В каждой стране есть свой так называемый застольный этикет и свои традиции поведения в ресторациях. Не зная их, можно запросто попасть в щекотливую ситуацию. Чтобы ненароком не привлечь внимание соседних столиков своей оплошностью, нужно перед поездкой хоть мало-мальски изучить вопрос.
Застольный этикет, или точность – вежливость королей
Застольный этикет в России является калькой западного и почти ничем от него не отличается. Поэтому, чтобы попасть впросак в европейских ресторанах, надо очень постараться. Нелишним будет запомнить только, что немцы и австрийцы в вопросах соблюдения правил этикета очень педантичны: вилка строго в левой руке, нож в правой. Но, разумеется, упрекать вас в невежестве никто не будет.
Совсем другое дело – азиатские и арабские страны. В их культуре трапезничания, равно как и во всем остальном, действуют совершенно другие законы. И реакция на их нарушение может быть самая неожиданная.
Научиться правильно держать японские палочки – только часть дела. У палочек есть особый этикет, и если в российских суши-барах отступление от него сойдет нам с рук, в Японии можно попасть в неловкое положение. Палочки – полноценный столовый прибор, и использовать его не по назначению (указывать ими на другого человека, «рисовать» на столе и т.п.) считается дурным тоном. Не разрешается накалывать еду на палочки и "шарить" ими по общей тарелке в поисках лучшего куска. И главное: нельзя втыкать палочки в чашу с рисом - это дурное предзнаменование (чашу с воткнутыми в рис палочками ставят на поминках). Первым к еде приступает хозяин дома или тот, кто пригласил в ресторан. Не принято самому подливать напитки в бокал – об этом должны позаботиться соседи по столу. Оставлять в тарелке недоеденный рис неприлично, но нарушение этого правила простительно.
Застольные манеры в арабских странах непривыкших к экзотике туристов могут неприятно удивить и даже шокировать. Во-первых, столовые приборы там не в ходу: едят правой рукой, причем даже те блюда, которые логичнее есть вилкой или ложкой (например, тот же рис). За столом нужно знать меру и не переедать. После плотного обеда полагается «благородная отрыжка» - замена привычному «спасибо, было очень вкусно». Разумеется, такое вряд ли увидишь в ресторане, где правила поведения давно европеизировались. Это, скорее, традиции домашних застолий. Кулинарному туристу нужно о них помнить, ведь его в любой момент могут пригласить отобедать в доме у местного старожила.
Чаевые: как не обидеть благодарностью?
Один из главных обычаев ресторанной культуры – чаевые официантам. Процедура эта стала уже автоматической, и мы, не задумываясь, оставляем N-ное количество денег «на чай». Но, путешествуя за границей, задуматься все-таки нелишне.
В одних заведениях чаевые принято оставлять на столе, в других они включены в счет отдельной графой. В среднем размер чаевых составляет 5-15% от стоимости заказа.
Самыми неприхотливыми в этом смысле являются Швейцария, Голландия и Австрия – там чаевые чисто символические, не более 3-6%. Кстати, если в Австрии вам попался нерадивый официант, трижды не отреагировавший на просьбу «посчитать», у вас есть полное право не только не оставить ему на чай, но и вообще счет не оплатить.
В Италии чаевые как таковые не приняты: при желании можно бросить несколько монет в специальные копилки. В ирландских пабах в качестве благодарности можно угостить бармена кружкой пива, не более.
Тайские и малазийские официанты сочтут за оскорбление чаевые менее 10 бат (около 30 центов), поэтому лучше все же раскошелиться.
Не оставить чаевых в ресторанах США и Канады чревато скандалом. По правилам чем солиднее заведение, тем ощутимее должна быть «благодарность» посетителя. В забегаловках и кафе достаточно 10-15% от счета, а вот в дорогом ресторане придется переплатить 20-25%.
Если на Западе чаевые – сама собой разумеющаяся форма благодарности за хорошее качество обслуживания, то в Китае и Японии это знак глубокого неуважения. Все дело в том, что в восточной культуре обслуживание гостя, тем более иноземного, считается долгом. Если же вы не можете удержаться от вознаграждения официанта, лучше подарить ему дешевую, но памятную безделушку.
Кулинарный тур: "остаться в живых"
При всех многочисленных достоинствах кулинарного туризма есть в нем своя ложка дегтя – риск желудочных и кишечных инфекций. Увы, от них не застрахован ни один турист: любая заморская еда может стать серьезным испытанием для желудка. Можно, конечно, понадеяться на медицинскую страховку, но лучше озаботиться этим заранее, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Перед поездкой нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости (если речь идет о тропических странах) сделать прививки. Обязательно возьмите с собой походную аптечку с лекарствами первой необходимости. Пить нужно исключительно кипяченые или бутилированные напитки. Если нет возможности прокипятить воду, добавьте в нее несколько капель йода и дайте отстояться полчаса. Овощи и фрукты также желательно мыть кипяченой водой и очищать от кожуры. Нельзя употреблять в пищу пресноводную рыбу и мясо с кровью. И, конечно, следует избегать питания у уличных торговцев: лучше переплатить в дорогом ресторане, чем подвергнуть себя риску. Если вы все-таки подхватили желудочно-кишечную инфекцию, самолечением заниматься не стоит. Такие симптомы, как тошнота, рвота, повышенная температура и сыпь на коже, – сигнал немедленно обращаться к врачу.
Диана Россоховатская
Travel.km.ru
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Туризм
- →
- Отдых за рубежом
- →
- Кулинарному туристу на заметку
Отдых за рубежом
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат