Аспарагус одно из самых декоративных растений, которое выращивается дома и в саду. Тонкие стебли растения, унизанные крохотными листиками, и впрямь напоминают парящий в воздухе зелёный фонтан. Так и хочется коснуться рукой этого тончайшего ажура.

У бабушки было два аспарагуса и когда я приходила к ней в гости, то всегда усаживалась поближе и ним и время от времени касалась веточек. Они такие мягкие и нежные, что сердце замирало от удовольствия. Интересно, что название рода переводится с греческого, как «рвать», «царапать».

Мне же на ощупь аспарагус напоминал мягкую кошачью лапку без когтей.

Аспарагус – Asparagus – многолетнее вечнозелёное растение из семейства спаржевых. А раньше его относили к лилейным.

Известно более 300 видов аспарагуса. Некоторые из них кустарники и одревесневающие лианы.

У аспарагуса мощное горизонтальное корневище. Стебли у большинства аспарагусов прямые и гладкие до полуметра в длину.

Под прямым углом от стебля из пазух листьев отходят боковые игловидные веточки, которые называются – кладодии. Большинство из них напоминают ниточки и могут достигать в длину 3см.

Листья чешуйчатые. Иногда напоминают шипы и у основания образуют твёрдые шпорцы.

Цветки бело-жёлтого цвета имеют форму громофончика или воронки. Чем-то напоминают цветки лилии. Собраны в соцветья – кисточки или одиночные цветки.

На одном растении могут расти только женские или только мужские цветки, а могут и те и те. Мужские цветки почти в 2 раза больше женских.

Плод – ягода – шарик красного или чёрного цвета. Внутри плода одно или несколько семян. Ягоды очень красиво смотрятся на фоне ажурной зелени.

Родиной аспарагусов считаются тропические и субтропические леса Южной Африки, Азии. Наиболее известен Аспарагус обыкновенный -Asparagus officinalis, – Спаржа аптечная и Спаржа лекарственная.

В Европу, по словам учёных, Аспарагус попал в конце XIX века и буквально очаровал цветоводов. В домашних условиях чаще всего выращивают серповидный аспарагус и густоцветковый.

Но на самом деле комнатных сортов намного больше и при желании можно выбрать растение по своему вкусу. Есть небольшие аспарагусы, а есть те, которые вырастают до 2 метров. Есть вьющиеся и ампельные сорта.

Считается, что аспарагус растение довольно неприхотливое и вырастить его может даже начинающий цветовод. Главное соблюдать несложные правила по уходу за ним.

Аспарагусы предпочитают яркое солнечное освещение, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Поэтому для них больше всего подходят восточные и западные окна. Если комната выходит на юг, то аспарагус размещают вдали от окна. Полутень растение вполне переносит.

С начала – середины мая растение постепенно приучают к открытому воздуху, вынося днем на балкон, лоджию, не забывая прикрывать от прямых солнечных лучей. Когда ночи становятся тёплыми, то в квартиру растение заносить уже не нужно.

На лето его можно вывезти на дачу. Но его обязательно нужно защищать от дождя и не оставлять на сквозняке. Летом лучшая температура для аспарагуса +22 – +25 С. Если жарко, то стебли аспарагуса высыхают. Все высохшие стебли нужно удалять. Зимой не выше +15 С, не ниже +8 С. Нельзя размещать растение возле батарей.

С весны и всё лето аспарагус обильно поливают, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Осенью и зимой полив сокращают, поливая через 1-2 дня, как высохнет верхний слой почвы. Но допускать пересыхания земляного кома нельзя.

Некоторые цветоводы наливают воду в поддон, из которого растение берёт влаги столько, сколько ему нужно, а через полчаса оставшуюся воду из поддона выливают.

Аспарагус нуждается в опрыскивании и летом во время жары и зимой, когда воздух делается сухим от батарей центрального отопления. Опрыскивают растение рано утром или после захода солнца отстоянной или кипячёной водой комнатной температуры.

Можно держать на поддоне керамзит или мох, который регулярно смачивается.

К сожалению, в домашних условиях цветёт аспарагус редко. Опылять цветки тоже некому… Поэтому любители опыляют их сами при помощи мягкой кисточки, перенося пыльцу с одних цветков на другие. Если опыление произошло удачно, то появляются ярко-красные ягоды.

Каждую весну аспарагусы нужно обрезать. Специалисты говорят, что лучше всего делать это во время пересадки. Удаляют все сухие побеги и старые безлистные. Обрезанные побеги больше не растут, молодые появляются от корневища.

Подкармливают аспарагусы круглый год комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. Весной, летом каждую неделю, а осенью и зимой 1-2 раза в месяц.

Молодые растения пересаживают весной ежегодно, трёх-пятилетние 1 раз в 2-3 года, более старые в тех случаях, если горшок стал им мал.

Купленные в магазине растения, специалисты советуют пересадить, как правило, продают их в маленьких горшках, где им тесно.

Если в горшке оказывается несколько растений, то их лучше рассадить по отдельным горшкам. Горшок должен быть больше старого на 2-3см. На дно горшка обязательно насыпается дренаж – керамзит, битый кирпич, галька. В центр горшка помещаются корни растения и потом засыпаются землёй.

Субстрат готовят из перегноя, листовой земли и песка в пропорции – 2:2:1. Можно купить готовый универсальный грунт для цветов в магазине. Не следует засыпать аспарагус почвой выше, чем он находился в прежнем горшке.

Сразу после пересадки растение хорошо полить, если вода просочилась в поддон, то лишнюю слить. Подкармливать растение можно начинать недели через две.

Размножают аспарагус семенами, которые покупают в цветочном магазине. Они довольно крупные. Их высеивают в смесь из песка и торфа в равных частях. Почву после посева поливают и накрывают стеклом. Ставится ящичек в светлое место.

Каждый день стекло ненадолго приподнимают для проветривания и стирают с него влагу. Всходы появляются примерно через месяц. Пикируют саженцы, когда они вырастут в высоту сантиметров на 10.

Размножают растение так же черенкованием.

В марте с аспарагуса срезают здоровые побеги длиной 10-12 см, которые укореняют в ящике или горшке с влажным песком. Накрывают их банкой, которую снимают для проветривания каждый день на короткое время. Укореняются они, примерно в течение полутора месяцев. Когда саженцы немного окрепнут, их рассаживают в отдельные горшки.

Некоторые виды аспарагуса дают корни и в банке с кипячёной водой комнатной температуры, куда помещают срезанные ранней весной черенки.

Но проще всего размножать аспарагус делением корневища. Каждую часть высаживают в отдельный горшок с почвой.

Аспарагус время от времени нужно протирать влажной губкой, можно слегка намыленной, а потом уже просто влажной, чтобы предупредить появление паутинного клещика. Со щитовкой бороться примерно так же.

К сожалению, аспарагус плохо переносит обработку химикатами, поэтому к современным инсектицидам прибегают только в крайнем случае.

В некоторых странах аспарагус используют, как лекарственное растение, так ученые из Южной Кореи выяснили, что аспарагус является одним из самых эффективных средств лечения похмелья и благотворно влияет на печень.

Но, конечно, не надо есть для этих целей растущий дома аспарагус. К тому же ягода аспарагуса ядовиты. Всем, кто хотел бы лечиться аспарагусом, нужно обратить свой взор на спаржу лекарственную. В Средневековье это растение разводили специально для лечебных целей. С XIX века её стали возделывать, как овощное растение.

В пищу используют молодые, толстые, сочные, побеги спаржи, которые ещё скрываются под грунтом.

А домашний аспарагус, по словам магов успешно избавляет помещение, где он растёт от негативной энергии.

Рядом с аспарагусом легче думается и работается. Его советуют выращивать в офисах и вестибюлях для умиротворения и добрых начинаний.