Серфинг – требовательный вид спорта. Прежде чем ты попадешь на волну, надо грести, грести, грести...
Дизайнер Денис Симачев написал для нас эссе о серфинге – самом главном своем увлечении после моды.
О серфинге я узнал так же, как и большинство тех, кто им сейчас занимается, – из фильма «На гребне волны». Отличный фильм. Немного наивный, но все равно отличный. Я начинал с вейк-борда – году, наверное, в 98-м. У моего друга Руслана был специальный катер – американский, единственный в России. Вокруг этой лодки сформировалась компания людей, которые гоняли по Москве-реке в Строгино. Потом начался виндсерфинг – поездки в Анапу, Египет, появилась тусовка. А потом мы открыли Доминикану.
Там мы создали свой сквот по интересам. А интерес у нас к тому времени был один – серфинг. Сейчас там уже много народу живет, а сначала были только я и мои друзья. Эти ребята – мои ровесники, которые бросили бизнес в Москве и уехали в Доминикану. Они там 365 дней в году живут, стали местными жителями. Я, к сожалению, бываю только наездами, поскольку не могу оставить бизнес. У меня много обязательств. А в целом серфинг – делу конец. Он вызывает желание все бросить и провести жизнь на волне. Поэтому я считаю, что мои друзья, живущие в Доминикане, – стопроцентно счастливые люди.
Запомните – тот, кто не занимается серфингом 365 дней в году, кататься не умеет. Накатка и чувство океана приходят только тогда, когда ты днем и ночью на волне, когда ты засыпаешь и просыпаешься на ней. Только в этом случае начинаешь понимать океан, чувствовать его. Он ведь как живой организм, в нем множество нюансов. Вот ты видишь, как поднимается гребень волны, и начинаешь просчитывать: так, сейчас он наверняка разобьется о тот риф и оттолкнется от него, потому что нет встречной волны. Потом волна, скорее всего, ударится о тот камень на дне и встанет вооон в том месте. Настоящая математика.
Когда неудачно попадаешь в волну, в этот замес, ты понимаешь, насколько человек мал и беспомощен. Остается только молиться, чтобы в эти секунды тебя не размазало по скалам, не раздавило, не переломало. И если человек, как правило, выдерживает, то техника не всегда. У меня были часы Bell & Ross, которые входят в книгу рекордов Гиннесса, как самые глубоководные. Их даже в Марианскую впадину погружали. Так вот эти часы разнесло в щепки. Я когда принес остатки на фабрику, мне их мгновенно поменяли и попросили об этом случае забыть. Единственное, спросили, как я умудрился так раздолбать. На волне, конечно, как же еще?
Серфинг – опасный вид спорта. Помню, совсем недавно мы с друзьями сидели на волне в Доминикане и обсуждали, что вот какое у нас хорошее побережье – спокойное, практически без акул. А чуть позже, когда вышли на берег и просматривали фотографии, увидели в той волне тень акулы. Видимо, нами она не заинтересовалась. Мы от местных серферов научились кататься по трое. Двое на волне, а третий следит за опасностью. Акулы, гигантские волны, которые приходят непонятно откуда. Надо быть к этому готовым.
В том же «На гребне волны» был момент, когда Киану Ривза чуть не убили за то, что он кого-то подрезал на волне. Это очень похоже на правду. У нас в Доминикане были серьезные конфликты. Мы с местными буквально бились за волну. Несерферу это сложно понять, но представьте – ты 15 минут сидишь ждешь волну. Она приходит. А потом какой-то непонятный человек тебя подрезает и портит все то, чего ты так долго ждал. Тут нервы срываются у всех. Поэтому, если на волне много народу, через какое-то время начинается побоище. Поэтому мы просто ушли от популярных мест. И нашли свое место, на котором катаемся только мы.
Профессиональные серферы не любят, когда у них под ногами путаются новички. И часто их обманывают. Выглядит это примерно так – на досках в океане покачивается 50 человек, 40 из которых – чайники. Абсолютная гладь, все ждут волну. Увидеть, где она встанет и как пойдет, может только профессионал. Остальные смотрят на него, пытаясь понять, в какую сторону, он дернется. Профессионал делает обманное движение – начинает грести в каком-то направлении, все тут же подгребают за ним. И в этот момент он разворачивается в противоположную сторону и подплывает к месту, где поднимается волна.
Серфинг – основа всего. Это чистая природа, с которой ты сливаешься самым естественным образом, не обманывая ни себя, ни ее. В этом смысл. А все эти паруса и катера – это упрощение ситуации. Однако серфинг – требовательный вид спорта. Прежде чем ты попадешь на волну, надо грести, грести, грести. И многие на этом этапе ломаются. Они думают – зачем мне такой вид спорта, я лучше воткну парус в доску и поеду. И их тоже можно понять – у людей небольшие отпуска, у них нет времени втягиваться. А серфинг – это стиль жизни, ты должен 365 дней в году об этом думать. Жить этим.
РАСПОРЯДОК ДНЯ СЕРФЕРА
6:00
Подъем
6:30–7:30
Утренние процедуры, завтрак. Просмотр специального военного сайта по прогнозам волн. Там указано, откуда они идут, их скорость и прочее. Вообще, этот сайт создавался для яхтсменов, но используют его в основном серферы.
7:30–12:00
Катание. В полдень начинается дикая жара и кататься невозможно. Во-первых, обязательно обгорите, даже если намазаны самым сильным кремом. Во-вторых, в это время поднимается ветер, он разбивает волну, и приходится кататься по каше, а не по ровной глади.
12:00–14:30
Легкий обед. Свободное время, которое, как правило, проводится в тени.
14:30–18:00
Очередной выход в океан, на волну. Если ее нет, то все садятся в машину и катят вдоль берега в ее поисках.
18:00–23:00
Ужин, тусовки. Последние, как правило, ограничиваются просмотром серферских видео. Потому что на следующий день надо в семь часов утра быть на волне.
Экстрим
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат