Шоколад может быть разным. Чаще всего он сладкий, но может быть обжигающе острым или же кислым. Но это все равно шоколад, один из лучших ингредиентов для десертов, тортов, пирожных и разнообразных напитков. Мы собрали оригинальные рецепты от шеф-поваров. Какие-то блюда вы сможете приготовить очень быстро, ну а с некоторыми придется повозиться… Но будьте уверены, что все десерты получатся просто сногсшибательными.

Тофу с миндалем и какао

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар рестобара «Никуда не едем»

70 г сыра тофу

25 г кокосового молока

25 г красной фасоли

25 г горького шоколада

10 г сливок

20 г миндального молока

20 г изюма

5 г маринованного имбиря

5 г пшеницы в карамели

5 г бальзамического уксуса

1 г какао-порошка

2 г обжаренного кунжута

Шаг 1. Сыр выложить на тарелку, предварительно нарезать кубиками.

Шаг 2. Растопить шоколад со сливками.

Шаг 3. Смешать шоколад с кокосовым молоком и фасолью.

Шаг 4. Полить полученным соусом сыр. Полить миндальным молоком и уксусом.

Шаг 5. Посыпать сверху изюмом, имбирем, пшеницей в карамели, какао

и кунжутом.

Шоколадное RAW-мороженое (сыроедческое)

Гаяне Бреиова, владелица и бренд-шеф ресторанов ПАНАЕХАЛИ и Gayane’s

2 порции

200 г какао-бобов

50 г миндального молока

50 мл воды

10 г сиропа агавы 2 г корицы

50 г кешью

20 мл сока лайма

Шаг 1. Какао-бобы очищаем от скорлупы и замачиваем в воде.

Шаг 2. Кешью также предварительно замачиваем в воде на 3-4 часа.

Шаг 3. Все ингредиенты перемалываем в блендере до однородной консистенции, заливаем в формочки и замораживаем.

Шоколадные трюфели

Максим Белоусов, шеф-повар отеля ibis Ярославль Центр

50 мл коньяка

50 г сливочного масла

200 г горького шоколада

200 г жирных сливок Какао-порошок

Шаг 1. Довести сливки до кипения, добавить в них мелко порубленный шоколад.

Шаг 2. Перемешать до получения однородной массы (шоколад должен растаять полностью).

Шаг 3. Остудить полученную смесь, добавить в нее нарезанное кусочками сливочное масло.

Шаг 4. Влить в смесь коньяк, еще раз хорошо перемешать, убрать в холодильник до застывания (на 6-8 часов).

Шаг 5. Из полученного ганаша сформировать небольшие шарики, обвалять их в какао-порошке. Убрать в холодильник на полчаса.

Моккачино

Тимур Бегляров, шеф-бариста ресторана Duran Bar

1 чашечка двойного эспрессо

10 г какао

10 г сахара

350 г молока

Шаг 1. Какао, сахар и эспрессо перемешать в чашке.

Шаг 2. Взбить молоко, влить в чашку. Подавать с печеньем.

Кофе с муссом

Тимур Бегляров, шеф-бариста ресторана Duran Bar

1 порция американо

Для мусса:

5 желтков

150 г белого шоколада 60 г жирных сливок

80 мл кленового сиропа

Шаг 1. Взбить желтки.

Шаг 2. Растопить шоколад со сливками, влить в желтки тонкой струйкой.

Шаг 3. Разогреть сироп и тоже влить в желтки тонкой струйкой. Взбивать пока не остынет.

Шаг 4. Приготовить американо и сверху выложить аккуратным слоем мусс.

Пирожное Бискелия

Елена Миронова, шеф-кондитер кафе-пекарни «Хлебная Лавка»

Бисквит:

35 г муки

35 г какао-порошка

75 г сливочного масла + для смазывания формы

6 яичных белков

75 + 75 г мелкого сахара

8 яичных желтков

Ганаш: 110 мл жирных сливок

100 г горького шоколада

35 г сливочного масла

2 ст.л. сахарной пудры

Глазурь:

300 г темного шоколада (содержание какао 70%)

25 + 80 мл сливок жирностью 20%

20 г размягченного сливочного масла

20 г измельченного миндаля

Шаг 1. Форму диаметром 22 см застелить пекарской бумагой или смазать маслом и обсыпать мукой. Разогреть духовку до 180 С.

Шаг 2. Муку смешать с какао.

Шаг 3. Белки взбить миксером в белую пену и постепенно ввести половину (75 г) сахарного песка.

Шаг 4. В другой миске взбить желтки с оставшимся сахаром в светлую пену.

Шаг 5. Добавить 2 ложки желтков в растопленное масло. Размешать и ввести взбитые белки.

Шаг 6. Как только масса станет однородной добавить мучную смесь. Затем ввести оставшиеся желтки. Переложить тесто в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 7. Получившийся бисквит разрезать на формы в виде кругов диаметром 5 см.

Шаг 8. Делаем ганаш: шоколад порубить и сложить в миску.

Шаг 9. В маленькую кастрюлю налить сливки, добавить сахарную пудру и перемешать.

Шаг 10. Довести сливки до кипения (но не кипятить) и снять с огня. Влить горячие сливки в шоколад и оставить на 2-3 минуты, не перемешивая. Затем перемешать венчиком до однородности. Добавить сливочное масло. И еще раз перемешать.

Шаг 11. Делаем глазурь: 20 г шоколада измельчить ножом, насыпать в ковшик, добавить воду, сахар и 25 мл сливок.

Шаг 12. Довести до кипения на слабом огне и готовить, помешивая лопаткой, пока соус не станет маслянистым и не перестанет стекать с лопатки.

Шаг 13. Измельчить 100 г шоколада. В чистом ковшике довести до кипения сливки, снять с плиты. Добавить немного измельченного шоколада и размешать.

Шаг 14. Таким же образом, в несколько приемов, добавьте остальной измельченный шоколад. Остудите смесь до температуры не выше 60 С. Шаг Шаг 15. Добавить кусочки масла, размешивая как можно деликатнее, затем добавить измельченный миндаль.

Шаг 16. На печенье выложить бисквит, ганаш, еще раз бисквит, все аккуратно залить теплой глазурью и поставить в холодильник застывать.

Шоколадный веганский трюфель

Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторан Soluxe Club

4 ст.л. какао-масла

3 ст.л. рафинированного кокосового масла

4 ст.л. жидкого меда 60 г какао-порошка

4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока

1 ч.л. натертого имбиря

½ ч.л. морской соли

Шаг 1. На водяной бане растопить 4 ст.л какао-масла и 3 ст.л рафинированного кокосового масла, добавить 4 ст.л меда и хорошо перемешать венчиком.

Шаг 2. Далее добавить 60 г какао-порошка, 4 ст.л свежевыжатого апельсинового сока, 1 ч.л натертого на самой мелкой терке корня имбиря и 1/2 ч.л хлопьев морской соли.

Шаг 3. Взбить массу миксером 1-2 минуты, должна получиться масса, похожая на густой шоколадный ганаш.

Шаг 4. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в морозилку минут на 20.

Шаг 5. Достать миску, чайной ложкой взять и быстро скатать шарик, готовый шарик обвалять в какао-порошке.

Горячий шоколад с чили и манго

Катя Ефимова, шеф-бармен ресторана «Латинский Квартал»

100 г горького шоколада

5 г перца чили

10 г манго

1 перчик чили

Шоколад растопить, добавить чили, подать со слайсами манго и красным перчиком чили.