Слово луау по-гавайски изначально означало «угощение». Позднее это слово стало употребляться как «праздник с угощением». В настоящее время на любом гавайском острове можно найти множество разных вариантов луау. Однако прежде чем мы отправимся на луау, давайте познакомимся с меню Гавайских островов.

Всюду подаются блюда из свежих морепродуктов, в основном, из тунца и лосося, но также и из осьминогов, кальмаров, морских гребешков, креветок и водорослей. Можно съесть все это сырым, а можно – копченым, а вот жареных рыбных блюд нету (жареным можно съесть цыпленка). Все эти деликатесы продаются на каждом углу, в каждой забегаловке, в каждом магазинчике. Много совсем незнакомых блюд, например, лаулау.

Это лаулау мы с сыном купили в магазине в виде полуфабриката. Так как мы жили в коттедже, то у нас была плита и кастрюли, а блюдо было явно гавайским. Поинтересовавшись у продавщицы, как его готовить, мы приобрели загадочный продукт и отправились домой, в коттедж. Там я ознакомилась с ингредиентами будущей еды: курица, соленая рыба, листья таро и ти (курица и рыба внутри, листья в виде завертки снаружи). Еду полагалось варить на пару в течение 20-ти минут.

На седьмой минуте мой муж, не имеющий представления о нашем опыте, поинтересовался, чем это так странно пахнет. Запах и правда был неслабым и усиливался с каждым мгновением. На десятой минуте муж вышел в кухню и спросил, что, собственно, я готовлю. «Курицу», – буркнула я в ответ, зная, что курицу он обычно ест в любом виде. На пятнадцатой минуте муж вышел из дома и уселся на крыльце. Судя по выражению его лица, эту курицу он есть не собирался.

Надо отдать должное мне и моему сыну – мы это блюдо попробовали. Сыну удалось проглотить еду, мне – нет. Так как я не могу смириться с идеей, что я чего-то не могу съесть, я со свойственной мне скромностью решила, что неправильно приготовила это лаулау. В конце концов за неимением пароварки я блюдо тушила, да еще добавила туда пива... Так что не следующий день я заказала лаулау на ланч в маленьком местном ресторанчике, но не куриное, а свиное. Оказалось вполне съедобно, хотя муж все равно пытался не дышать, пока я ела заказанное. Хорошо, что мы сидели на веранде ресторана, а не внутри...

Однако возвращаемся на луау. Праздник луау состоит из двух частей – еда и представление. Еда на луау является типичной для гавайской кухни, и обязательными в меню любого луау будут:

Свинина «калуа» – свинья, запеченная в яме («иму» по-гавайски) под землей на горячих камнях. Свинья приправляется только морской солью и прикрывается листьями ти (кордилины).

Пои – фиолетовое пюре из корня таро. Бывает разной консистенции, традиционно поедается только пальцами. В зависимости от того, сколько пальцев нужно употребить для еды, называется одно-, двух-, или трехпальцевым.

Поке – салат из нарезанной, слегка маринованной в лимонном соке сырой рыбы с луком, солью (или соевым соусом), иногда кунжутными семечками или японским хреном васаби. Обычно готовится из тунца, по-гавайски «ахи».

Лосось «ломи-ломи» – салат из малосольного лосося, помидоров, зеленого лука и острого перца. Все ингредиенты режутся на маленькие кубики и смешиваются.

Хаупия – кокосовое желе, приготовленное из кокосового молока, сахара и загустителя, обычно муки из корня маранты.

Кроме этих типичных блюд часто предлагается маринованная в соусе «терияки» говядина и курица, жареный рис, овощные салаты, фрукты и торт.

Запивается все это коктейлями «Май Тай». Уж не знаю, чем запивали свои кушанья жители Гавайских островов до появления рома. Может, свежим кокосовым молоком? Исключительно вкусное и полезное питье, продается на каждом углу – пей прямо из кокоса.

Перед началом ужина нам показали, как готовится свинина «калуа» – молодые люди в пестрых гавайских юбках живенько раскопали яму, разбросали листья, закрывающие свинью, и вынули ее на всеобщее рассмотрение. Зрелище было интересным – у свиньи все еще были видны зубки... Впрочем, для подачи на стол свинью разрезают на много маленьких кусочков, кости выбрасывают, мясо очень мягкое и вкусное, несмотря на практически полное отсутствие специй.

После того как мы покончили с обильным ужином, нас пригласили на концерт звуков раковин, в которые дули ранее упомянутые молодые люди в юбках. Уже стемнело, поэтому появление на сцене (из горы) богини Пеле – древней полинезийской богини вулканов – произвело на зрителей сильное впечатление. Разбросав несколько огненных копий и заявив, что гавайцы – ее любимые дети, богиня скрылась в недрах горы, а представление продолжалось.

Самым интересным номером программы стали, естественно, танцы хула. Сначала девушки танцевали на сцене, потом пошли «в народ». Одна из них оказалась как раз рядом со мной. Честно скажу, непростое это дело – танцевать хула. Я так и не поняла, каким образом этой танцовщице удавалось так крутить нижней частью тела, хотя и смотрела, изо всех сил вытаращив глаза... Вероятно, это генная память поколений.

Закончился концерт в почти полной темноте, что было очень удачно, потому что последним номером программы был танец с факелами, включающий в себя и жонглирование ими, и нависание над ними, и зажжение новых факелов путем откусывания куска огня от старого факела и выдыхание этого огня на новый факел! Все выступления сопровождались типичной гавайской музыкой, а воздух пах сладкими ароматами цветов и рома.

Назавтра нам предстояло уезжать. Очень не хотелось покидать этот земной рай с его мягкой погодой, свежим соленым бризом с океана, приветливыми неторопливыми людьми и даже петухами! Многие жители Гавайских островов когда-то приехали туристами и остались навсегда. Как сказал русский журналист Андрей Кулик в своей статье об этих волшебных местах: «... самое дорогое у человека – это жизнь, она дается ему один раз, и прожить ее надо на Гавайях». Лучше не скажешь.

Марина Бородина Стайн