Впервые о том, что колдуны и ведьмы едят не то, что все остальные люди, я услышала в детстве. По соседству жила старушка, которую трагическим шепотом, друг другу на ухо, называли ведьмой. К ней ходили «вылить переполох» — если ребенок кричит, плачет без перерыва, и, возможно, испугался; у нее брали травки для «мужской силы» и «женского счастья», водичку «на удачу»… Она заговаривала грыжу, снимала сглаз и порчу, возвращала в семью сбежавших мужей и жен, лечила ожоги…
Мы, дети, смотрели на нее с опаской через забор (у бабки был маленький домик в частном секторе), а стоило ей повернуть голову в нашу сторону — сразу спасались бегством, повизгивая от страха. Ну, а как вдруг пожелает что не то? Жутко…
Как-то я услышала разговор соседок. Одна жаловалась на то, что муж пьет, а вторая советовала «к бабке сходить, пусть заговорит беду». Несчастная жена сомневалась. Все ж 70-е годы, не деревня глухая, крупный город, кругом — сплошная советская власть и развитой атеизм, и вдруг — бабка, заговаривающая алкоголизм… И тогда советчица, присунувшись к уху, громким — на всю улицу — шепотом сказала: «Да ты сходи, что ж маяться? Не думай, она ведьма настоящая, из тех, что жареных ежиков едят…».
Мое детское воображение было поражено жареными ежиками необычайно. Зачем их есть? Какая в ежиках польза? И — как их жарят? С иголками вместе, или сначала шкуру обдирают? И где бабка находит ежиков посреди города? Или — разводит прямо в собственном сарае? Вопросов было множество. Правда, никто на них не ответил. Взрослые, когда я начала интересоваться ежиками с точки зрения кулинарии, посоветовали мне не забивать голову всякими глупостями. А к бабке-ведьме я пойти просто побоялась.
Прошли годы, и как-то я столкнулась с человеком, который называл себя колдуном. Я брала у него интервью для статьи — это было очень модно в те времена Чумака и Кашпировского. Знахарей громко называли экстрасенсами, к ним выстраивались очереди, а множество людей просиживало перед экранами телевизоров, держа в руках банку с водой, чтоб «зарядить здоровой энергией».
Детское воспоминание о ежиках всплыло в самый неподходящий момент — как раз посередине интервью — и я, не успев толком сообразить, что делаю, ляпнула вопрос. Колдун (знахарь, экстрасенс — называйте, как хотите) только улыбнулся и предложил мне на пробу несколько рецептов. «Оккультная пища», — важно сказал он (кстати, весьма образованный человек был, слово «оккультизм» выговаривал без запинки).
Он утверждал, что эта самая «оккультная пища» способствует оздоровлению организма, выводит вредные вещества, усиливает «энергетическое поле человека», делает его невосприимчивым (или слабо восприимчивым) к негативному воздействию вроде сглаза и порчи. Может даже уберечь от проклятия и помочь вылечить хронические болезни.
Возможно, колдун сказал чистую правду. Не знаю, как-то не вышло проверить. Да и каким прибором можно зафиксировать попытку сглаза или порчи? Однако рецептами его я пользуюсь. Потому что любой врач скажет, что салаты полезны для здоровья практически всем людям. И действительно помогают при многих болезнях, оздоравливают и очищают организм (правда, врач не будет говорить о сглазе, но скажет о токсинах, о вредных отходах жизнедеятельности, которые накапливаются в организме). И потом, это просто весьма неплохо на вкус!
Вот эти рецепты «от колдуна» я и предлагаю вашему вниманию.
Крапива на кефире: 2 стакана зелени молодой крапивы, зеленый лук, вареное яйцо, 0,5 стакана кефира. Крапиву перед употреблением нужно ошпарить.
Салат из хрена: 100 г листьев хрена, 2 шт. свежих огурцов, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана.
Зелень с орехами: 100 г листьев одуванчика, 50 г зелени молодой крапивы, 2 вареных яйца, 10 шт. грецких орехов, петрушка, зеленый лук, укроп, чеснок, растительное масло.
Крапива в масле: 1 кг зелени молодой крапивы (предварительно ошпаривается и отваривается), зеленый лук, 8−10 столовых ложек топленого масла, 2 яйца, кинза. Все ингредиенты смешиваются и тушатся.
Для активизирования жизненных сил организма после длительной болезни или просто «от общей вялости» было рекомендованы следующие рецепты:
3 стакана неочищенного овса промываются теплой водой в течение 5 мин, затем отстаиваются 10 мин. В эмалированную кастрюлю наливается 3 стакана молока, 3 стакана овса (того самого, промытого и процеженного). Кастрюля помещается в духовку на слабый огонь на 4 часа. Охлаждается в духовке. После охлаждения смесь отжимается в марле. К полученной «овсяной каше» добавляется 1 столовая ложка меда, 30 г сливочного масла. Принимать нужно за 30−40 минут до еды 1 раз в день в течение месяца. После этого — 2 недели перерыва, и еще один месячный курс (данную «кашу» колдун особенно рекомендовал, как средство от желудочных заболеваний — это не считая общей «активизации организма»);
1/3 кг кураги, 1/3 кг инжира, 1/3 кг изюма, 1−2 лимона с кожурой (мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку), молодые ядра грецких орехов. Все это укладывается в стеклянную банку и заливается медом. Принимается с кефиром по 1 столовой ложке 1 раз в день (колдун утверждал, что данная смесь является прекрасной профилактикой от онкологических заболеваний. Не могу гарантировать, но честное слово, это очень вкусно!);
500 г свеклы, 500 г моркови заливаются кипятком и варятся до готовности свеклы. Добавляется 100 г кураги и 100 г изюма, 2−3 столовых ложки меда. Смесь отстаивается 12 часов, потом — довести до кипения на медленном огне и слить отвар. Принимать отвар по 0,5 стакана в день в течение месяца.
Вот такие полезные рецепты я вынесла с давнего интервью. Правда, так до сих пор и не знаю — едят ли ведьмы жареных ежиков. Но это, наверное, и не так уж важно.
Автор: София Варган
© Shkolazhizni.ru
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Стиль жизни
- →
- Таинственное
- →
- Что едят колдуны?
Таинственное
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат