Поиск занятия для души привел вас к желанию вступить в ряды мыловаров…

Прочитано несметное количество статей, равно как и проведена примерка возможностей на себя - «смогу/ не смогу», и буквально руки чешутся, чтобы приступить к делу. Только с чего начать? Мы вам сейчас расскажем.

Начнем с главного – выбора компонентов для варки мыла, ведь, попав в тематический отдел или зайдя на страницу специализированного интернет-магазина, можно потерять голову от разнообразия и расстаться с кругленькой суммой. Как новичку в варке мыла избежать лишних трат? Давайте для начала определимся с тем минимумом, без которого ну никак не обойтись.

Прежде всего это твердая мыльная основа, которая бывает прозрачной, белой и бледно-желтой (органической). В последнее время рынок наводнили новинки – основы в виде крема, уже цветные, светящиеся, желейные. «Зеленому» мыловару на первых порах будет достаточно прикупить по 1-2 кг прозрачной и белой основ, которых хватит на производство 20-40 кусков конечного продукта. Выбор страны, производящей мыльные основы, также может вызвать вопросы. Специалисты утверждают: лучшим считается английский продукт, хорошо себя зарекомендовали российские, бельгийские, болгарские, немецкие основы.

База для создания любого мыла является бесцветной или белой, поэтому обязательно понадобятся цветные красители, которые бывают пищевыми, минеральными, неоновыми, гелевыми. На старте вашей деятельности можно обойтись всего парой-тройкой штук, чтобы вписаться в минимальный бюджет. Поймете, что мыловарение – занятие по вашей душе, прикупите и другие понравившиеся цвета.

Также нам понадобится любое базовое масло, которое будет удерживать в составе летучие эфирные масла. Вы можете найти его в любой аптеке, а в качестве примеров приведем масло абрикосовых или виноградных косточек, авокадо, миндаля, жожоба и т.п.

Приятный запах – обязательный атрибут любого мыла. Сама по себе основа не имеет запаха, поэтому обратите внимание на стойку с эфирными маслами, ароматизаторами и отдушками. Если первые являются натурпродуктом, добываемым из растений, то последние – ароматы, получаемые только синтетическим путем (дыня, банан, шоколад и т.п.). Для «пилотной» партии мыла и набивания руки можно взять всего по паре флакончиков того и другого. Если вы предпочитаете совершать покупки в Интернете, лучше ориентироваться на знакомые названия и пока исключить экзотику.

Уникальным мыло делает не только состав, но и форма, куда заливается подготовленная основа. Можно обойтись подручными средствами в виде имеющихся пластмассовых емкостей (йогуртовые стаканчики, разрезанный флакон из-под крема и т.п.). Однако «упорядоченное» мыло смотрится куда гораздо более привлекательно. Благо, стоят формы для мыловарения не так дорого. Самые распространенные – силиконовые и пластиковые: первые очень удобны из-за своей гибкости и легкости вынимания готовых кусочков, а из пластика вынуть без потерь можно только хорошо застывшее мыло.

Следующий необходимый ингредиент для домашнего мыловарения – медицинский спирт. Его цель – удаление мелких пузырьков с наружности мыла и скрепление разноцветных слоев в замысловатых кусочках. Поищите данный продукт в аптеках (медицинский антисептический раствор с пометкой "этанол 95%"), через знакомых. Для полноценной работы со спиртом понадобится также пульверизатор или флакон с распылителем (спрей).

Следующие элементы для мыловарни на дому можно найти в любом хозяйстве. В качестве емкостей для плавления основы могут выступать чаши из мягкого пластика с ручками (удобнее), толстостенные стеклянные стаканы, а для ее размешивания можно использовать палочки для японской еды или ложки из стекла.

Уфф, с необходимыми ингредиентами разобрались, самое время определиться с инструментами для мыловарения. Основным полем для действий будет являться либо водяная баня, либо микроволновая печь, в которых мы будет растапливать мыльную основу. В общем, весь процесс производства домашнего мыла можно выразить простой формулой: мыльная основа + базовое масло + краситель + аромат + форма.

Не забывайте, что мыльную основу перед растапливанием необходимо измельчить, расплавить, а уже после поочередно добавлять ингредиенты из нашей формулы и не забывать перемешивать смесь. Далее выливаем подготовленную основу в форму, а с образующимися на поверхности пузырьками боремся уже знакомым способом, сбрызгивая спиртом. Полностью остывшее мыло вынимаем из формы - и можно сразу пускать его в дело. Если скорейшая эксплуатация не входит в ваши планы, заверните продукт труда в пищевую пленку, дабы уберечь его от царапин и испарения аромата.

Ваше первое мыло готово! По мере набивания руки и мастерства вы осилите новые приемы домашнего мыловарения, а то и вовсе можете попробовать производство «с нуля» или художественное вырезание фигурок из мыльной массы. Действия могут ограничиваться лишь полетом вашей фантазии, если основы, с которых все начинается, усвоены вами на «отлично».