Ничто не поможет узнать вам страну так, как познание привычек и традиций народа, живущего в ней. Познать Грецию через еду – что может быть интереснее и …вкуснее. Средиземноморская кухня чрезвычайно полезна и разнообразна, но сейчас мы поговорим именно о завтраке. На самом деле многие греки безответственно подходят к этому вопросу.

Завтрак у них заменяется чашкой кофе с сигаретой. Представляю, как сейчас поморщились приверженцы здорового питания и немудрено. Однако в Греции существует целая область хлебобулочного производства, обеспечивающая именно завтраками.

Итак, представляю вам традиционный греческий завтрак – слоеная булочка или пирог, по-гречески просто пита. Чтобы было понятнее, это слоеное тесто с начинкой. В зависимости от ее начинки будет меняться и ее название. Так, пита с сыром – тиропита (тири – сыр) – традиционный вариант. Сыр может быть разный, фета или мягкий желтый, а может и оба сразу. А дальше вариации, так сказать, на тему.

Со шпинатом – спанакопита (спанаки – шпинат), с сосиской – луканопита (луканика – сосиска). Могут быть с беконом и сыром, с сыром и грибами, одним словом, на все вкусы. Специальных названий они не имеют, называются по начинке. Отдельный вид – сладкая пита – бугаца (слоенка с кремом типа заварного) не оставит никого равнодушным. Ее подают посыпанной сахарной пудрой и корицей. MПОYГАТSA – именно это название будет на вывеске заведения, продающего эти завтраки.

В качестве напитка обычно выступает кофе: летом – фрапе (холодный кофе), зимой – капучино или любой другой вид горячего кофе. А может быть и шоколадное молоко, его одинаково любят и взрослые и дети. Вот такой сладкий завтрак. Обычно, приезжая по путевке, вы уже обеспечены завтраком в гостинице.

Но если вам действительно захочется позавтракать так, как это делают греки, не поленитесь, сходите в хлебный магазинчик или кафешку. Начните день с бугацы и ароматного кофе на солнечной террасе, вдохните запах зарождающегося дня, окунитесь в суету улиц, насладитесь видом моря – и вы познаете Грецию, поймете, почему это неунывающий и веселый народ, и почему вам захочется вернуться сюда.