Будучи на одном из европейских зимних курортов, не упускайте возможности познакомиться с местными блюдами! Сегодня мы расскажем о самых вкусных согревающих кушаньях специально для горнолыжников.

Австрия

На австрийских горнолыжных курортах вам, скорее всего, предстоит знакомство с тирольской кухней- вкусной и калорийной, способной зарядить энергией уставших за день спортсменов. Венский шницель вы можете заказать и в столице, здесь же стоит выбрать что-то изкнеделей- огромных круглых клецок из пшеничной, кукурузной или манной муки. Вегетарианцам придется тяжело, ведь основные блюда готовят на свином сале. Поэтому удел тех, кто отказывается от мяса,-шпатцль- лапша с сыром и луком. А на десерт попросите приготовить для васкайзершмаррен- это особый омлет, в который добавляют муку и изюм, и он становится похожим на блинчик. Перед подачей его разрывают на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

Болгария

Самые знаменитые блюда Болгарии, которые встретятся в любом из ресторанов, это, безусловно, шопский салат и холодный кефирный суп таратор. Однако зимой стоит обратить внимание на что-то более питательное и согревающее. Вам будет приятно попробовать на склонегювече- кушанья, приготовленные в глиняных горшочках -в них запекают мясо, рыбу с овощами и яйцами. Согреет в ресторане под горой и какая-нибудь измусак- запеченных на противне кушаний из тушеных овощей с мясным фаршем. Хотите чего-нибудь полегче? Закажитесарми- местную разновидность долмы или голубцов- мясо с рисом, тушеное в виноградных или капустных листьях. А фанатам мяса стоит попробоватькебапчета- кебаб из разных видов мяса.

Испания

В Испании горнолыжных курортов немного, причем расположены они на юге- на горных хребтах Сьерра-Невады, и на севере, поэтому кухня в этих регионах очень отличается. На юге стоит найти в меню фритура-де-пескадо- ассорти из жаренных в кляре или без него рыбы и моллюсков илипескадо-а-ла-саль- рыбу, целиком запеченную в соли. Хотите быстро согреться на севере- закажитеревуэлто, и вам принесут с пылу с жару омлет с любыми добавками (сыром, грибами, хамоном). Очень популярен рис с морепродуктами в разных соусах (в меню это будет называтьсяаррос-сон-марискос)и фаршированный разными начинками перецпимьентас рельенас. Обязательно попробуйтесопа-де-пескадо- ароматный наваристый рыбный суп из всевозможных обитателей морских глубин. Но рассчитывайте свои силы: порции обычно очень велики, а если в меню значится, что это кушанье надве персоны, значит, им можно будет накормить компанию из трех-четырех человек!

Италия

Кухня покрытых снегом итальянских Доломитовых Альп отличается от того, чем потчуют гостей жаркого побережья. Конечно, в любом меню найдутся вездесущие пицца, паста и лазанья, но если хотите попробовать что-то из локальных специалитетов, лучше выберите жаркое из оленины или баранины, косули или крольчатины с гарниром из кукурузной каши,полентыилиболито мисто- ассорти из отварного мяса. Если вы не можете причислить себя к племени мясоедов, то закажитеризоттос сыром и грибами, особенно если вы находитесь недалеко от Пьемонта, считающегося землей трюфелей. А каждое утро, чтобы сразу набраться сил и поднять настроение, стоит начинать с "энергетического" напиткабичерин- так здесь принято называть кофе с молоком и шоколадом.

Франция

На французских курортах вас ждут блюда высокогорной савойской кухни. Встретится, конечно, и тартар- красиво уложенный на тарелке сырой фарш, иногда украшенный "глазком" сырого яйца. Любопытно, что многие яства посетители ресторанов готовят самостоятельно. Например, можно найти в менюпьер шо: вам принесут небольшие кусочки мяса, которые вы будете неспешно собственноручно, наслаждаясь беседой и вином, обжаривать на раскаленном камне. Вы, несомненно, по запаху найдете ресторан, где готовятраклет- очень вкусное, но отвратительно пахнущее блюдо: сыр реблошон нужно расплавить на специальном гриле-раклетнице опять-таки на вашем столе, а потом горячей вязкой массой быстро полить молодой отваренный (часто в мундире) картофель. И еще одно местное кушанье, которое непременно встретится в любом савойском заведении,-тартифлет- запеканка из картофеля с окороком, залитая сыром со сливками. В качестве диджестива попробуйте ликерженепи- этот напиток из нескольких десятков трав делают только здесь!

Швейцария

Кухня Швейцарских Альп во многом напоминает соседнюю французско-савойскую. Здесь тоже популярны блюда "сделай сам": гости плавят на столиках раклет, макают кусочки хлеба на длинных вилочках вфондю- расплавленный сыр (обычно грюйер) с белым вином, чесноком и специями. В немецкоязычных кантонах в меню встретитсярёшти- отварной картофель, который потом трут на крупной терке и обжаривают на масле до золотистого цвета. Очень часто в него добавляют кусочки бекона, сыр, лук, помидоры. Не забудьте попробовать какой-нибудь из швейцарских супов, например,буссеку- из потрохов и гороха с сыром и картофелем.