Последним пунктом нашего путешествия был Рио-де-Жанейро. Стандартно, скучно начала, да? А как приступить к рассказу о городе, который, с одной стороны, у всех, всех на слуху, хоть песню пой, а с другой стороны, мы ведь особо ничего об этот городе и не знаем и, как мне кажется, я каких-то сведений о нём новых не сообщу.
Не знаешь как начать — пляши от печки, в нашем случае — от аэропорта, в котором нас встретила пожилая (очень) дама, местный экскурсовод Галя, сама предложившая называть её «донна Галя». Так называют в Бразилии дам уважаемых и в преклонном возрасте. Донна Галя, как и красотка Наташа из Сальвадора, в своё время вышла замуж на бразильца и уже много-много лет живёт в нашем с Остапом Бендером городе мечты. Хотя я лично в своё время больше о таком парне, как Остапчик, мечтала, он мне очень нравился, особенно в исполнении Юрского.
Рядом с Галей мы чувствовали себя школьниками, она нам тихо, медленно сообщила по дороге к гостинице, что название города Рио-де-Жанейро означает «январская река». Португальские мореплаватели, которые прибыли туда, приняли залив за устье широкой реки. — Запомнили? Продолжаем. — Население — столько то, город разделяется на Старый и Новый. Мы сейчас подъезжаем к вашей гостинице, она находится в Новом городе, недалеко от знаменитого на весь мир пляжа. Как он называется? Правильно — Копакабана. Я вам покажу как пройти в пляжу, а завтра у нас обзорная экскурсия по городу. До свидания.
Пляж оказался, действительно, недалеко от нашей гостиницы, мы жили на третьей параллельной ему улице. Побросав вещички, мы ринулись туда, заодно и в поисках еды и недокупленных сувениров. Конечно, к концу поездки устаёшь, но мы (о Боже!!!) в Рио, поэтому, собрав, связав морским узлом все оставшиеся силы и энтузиазм, мы, кто самостоятельно, как мы с мужем, кто с нашей израильской гидессой, пошли, поплелись, потащились к морю-океану, так знакомому нам, израильтянам, но наша страна находится как раз на самом западном его окончании, а Бразилия — на востоке.
Бразилия — есть Бразилия. Никто толком не знает в какие дни и часы работает сувенирный рынок на каком-либо пляже. Повезёт — вы застанете его, когда пришли, не повезёт — очень вам нужны их сувениры? На пляже была своя жизнь, но бурлящей, кипящей, бушующей, шикарной — ой, не могу, умру от зависти, хочу пожить в одной из многочисленных гостиниц, расположенных вдоль пляжа — ее нельзя назвать. Кто то, буквально несколько темнокожих парней, играли в мяч, кто-то построил скульптуры, что-то там из песка и за денежки предлагал сфотографироваться на их фоне, кто-то ел, пил сок кокосовый. О! Мне так понравилось пить кокосовый сок через трубочку, вставленную непосредственно в слегка замороженный кокос. Кайф!!!
Люди, очень скромно одетые, просто прогуливались по набережной. Правило с урока нашей училки — одеваться надо как можно проще, старайтесь не бросаться в глаза. В Рио очень высокая преступность, обворуют, вы и глазом не моргнёте. Пляж огромный, такой извилистый, вдоль пляжа, как везде гостиницы, потом шоссе, прогулочная дорожка и дальше песок.
«О, Рио-Рио! О, мама миа!» Этот город с детства благодаря Ильфу, Петрову и Андрею Миронову, а потом, когда мы хоть одним глазом (иногда потому, что кто-то в семье из пожилых смотрел сериалы), вошёл, проник в нас. Он сразу после Москвы (для нас — Тель-Авива) — самый близкий, желанный, родной, милый сердцу островок на нашей планете Земля. Мы как бы давно являемся его заочными жителями, мы лучше экскурсовода знаем, представляем себе Рио. «Что вы можете дополнительно нам рассказать, да мы знакомы, как в анекдоте про Санту-Барбару, со всеми местными жителями, они наши соседи». Это, как ни странно, и мешает реальному, воочию, восприятию Рио, отвлекает от рассказа гида.
Город был основан у бухты Гуанабара, вход в которую предваряет гора Сахарная голова — визитная, как и статуя Христа, карточка города. Поехали к ней? Жара + 36 градусов. Рио — это вам не Пекин, тут на каждом шагу зонтиками не торгуют. А если и предлагают, я видела только один вид зонтика, но он скорее для дождя и с таким количеством картинок статуи Христа, что задумываешься — стоит ли с таким зонтиком потом по Израилю разгуливать, у нас самих всего, что связано с ним, больше, чем у всех.
По дороге к Сахарной голове мы проезжаем один их самых спокойных, безопасных районов Рио, потому что там расположены всякие военные учреждения. Называется этот район Урка. Вот так: у нас свои урки, а у них, в Рио, другие, хорошие Урки — район и гора. Мы сначала на фуникулёре поднялись на одну гору-ступеньку (Урку), а потом с неё по подвесной дороге добрались на Сахарную голову. Поднялись на вершину горы и тут…
Ребята — хватайтесь за сердце, держите его, оно может выпрыгнуть, улететь от восторга, мозг может начать сочинять стихи, вам хочется петь, смеяться, есть, пить, вы запутываетесь в своих чувствах и желаниях. Женщины, даже уже какое-то время назад переставшие обращать внимание на молодых мужчин, сбрасывают, сдёргивают свои годы и думают: «Боже мой, мы здесь, вокруг такая красота, что… , а кто знает, чем чёрт не шутит, вдруг и на нас кто-то из тех, а, может быть, этих красавцев обратит внимание».
Не обольщайтесь, это — оптическая иллюзия, все, как и вы, смотрят с вершины Сахарной горы на виды Рио, пляж Копакабана, бухту, мост, соединяющий Рио с пригородами. Вы, как ненормальные, крутитесь, крутитесь на смотровой площадке, сто раз снимаете одно и тоже. Виды, действительно, представляются всё время разные, потому что-то появляется облачко в одном месте, потом оно перемещается в другое, рассеивается туман…, открывается возможность увидеть ещё какой-нибудь кусочек Рио.
Стоять там можно сколько угодно долго. Тихо там так, спокойно, все язык проглотили. Почему-то запомнился магазинчик сувенирный, а… мы туда заходили охладиться и, между прочим, посмотрели на статуэтки из полудрагоценных камней птичек, но, к счастью (цены!!!), не моих любимых сов, а туканов.
По плану я должна была бы следующую заметку написать об архитектуре Рио, пройтись по его улицам, показать музеи, храмы, но мне как-то не хочется сегодня много говорить, поэтому предлагаю просто полюбоваться замечательным ботаническим садом, одним из лучших в Латинской Америке.
Мы были почти единственными посетителями его в то время. Сад великолепный, отлично спланированный, по нему легко и приятно гулять.
Если посмотреть наверх, то вы увидите гору Корковадо со скульптурой Христа. Она всё время притягивает вас, хочется на всё смотреть на фоне этой горы. Чувствуешь себя прямо как в раю под присмотром самого Главного.
Сад очень ухоженный и такой свежий, бодрый. Смешной случай произошёл с нашим гидом, когда мы проходили туда. Дело в том, что у гидов в руках, чтобы мы их видели в толпе почти всегда есть какая-нибудь палка длинная с чем-то отличительным, ярким на конце. У нашей была палка с искусственным цветком. Так эти местные стражи в ботаническом саду заставили сдать её в камеру хранения, чтобы ни у кого не было подозрения. что цветок сорван в саду.
Вот уж не думала, что в раздел «Забавное» у меня в рассказе о Рио войдёт посещение статуи Христа.
Пару слов о скульптуре. Да, действительно, статуя Христа является визитной карточкой Рио. Приезжая в город, вы сразу начинаете глазами её искать, чтобы убедиться, что вас привезли, куда надо, хотя подобная фигура есть и в Лиссабоне, но мы там были, и нас не проведёшь.
Почти век назад собрались местные жители-правители и задумались: чтобы нам такое соорудить в честь столетия (1822 г.) независимости, которую им Португалия предоставила совершенно добровольно. На нашей бывшей Родине в бывшие времена поставили бы памятник Ленину (он годился для любого повода), а эти — католики, они тоже не были уж очень оригинальны, поэтому надумали соорудить статую своего лидера, но не абы какую, а огромную, колоссальную. Мест в Рио для памятников, скульптур навалом, и все одно лучше другого. — Сахарная голова сама является визитной карточкой, с посетителей на ней мы и так свои бабки слупим (ни в коем случае ни в упрёк), на площади поставить — будет, как у всех…
О! Есть у нас в центре гора Корковадо, там и соорудим статую. Размахнуться-то размахнулись, а денежки? Это же сколько денег надо только на то, чтобы затащить её туда. Точно, без евреев там не обошлось, потому что приняли прямо Соломоново решение: сэкономить на скульпторе. Кто её, скульптуру, там на высоте видит подробно?
Идея насчёт того, чтобы Христос смотрелся, как крест, принадлежала одному известному скульптору, но он запросил очень дорого. А зачем платить больше? Основа скульптуры — огромный железобетонный крест — дело архитекторов, это чисто инженерное сооружение, заказали скульптору только голову и руки, причем нашли малоизвестного французского скульптора польского происхождения Поля Левандовски, который взял недорого, и в 1924 году и закончил работу. Не учли создатели, что народ со временем станет остроумнее, а может быть эту шутку туристы придумали:
— Христос так расставил руки от удивления и будет готов аплодировать, когда бразильцы начнут наконец-то работать.
12 октября 1931 г. состоялось открытие памятника. Не могу удержаться, я только что вычитала в Википедии, что скульптура только однажды подверглась нападению вандалов, но какую смешную надпись они оставили — «Кот из дома — мыши в пляс». Это вам не «Здесь был Базилиу» (по нашему — Вася).
Туристы приезжают полюбоваться статуей независимо от вероисповедания. На вершину горы ведёт железная дорога с миниатюрным поездом. Интересно, что говорить. Даже не сама статуя, а вид с горы.
До недавнего времени было всё в порядке: поезд, туристы, удивлённый Христос с чисто славянским лицом, за что, между прочим, получил порицание скульптор (тот сэкономил на натурщике, поэтому Христос очень похож на него самого), пока не появилась наша группа из Израиля. Мы приехали, заплатили за вход, постояли, потолкались в зале посадки на поезд, где вывешены флаги всех, посетивших статую, и наш флаг есть, поднялись на гору… — а где Христос? Христос спрятался, он был окутан таким плотным туманом, что даже вблизи не было видно ни-че-го.
Кто виноват? Ну не японские же туристы, которые даже со своими сверхсовременными камерами ничего поймать не могли! Нет, конечно, как всегда — мы, израильтяне. Не захотел нам Христос личико открыть, и даже краешек одежды. Мы стояли, ждали, просили, мол, не привыкли как-то платить и не получать, что хотели, обещали передать привет в Иерусалим — ничего не помогло. Христос был твёрд, как железобетон и мыльный камень, из которого монумент изготовлен — 38 м. высота, 8 м. — пьедестал, 30 м. — размах рук.
Так что фотографий статуи самой у меня нет, немного вокруг и около. Через полчаса после нашего отъезда, когда стало ясно, что мы не вернемся, туман рассеялся.
Рио — театры, храмы и музеи
Если вы думаете, что Рио-де-Жанейро — это сплошной пляж, полуголые тела, кокосы и самба, то вы не правы. Рио — это и город с прекрасными памятниками архитектуры, театрами, храмами и музеями. Центр города находится на равнинах западного берега бухты Гуанабара. Ходить по нему не тяжело, народ там разодет, как в Париже, а такую очередь в художественный музей, где была выставка Мориса Эшера, я да-а-авно не видела. Кроме того, в Старом городе находятся доки, таможня, биржа, ратуша.
Всё очень компактно: стоишь на площади и сразу видишь городской театр, библиотеку, памятник героям парагвайской войны, палату депутатов штата Рио.
Пожалуй, Рио не похож ни на один из европейских городов, может быть, немного на Лиссабон, чувствуется влияние португальцев. Скверы, много зелени, возможность посидеть и отдохнуть во время экскурсии, туристу приятно, не утомительно в городе.
Нет такого количества кафе и кафешек, втиснутых прямо на тротуаре, как во многих городах Европы. Бразильцы любят попить кофейку в комфорте, под кондиционером, и поесть спокойно, поговорить, им неинтересно разглядывание публики. Нам показали кафе «Коломба», основанное в начале ХХ века, с сохраненным интерьером арт-деко.
По центру Рио не мотаются толпы туристов, гид вас не торопит, даёт возможность спокойно пофотографировать. От многих красивых старых домов остался только корпус, без внутренностей, а то и один фасад, а на реставрацию нет денег, что странно при их количестве природных ископаемых. Христос не зря до сих пор стоит с распростёртыми руками, местный народ не любит работать.
Очень чудным нам показался главный храм города — кафедральный собор Святого Себастьяна. Градирня какая-то да и только, а колокольня вообще похожа на лагерную караульную вышку.
Еще оригинальнее — отражение собора в офисном здании напротив. К счастью, в Рио есть и нормальные церкви
В Рио нас водили, а как же без этого, на ювелирную фирму Штерн — очень известную и дорогущую. Их главный принцип — не пропустить ни одного платежеспособного туриста. Я думала, что в нашей группе не найдутся покупатели, однако… — молодцы, туристы. Там по крайней мере можно быть уверенным, что покупаешь изделие с действительно качественными камнями.
Сам Рио явился мне драгоценным, многогранным, сверкающем, нарядным камнем. Его можно надеть и в праздник и в будни. Мне бы очень хотелось вернуться в этот город, но уж очень он далеко. Хорошо, что на нашей планете есть такой город-сказка.
На трамвае по Санта-Тереза. Забавное
Если бы не было у нас этой экскурсии, то наша поездка потеряла бы, на мой взгляд, очень симпатичную нотку, изюминку. Я имею в виду прогулку на старинном трамвае в район Санта-Тереза в Рио. У меня началось всё со вздоха: «Ох, как вообще можно поднять так высоко ногу, а потом подтянуться, чтобы взобраться на этот трамвай?»
Потом я обнаружила, что трамвай представляет из себя такую беседку с крышей, открытую всем ветрам. Уселась я буквально, как птичка, на скользкую скамейку, с которой я всё время скатывалась, и наш трамвай-этажерка рванул в неизвестную даль.
Район Санта-Тереза и есть самое колоритное, настоящее Рио. Этот район, некогда богатый, сейчас, можно сказать, слегка опустился, но не обнищал, это — не фавелы, там — сплошная экзотика, радость, вкус, цвет, какая хотите архитектура и о-о-чень красивый народ всех оттенков кожи. Даже я, старая туристка, видевшая-перевидевшая, растерялась. Я хваталась за голову от волнения, за скамейку, чтобы не упасть, за камеру, чтобы снимать, фотоаппарат и ещё поглядывала на мужа — не вылетел ли он с нашего транспорта.
Особенность трамвая. в том, что он плетется вверх и вниз по очень узким улочкам без остановок, и на ходу на него, как гирлянды, навешиваются школьники, у которых закончились занятия, а иногда и взрослые. Езда на подножке или вообще снаружи, в висячем положении, бесплатная. У меня с появлением у моего поручня новых многочисленных пассажиров сердце заколотилось, я мысленно стала ругать их безответственных родителей, учителей и всю Бразилию.
Человек ко всему привыкает, а глядя на эти ужасно симпатичные, смеющиеся мордочки, я успокоилась, и мне захотелось пообщаться с ребятами. Девчушка, которая была ближе всех ко мне, мы с ней держались за один поручень, только я изнутри, а она снаружи, оказалась очень общительной, неплохо (лучше меня) говорила по-английски. Она задавала вопросы о нашей экскурсии, в какой гостинице мы останавливались, где были в стране. Рассказала, что в школу и из школы они именно так ездят всегда и родители им разрешают. Она знает про страну Израиль, где она находится.
Ребята все милые, общительные, с удовольствием разрешали себя фотографировать. Так, одни спрыгивали, где им надо, другие, новые, запрыгивали, и я наобщалась с ребятами.
Сам район — чудо чудное, я такое насыщенное, концентрированное, разнообразное место ещё нигде не видела. То — развалюха развалюхой, то — дворец, сказочный домик, то — кабак задрипанный, а то — прямо слюнки текут, видно, что там бесподобно кормят. Электропровода висят так же, как в китайских хутонгах, но местные как-то справляются. И это всё в движении, картинки беспрерывно менялись, гид ещё в наушники подливала масла в огонь туристической души.
Я получила огромное эстетическое удовольствие от поездки и навсегда запомню лица ребятни. У нас не было времени, а то я бы непременно туда вернулась, там столько всего интересного, специфического, чисто местного. Там сосредоточено всё разнообразие Рио, там его душа, молодость и старость, колониальное прошлое и настоящее процветание.
И в качестве P. S.:
Мы были на острове Нитерой, о котором кариоки (жители Рио) говорят, что там ничего нет, кроме вида на Рио-де-Жанейро. Но мы нашли: театр и музей индейцев по проекту О.Нимейера — вид с залива
Дворец последнего бала императора: пока он там плясал, произошла революция
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Туризм
- →
- Отдых за рубежом
- →
- О, Рио-Рио
Отдых за рубежом
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат