом деле, приезжая в Таиланд, можно насладиться по максимуму всеми гастрономическими шедеврами, которые готовят и в дорогих ресторанах при пятизвёздочных гостиницах, и в более скромных кафе, находящихся где-нибудь вдали от суетного центра, на берегу реки. Еда для тайцев - это абсолютная ценность, сравнимая разве что с материальными благами и миром на родной земле, и то ещё можно поспорить, что для них является наиболее важным. Просто здесь повсюду ощущается, насколько трепетно и нежно тайские повара и кулинары относятся к самому процессу приготовления даже обычной каждодневной еды.
Удивительно, но, несмотря на то, что каждый отдельный ингредиент может готовиться всего несколько минут, само блюдо считается полноценным только лишь спустя минут сорок или даже час. Просто количество составляющих порой достигает нескольких десятков, а используемых приправ может быть даже больше тридцати. Поэтому, когда туриста, впервые попробовавшего что-нибудь из местной кухни, просят описать, какое оно, это самое блюдо, на вкус, он искренне затрудняется дать конкретный ответ. Для новичка это просто невозможно – уж слишком сложен и состав, и рецепты. Правда, эта сложность несколько иллюзорна. В действительности, как всё гениальное просто, так в тайской кухне ничего мудрёного нет. Если, конечно, не учитывать редкие растения, овощи и фрукты, которые входят в состав многих кулинарных рецептов.
Тайская кухня образовалась достаточно давно, под влиянием сразу нескольких культур, каждая из которых самобытна и абсолютно самодостаточна по-своему. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, индийской, португальской и вьетнамской. Но, вместе с тем, ей удалось приобрести совершенно особенную специфику, отличную от всех остальных, – свой уникальный характер и неповторимость.
Отсюда такое колоссальное смешение вкусов и ароматов, такое удивительное и экзотическое сочетание на первый взгляд совершенно неспособных ужиться в одном блюде продуктов. Тайцы очень верны своим традициям, кулинарным - в том числе, они соблюдают их ревностно и трепетно, и этим самым привлекают в свои ряды огромное количество поклонников со стороны, то есть иностранцев.
Жителям Таиланда повезло в том плане, что земля сама по себе достаточно плодородная, да и климат благоприятный. Так что порой за один год дарует им не один, и даже не два урожая, а зелень, овощи и фрукты вообще растут целый год. Они, кстати, и используются в полной мере для приготовления самой популярной еды. И, конечно, в качестве главных составляющих многих супов.
О супах, кстати, имеет смысл сказать отдельно, ведь их в Таиланде едят всегда и везде. Но, что интересно, традиция поедания «жидкого горячего» некоторым образом отличается от привычек европейцев. В этой стране принято есть суп не на первое, то есть это блюдо, по сути, является главным и основным в общей трапезе, а, скорее, в качестве важного дополнения для всех основных блюд. Их едят параллельно с прочими вкусностями, по две-три ложки, чтобы освежить полость рта. Дело в том, что тайцы очень любят сильно острую пищу, а европейцы, язык которых чисто физиологически привык воспринимать другую еду, могут регулировать вкус с помощью различных соусов (которые, по большому счёту, и составляют основу местной кухни).
Для остроты наряду со многими приправами используется и горьковатый перец чили, который в этой стране пользуется невероятным успехом у поваров и присутствует в огромном количестве блюд, в том числе и супов. Но остроту нужно чем-то сбивать, чтобы снова ощущать весь спектр вкусовых оттенков, и тут на помощь приходит одно из самых знаменитых блюд тайской кухни – суп. Но не простой, а самая что ни на есть визитная карточка кулинарии Таиланда – суп под названием «Tom Yam».
Благодаря определённым ингредиентам, входящим в его состав, он имеет способность придавать всем остальным блюдам дополнительные вкусовые оттенки и, в то же самое время, освежать рот, несмотря на безумную остроту, которой обладает и он тоже. Вот такой вот парадокс: перец чили повсюду, и, в тоже время, в разной «компании» он ведёт себя по-разному. Например, в составе с лимонником призван творить самые настоящие чудеса.
Это блюдо должен обязательно попробовать каждый, кто приезжает в Бангкок, тем более, что готовят его буквально на каждом шагу. Описать его трудно, поскольку в состав входит несколько десятков продуктов, включая травы и приправы. Но знаменит он благодаря, прежде всего, своему непередаваемому характерному аромату. Им он обязан листикам лимонной мелиссы, стеблям лимонника и кореньям, которые только варят, но не едят. После того, как процесс приготовления супа окончательно завершён, их вытаскивают из кастрюли, а вот непревзойдённый вкус остаётся. Собственно, этот лимонный вкус является первостепенным, но сдабривается добрым десятком (если не больше) различных дополнительных специй.
На самом деле, том ям (иногда его называют «томьям») – это единое понятие, объединяющее несколько разновидностей супов, которых связывает между собой очень многое. Просто у него несколько вариаций. Тайская кухня вообще отличается тем, что ни одно блюдо в разных местах не имеет единого способа приготовления. Каждый повар обязательно привнесёт что-то своё, от чего его еда становится ещё более оригинальной. То есть можно сказать, что основу рецепта того же супа составляют одинаковые, стандартные для том ям ингредиенты, но при этом в разных местах они отличаются по вкусу. Единственное, что все они обязательно острые, как и большинство блюд тайской кухни, но готовиться могут на различных бульонах.
Чаще всего том ям готовят на основе рыбного или креветочного бульона, хотя часто бывает, что используется и мясной бульон. В этом случае вместо мелких кусочков рыбы в суп засыпается мясо. А готовится он приблизительно так. В кипящий отвар бульона добавляются заранее обжаренные специальным образом лук, чеснок, перец чили, стебли травы лимонника (лемонграсс), разновидность имбиря под названием «галангал», а также лист лайма (каффир), рыбный соус и, конечно же, кокосовое молоко. Оно, кстати, является обязательным компонентом, который одновременно и смягчает острый вкус, и придаёт характерный аромат всему блюду.
Но это ещё не всё. В том ям кладётся большое количество других специй, причём тут каждый повар начинает импровизировать, каждый по своему усмотрению. В результате чего и получается, что один и тот же суп в разных местах появляется разным на вкус.
Интересно, что тайцы за столом вообще не используют ножи. Они просто заранее мелко режут все ингредиенты. Точно так же и в супе. Сначала выпивается бульон, а потом палочками съедается всё остальное: овощи, морепродукты, грибы-вешенки, рис или лапша, кусочки рыбы или мяса. Том ям принято есть только в горячем виде, отчего его кисло-остро-сладкий вкус только усиливается. А перец чили в сочетании со специями только поначалу, с непривычки так сильно обжигает рот - через пару минут это ощущение смягчается.
Вообще этот суп действительно готовят повсюду. В любом дорогом ресторане в меню обязательно присутствует его название. Но почему-то особо вкусным он получается у поваров из уличных кафе. Аромат традиционного супа распространяется по всей округе, и его потом очень долго невозможно забыть. Кстати, многие иностранные гости после того, как впервые отведали данный кулинарный шедевр, называют его наркотическим. А всё потому, что вновь и вновь возникает желание его употреблять в пищу – уж слишком притягателен его совершенно необычный вкус. И, конечно, уникальные приправы, использующиеся в диком количестве, тоже делают своё дело.
Сегодня во многих странах мира открываются рестораны, где гостям предлагают отведать традиционные блюда, в том числе и супы, без которых ни одна правильная трапеза невозможна. Правда, очевидны (гости этих заведений) утверждают, что их вкус далёк от тех, что готовят в Бангкоке.
Автор статьи: Казакова Ольга
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Туризм
- →
- Отдых за рубежом
- →
- Суп - "тайская радость"
Отдых за рубежом
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат