Егор Невейкин
основатель и идеолог Rockets Coffee Roastery
Айс-латте с жасмином и тонка
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл
Лед — 120 г
Двойной эспрессо
Сироп жасмин-тонка — 30 г
Цветки жасмина — 3 шт
Ингредиенты для сиропа:
Сахар — 800 г
Вода — 400 г
Бобы тонка — 3 г
Цветки жасмина — 12 г
Способ приготовления:
Для начала приготовить сироп. Высыпать в сотейник сахар и залить водой. Положить бобы тонка и цветы жасмина. Довести полученную массу до кипения, до полного растворения сахара. Снять с огня и настаивать сироп в течение 2-3 часов. Процедить.
Засыпать в стакан рокс лед, влить охлаждённое молоко и сироп. Тщательно перемешать, сверху по льду влить эспрессо, выложить на кубик льда цветки жасмина и подавать.
Комментарий Егора Невейкина:
«Айс-латте лучше всего делать на ферментированной Индонезии. Кислотность у этого сорта чуть выше среднего, а во вкусе преобладает натуральная сладость. Айс-латте — это кофейный напиток с большим количеством молока, в данном рецепте еще добавляют сироп на основе цветков жасмина и бобов тонка, чтобы лучше подчеркнуть вкус всех составляющих, берем индонезийский ферментированный кофе светлой обжарки».
Колд брю
Ингредиенты:
Заготовка колд брю — 250 мл
Лёд — 120 г
Сироп гранатовый — 30 г
Зерна граната — 10 шт
Способ приготовления:
Приготовить заготовку для колд брю. Кофейное зерно помолоть из расчета 60 г/литр, выбрать помол под френч-пресс. Залить кофе соответствующим количеством холодной воды и оставить настаиваться в холодильнике на 13 часов. Сцедить через несколько слоев марли.
Приготовить напиток: засыпать лед в стакан рокс, влить заготовку колд брю и гранатовый сироп. Тщательно перемешать, выложить на лёд зерна граната.
Комментарий Егора Невейкина:
«Для колд брю идеально подойдет мытая Колумбия. В равной степени сильная кислотность и сладость зерен, легкая горчинка станут основой напитка. Во вкусе преобладает курага, красные ягоды и кедровые орехи. Для любителей классики — рекомендуем отказаться от сиропов; для тех, кто ЗА эксперименты, — вариация кафе Gentle c терпким сиропом на основе гранатового сока».
Грейпфрутовый бамбл
Ингредиенты:
Грейпфрутовый фреш — 200 мл
Двойной эспрессо
Лед — 120 г
Сироп ванильный — 30 г
базилик свежий для подачи
Способ приготовления:
Засыпать лед в стакан, залить поверх льда грейпфрутовый фреш, добавить сироп — перемешать. Влить в напиток эспрессо, украсить веточкой базилика.
Комментарий Егора Невейкина:
«Для популярного в Москве напитка бамбл берем зерна натуральной Эфиопии. В классическом варианте бамбл готовят с добавлением апельсинового сока, в Gentle café же используют сок грейпфрута, что придает напитку легкую горчинку. В зернах натуральной Эфиопии преобладает вкус красных ягод и шоколада. Кислотность этого сорта ниже средней. Все эти факторы подчеркнут и усилят вкус напитка».