Миллионы людей спасаются от зимней хандры с помощью ароматного кофе. Однако мы знаем, что кофеин действует не на всех, а некоторым напиток противопоказан. Но чем заменить кофе, если по каким-то причинам вы не можете его употреблять?

Какао

В течение рабочего дня очень полезно подзарядиться чашечкой какао на основе миндального молока. Специалисты по питанию советуют закусывать его горьким шоколадом с высоким содержанием какао. Этот продукт богат минералами, антиоксидантами и натуральным антидепрессантом триптофаном, который бодрит и повышает настроение.

Женьшень

В Корее и Китае из женьшеня производят медикаменты и косметику. Для поднятия тонуса можно употреблять засушенные кусочки корня, капсулы с порошком, настойки, сладости и концентраты для приготовления напитков.

Зеленый чай, пуэр и мате

Чашка зеленого чая или пуэра с утра зарядит вас силами на целый день. Оба эти чая по своим свойствам не уступают кофе, хоть и содержат на 50 % меньше кофеина. Это напитки стали очень популярны из-за эффективного улучшения работоспособности и снятия стресса.

Листья парагвайского чая мате содержат немного кофеина и огромное количество микроэлементов и витаминов, в том числе и теофиллин, который тонизирует и устраняет спазмы.

Элеутерококк

Это популярное средство для концентрации внимания и борьбы с переутомлением. Благодаря элеутерококку повышается обучаемость, выносливость, здоровье и физическая работоспособность. За это его прозвали сибирским женьшенем.

Цикорий

Издревле с цикорием готовили разнообразные блюда и лечили различные заболевания. В наши дни его применяют в народной медицине в качестве диетической добавки. Больше всего цикорий популярен как витаминный напиток и один из отличных заменителей кофе, так как напоминает его по вкусу и аромату.

Напиток из свеклы

Кто бы мог подумать, что обыкновенная свекла может стать конкурентом кофе? Протертый корнеплод высушивают в духовке или обжаривают на сковороде, затем измельчают в кофемолке в порошок и хранят в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка 1 ст. л. сушеной свеклы заливают стаканом кипятка и настаивают 5 минут.

Напиток из моркови

По вкусу напиток очень напоминает цикорий. Готовится он так: протертую на терке морковь высушивают на сковородке на медленном огне, затем 10 минут прогревают в духовке. Перетирают морковь в кофемолке и хранят в закрытом виде. Чтобы насладиться морковным напитком, залейте порошок стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут.

Топинамбур

Это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное растение. Корни топинамбура моют, нарезают на мелкие кусочки и сушат 3–4 дня, пока они не станут коричневыми. Затем обжаривают корни на сковороде и измельчают в кофемолке в порошок. Заваривают как обычный кофе.

Гуарана

Это растение используют в энергетических напитках вместе с кофеином. Гуарану используют спортсмены для похудения и наращивания мышц, поэтому ее легко можно найти в магазинах спортивного питания. Порошок гуараны содержит богатый спектр стимуляторов и антиоксидантов.

Растение снижает усталость, повышает концентрацию внимания, помогает снизить вес, борется с диареей и запором, укрепляет сердце, снимает боль и даже обладает противораковыми свойствами.

Бодрящий эффект от гуараны аналогичен тому, что бывает от кофе, только держится гораздо дольше — почти 6 часов, в то время как действие кофеина заканчивается через 3–4 часа и наступает резкий упадок сил. Чтобы повысить тонус, достаточно употребить 1 ч. л. порошка гуараны с любым напитком в первой половине дня.

Имбирный чай

Корень имбиря — универсальное средство и незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость и заботится о своем здоровье. Имбирь снимает воспаления и обеспечивает организм полезными веществами, которые укрепляют иммунитет.

Чудо-корень бодрит организм намного лучше, чем кофе. А также изгоняет токсины, помогает сжечь лишние килограммы и противостоять вирусам. Пожалуй, более подходящего напитка для зимы не найти.