Сегодня блондинке всех времен исполнилось бы 86 лет. Но она ушла в 36. И мы запомнили ее именно такой: молодой, красивой, смешной и грустной одновременно. Теперь никто никогда не узнает, какой актриса была бы сегодня, доживи она до 2012 года. Была бы она помешанной на внешности или оставила карьеру, как Брижит Бардо, и встречала бы осень жизни вдали от любопытных глаз; сыграла бы Грушеньку из «Братьев Карамазовых» Достоевского, как мечтала, или так и осталась бы актрисой с пышным букетом из ролей «недалеких» женщин. Сегодня нам только и остается, что фанатазировать, на то мы и люди. Мэрилин сама была большой фантазеркой…

Звезда Монро была даже не звездой, а скорее, кометой, хвост которой коснулся всех нас в какой-то степени: она была у истоков сексуальной революции. На обложке первого номера «Playboy» красовалась именно Мэрилин.

Мэрилин, хотела она того или нет, задала тон. Повсеместно мы наблюдаем прически «под Монро» (не говоря уже о цвете!), макияж в стиле Мэрилин. Ее короткая жизнь и таинственная смерть придают еще больше загадочности ее еще прижизненному статусу «Легенда».

А теперь давайте отвлечемся от экранного образа актрисы (кудри и красная помада) и представим ее… на кухне! Возможно, для кого-то это окажется весьма неожиданным, но Мэрилин любила готовить.

Хотя первый муж актрисы Джим Догерти часто подчеркивал, что она абсолютно не умела готовить и подавала ему зеленый горошек с морковью, потому что ей нравилось сочетание их цветов или сырую рыбу, потому что так едят в Японии. Позднее, Мэрилин стала повторять, как важно для нее иметь свой дом, семью, детей.

В какой-то момент она с радостью стала заниматься домашним хозяйством, даже копаться на грядках в садике.

«Начинала я с импровизаций, и лишь позднее купила книгу под названием «Радости кулинарии». Я знаю, что многие люди находят приготовление еды скучным занятием, но мне это и вправду доставляет радость. А особенно хорошо у меня получается сдобная выпечка» — делилась Монро с журналистами.

Кулинарный сюрприз от Мэрилин Монро!

Рукописный рецепт – единственное доказательство, что мисс Монро была великолепна и на кухне, – опубликовала газета The New York Times. После чего рецепт был перепечатан сотнями женских журналов мира.

Представляем вашему вниманию рецепт начинки для выпечки от Мэрилин Монро и желаем всем дамам получить от него капельку волшебства очаровательной актрисы. Рецепт был написан в 1956 году.

Итак, ингредиенты для приготовления начинки:

250 г говяжьего фарша буханка белого хлеба 250 г печени или сердца индейки/курицы 1 столовая ложка растительного масла 4 стебля сельдерея 1 большая луковица 2 чашки нарезанной фигурной петрушки 2 яйца, сваренных вкрутую 1, 5 стакана изюма 1 стакан тертого сыра пармезан 1, 25 стакана измельченных грецких орехов (кедровых или жареных каштанов) 2 чайные ложки сушеного розмарина 2 чайные ложки сушеного орегано 2 чайные ложки измельченного сушеного тимьяна 3 лавровых листа 1 столовую ложку приправы к птице (или 1 чайная ложка сушеного шалфея, 1 чайная ложка майорана, 1/2 чайной ложки имбиря) 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка перца

Способ приготовления:

Разрезаем хлеб и вымачиваем его в холодной воде на протяжении 15 минут. Потом процеживаем воду через дуршлаг и отжимаем руками хлеб при этом, стараясь измельчить комочки.

Вареную печень или сердце измельчаем до размеров кофейных зерен. Затем обжариваем на подсолнечном масле говяжий фарш.

Смешиваем в миске хлеб, обжаренный фарш, печень или сердце. Добавляем в смесь яйца, пармезан, орехи, изюм, лук, петрушку и сельдерей. Тщательно перемешиваем.

Добавляем в мисочку все пряности, согласно рецепту: розмарин, орегано, тимьян, лавровый лист, приправа к птице, соль, перец и перемешать все еще раз руками.

После охлаждения эту начинку можно использовать для приготовления выпечки, картофельных пирожков, как фарш к индейке, а также подавать как самостоятельное блюдо.

Готовьте с энтузиазмом и игрой, как это бы сделала Мэрилин!

Как-то она сказала:

Улыбнитесь, потому что жизнь прекрасная вещь, и есть много причин для улыбок.

Ах, да! Чуть не забыли! Заголовок статьи звучит: «Прекрасное дитя: Мэрилин Монро». Так ее назвал писатель Трумен Капоте в своем рассказе-воспоминании «Прекрасное дитя». Он описал один день с Мэрилин, с которой он встретился на похоронах английской актрисы Констанции Коллиер 28 апреля 1955 года. Кстати, это именно он написал роман «Завтрак у Тиффани», где прототипом Холли Голайтли была Монро. Капоте хотел, чтобы Мэрилин была не только прототипом, но и сыграла бы в одноименном фильме главную роль. Монро была даже утверждена, но в итоге… отказалась. Ее педагог, преподаватель драматического мастерства, знаменитый Ли Страсберг, заметил, что такая роль вряд ли пойдет на пользу карьере Мэрилин. В итоге роль перешла к Одри Хепбёрн (после отказа Монро сценарий был переписан под Одри). В книге Холли – блондинка…