«Рождественская звезда», «Вифлеемская звезда», «рождественское чудо», молочай прекраснейший – конечно, это все о ней, удивительной и неповторимой пуансетии, зацветающей в канун католического Рождества. Этот цветок, появившийся у нас каких-то 20-25 лет тому назад, уже успели полюбить многие, да и есть за что: ярко окрашенные листья-прицветники у пуансетии действительно напоминают рождественскую звезду. А привычка украшать пуансетией дом на новогодние и рождественские праздники или дарить ее близким людям, создавая особую атмосферу, хоть и пришла к нам с Запада, но становится столь же неизменной, как и традиционные елки и мандарины.

Родина пуансетии (или пуансеттии, в настоящее время приняты оба написания) – тропики Центральной и Южной Америки, особенно распространена она в Мексике. Относится пуансетия, или молочай прекраснейший, к роду Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). В природных условиях это вечнозеленые кустарники, которые могут достигать трехметровой высоты. Декоративные разновидности пуансетии, конечно, поскромнее – высота кустика составляет у разных сортов 30-50 сантиметров. Свое название пуансетия получила в честь Джоэла Робертса Пойнсетта, премьер-министра Мексики, врача и большого любителя ботаники. Именно этот человек обратил внимание на растение, использовавшееся ацтеками для получения красителя и в качестве лекарства, занялся его разведением в культуре и способствовал распространению пуансетии в Америке, рассылая ботаническим садам посадочный материал. А идея сделать пуансетию рождественским цветком из-за времени цветения принадлежит Альберту Экки, который зарабатывал на хлеб выращиванием цветов и фруктов. Это он окрестил пуансетию "рождественской или Вифлеемской звездой", и название это очень быстро прижилось.

У пуансетий кожистые, иногда чуть бархатистые сверху темно-зеленые листья на длинных черешках, яйцевидной или эллиптической формы, выделяющие на изломе сок в виде белого «молочка», край листьев имеет зубчики. Цветут пуансетии с декабря по февраль, сами цветы у них желтые, мелкие и довольно невзрачные, собраны в соцветие-розетку. Растение ценится цветоводами вовсе не из-за них: вся прелесть пуансетий в ярко окрашенных листьях-прицветниках. У дикорастущих пуансетий прицветники красные, однако селекционеры вывели большое число сортов растения с белыми, желтыми, розовыми, лилово-сиреневыми, оранжевыми и пестрыми прицветниками.

Иногда можно увидеть и пуансетии и с голубой окраской прицветников. Не уверена на 100%, но почему-то при взгляде на них возникает ассоциация с «голубыми» хризантемами, которые предприимчивые торговцы запросто получают из белых цветов путем полива их окрашенной красителем водой или добавления красителя в воду, в которой стоят цветы.

Возможно, я и не права и данная окраска прицветников получена в результате кропотливой многолетней селекционной работы, но выглядит она почему-то не слишком естественно.

Несмотря на наличие млечного сока, ядовитым растением в полном смысле слова пуансетию назвать нельзя. Испытания, как обычно (увы!) проводились на крысах, которым в корм добавляли большое количество листьев пуансетии. При этом не было ни одного смертельного случая в подопытной группе, состояние здоровья и поведение животных было неизменно. Кстати, индейцы-ацтеки применяли отвар из листьев пуансетии в качестве лекарственного средства, например, для увеличения количества грудного молока у рожениц и против лихорадки. Однако достаточно едкий млечный сок иногда может спровоцировать кожные аллергические реакции в виде дерматитов, поэтому лучше воздержаться от приобретения пуансетии, если в доме есть маленькие дети и домашние животные.

На Западе пуансетии выращивают, как однолетники: покупают уже цветущими и по окончании периода цветения, в основном, выбрасывают. Но мы не столь расточительны, да и выбрасывать живое растение как-то рука не поднимается, тем более, что продлить жизнь пуансетий, приложив немного усилий, вполне реально.

Самая первая трудность для начинающего любителя пуансетий будет заключаться в благополучной доставке растения из магазина домой. Покупают пуансетию чаще всего зимой, когда на улице холодно, а даже кратковременное пребывание этой неженки при температуре ниже +14 С может привести к плачевным последствиям: растение способно сбросить не только цветы, но и листья, может начаться и процесс отмирания корней. Поэтому нужно позаботиться, чтобы пуансетию как следует упаковали, и сократить, по возможности, пребывание на холоде до минимума.

Если дорога домой благополучно преодолена, следующий этап – выбор места для пуансетии в доме. Растение это нуждается в хорошем рассеянном освещении, восточные и западные окна (последние – с притенением при необходимости от прямых солнечных лучей) для него вполне подойдут. Однако пуансетия не переносит сквозняков, поэтому окна должны быть герметичны, а также очень не любит горячий сухой воздух от батарей – располагать горшок с растением желательно от них подальше. Лучшая температура для пуансетии +20+22 С, однако она может нормально расти и при диапазоне температур +18+24 С.

Для того, чтобы пуансетия не только зацвела повторно, а и ее листья-прицветники имели яркую окраску, с конца сентября-начала октября она должна находиться в полной темноте не менее 14 часов в сутки! Для соблюдения этого условия горшок с растением накрывают с вечера черным плотным полиэтиленовым пакетом или картонной коробкой и выдерживают в таком виде требуемое количество времени до утра.

Поливают пуансетию только мягкой отстоянной теплой водой, использовать для полива холодную воду нельзя. Полив производят, как только слегка подсыхает верхний слой грунта, не допуская пересыхания земляного кома, который постоянно должен быть слегка влажным. «Заливать» цветок тоже вредно во избежание развития корневой гнили, лучше поливать дробно, в несколько приемов.

Поскольку пуансетия – гостья из тропиков, она нуждается в повышенной влажности воздуха, не менее 60-70%. Пуансетию регулярно опрыскивают теплой мягкой водой, для повышения влажности горшок с растением ставят на поддон с водой и керамзитом.

Во время цветения пуансетию подкармливают удобрением с преобладающей калийной составляющей, а весной и летом, в период вегетации, комплексным минеральным удобрением два раза в месяц. Когда растение находится в состоянии покоя, подкормки прекращают.

По окончании цветения у пуансетии наступает период покоя. Когда все листья с растения опадут, его побеги обрезают на высоте 10 см от земли, а горшок с растением переносят в темное, чуть более прохладное, чем обычно, место и сокращают полив. В конце апреля-начале мая пуансетию пересаживают в больший горшок, выставляют на прежнее место и возобновляют полив и подкормку. После появления новых побегов следует выбрать и прищепить 3-4 самых сильных, остальные побеги удаляют.

Для пуансетии подходит готовая грунтосмесь для молочаев. Можно составить грунтосмесь и самому: для этого берут листовую землю, дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:3:1:1.Дренаж из керамзита, кусочков древесного угля или битого кирпича в горшке с пуансетией нужен толщиной не менее 3 сантиметров.

Пересаживают пуансетию очень осторожно, переваливая вместе с земляным комом в горшок чуть большего размера, и досыпают свежий грунт. Во время пересадки очень важно не повредить корневую систему растения.

Семенами пуансетия размножается долго и плохо. Обычно растение размножают черенками, которые срезают с материнского куста в конце лета-начале осени. Черенок берут не менее 7 см длиной, с 5-6 листиками. Обрезают черенок ниже последних листьев, которые отщипывают и ставят черенок в воду на 10 минут, чтобы удалить млечный сок. Места срезов на кусте присыпают толченным углем. Укореняют черенок в смеси торфа и песка, которую поддерживают постоянно в слегка влажном состоянии, в мини-тепличке, накрыв черенки пленкой, стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Тепличку ежедневно проветривают и опрыскивают водой, температуру желательно поддерживать на уровне +22+24 С. Черенки укореняются в течение месяца, как только появятся новые листочки, верхушку черенка нужно прищепить, чтобы кустик ветвился. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки с грунтосмесью для взрослых растений, и уже через зиму они зацветут.

При слишком высокой влажности воздуха пуансетия может поражаться серой гнилью. Для избавления растения от этого грибкового заболевания его опрыскивают Фундазолом. Также на пуансетии может развиться мучнистая роса и фузариоз, для борьбы с которыми применяют опрыскивания Фитоспорином-М.

Из вредителей пуансетия поражается тлей, паутинным клещиком, белокрылкой, щитовками, трипсами и мучнистыми червецами. Избавиться от них можно путем опрыскивания растения подходящими инсектицидами, щитовок и мучнистых червецов дополнительно удаляют вручную. Против тли и паутинного клещика можно использовать также мыльный раствор, настои чеснока и острого перца, против мучнистых червецов листья пуансетии протирают минеральным маслом.

Хотя уход за пуансетией дома и представляет некоторые сложности, не спешите выбрасывать цветок, это вы всегда успеете сделать. Может, у вас все выйдет на славу и вы получите возможность любоваться ее цветением каждый год, а также дарить близким и друзьям «дочерние» кустики?

Думаю, рискнуть стоит!