Отправиться в путешествие и не съесть там что-нибудь вкусное — значит впустую потратить время. Тем более что по всему миру еженедельно проводятся гастрономические фестивали разной степени тяжести. Для тех, кто так и не успел отдохнуть, «Газета.Ru» составила подборку мест, где в конце мая и начале июня будут кормить охотнее всего.

Фестиваль Кинго Мацури, Япония



В стране, где рыба и всевозможные морепродукты составляют основу рациона местных жителей, в мае проходит особенный праздник. Ежедневно на прилавках рынков Японии прохлаждаются горы свежей рыбы, однако 12 мая ее можно встретить буквально повсюду. Сырую рыбу тоннами поедают в виде роллов, суши и сашими. Ее маринуют, жарят на сковороде и на открытом огне, варят в соевом соусе или кипящем масле и даже делают из нее колбасу и сосиски.

Особенно трепетно японцы относятся к подбору соусов к блюду и его внешнему виду: на тарелках иногда подают настоящие произведения искусства.

Также местные жители любят полакомиться сушеной рыбой: тунец, высушенный, прокопченный и затем натертый в стружку, может храниться долгое время и считается дорогим подарком.

В этот день повсеместно проводятся мастер-классы, посвященные тому, как правильно выбрать, очистить от чешуи и разделать сырую рыбу. Что касается морепродуктов, особой популярностью пользуются моллюски. Створки их раковин принято считать символом гармонии и любви, поэтому на свадьбах нередко подают суп из ракушек.

Праздник клубники, Германия



В самый разгар клубничного сезона в Германии проходит волна фестивалей в честь этой ягоды. С 1999 года первыми праздник клубники отмечают в Оберкрихе. Каждый год в конце мая прилавки в небольшом немецком городке снизу доверху покрываются сочными красными ягодами. Праздник проходит в последний уикенд весны, и по традиции субботним утром мэр города приветствует гостей и открывает фестиваль.

Город превращается в сплошную фестивальную площадку, где всюду танцуют, поют и проводят мастер-классы для взрослых и детей.

Попробовать на празднике можно самые разнообразные блюда и продукты из клубники, начиная от банальных муссов и тортов и заканчивая клубничной горчицей (она, к слову, особенно популярна).

Все деликатесы и просто лакомства можно не просто приобрести, но и продегустировать совершенно бесплатно.

Кроме того, каждое уважающее себя заведение радует своих гостей не только особенным меню, но и выступлениями музыкантов, которые специально к празднику приезжают в Оберкрих. Завершается праздник воскресным вечером: прибывшие музыканты устраивают большой концерт, открытый для всех желающих.

Фестиваль ананасов, Таиланд



В провинции Лампанг ежегодно со 2 по 4 июня проходит фестиваль ананасов. Несмотря на то что в Таиланде много разнообразных фруктов и на май-июнь приходится сезон, например, манго, ананас в Таиланде ценится особенно. Все это благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и жиросжигающим ферментам. В стране насчитывается около 80 видов этого фрукта — разных вкусов, форм и размеров.

Неотъемлемой частью фестиваля являются сельскохозяйственные выставки, семинары и, конечно же, ярмарки. Гостям предлагают отведать ананасовый лед и мороженое, сушеные и вяленые фрукты, рис в ананасе, жареную с ананасами кисло-сладкую курицу.

Все три дня в провинции не стихают танцы, песни и пляски.

Местные жители ходят не только в костюмах ананасов, но и в костюмах из ананасов.

А в заключительный день фестиваля проводится конкурс «Мисс Ананас», принять участие в котором могут незамужние местные девушки.

День сельди, Нидерланды



В одну из июньских суббот в порт приходит первый за сезон траулер со свежей сельдью. Именно этот улов считается самым удачным, поскольку рыба достигает своего идеального размера и степени жирности. Нередко можно услышать, как местные жители называют праздник «Днем флажков», поскольку часто сельдь продают с воткнутыми деревянными палочками с флагом страны на конце, чтобы не пачкать руки рыбой.

Судно, первым зашедшее в гавань с уловом, получает денежный приз (это происходит обычно в начале недели).

Сельдь сразу засаливают и в субботу по традиции первый бочонок отправляют в подарок в королевский дворец, а второй уходит с молотка на аукционе.

Все средства от продажи второго бочонка идут на благотворительность, а оставшаяся сельдь расходится по торговым лавкам. Продавцы в национальных костюмах прямо за прилавком ловко разделывают сельдь и подают ее с луком и черным хлебом.

Также в честь праздника специально для туристов проходят экскурсии по гавани, заполненной современными судами и древними парусниками, а рядом с причалом в порту Схефенинген проходят конные состязания.