Многие овощи из юго-восточной Азии не назовешь экзотическими. Те же капуста, фасоль, огурцы, помидоры, но – совсем другие! А теперь «восточные версии» уверенно ворвались в нашу «огородную моду».

Капуста: главное – лист?

Японская капуста в нашей стране пока что знакома далеко не каждому огороднику. Да и районированных сортов пока всего три: Мизуна , Пижон и Русалочка.

Заслуживает внимания новый сорт Изумрудный узор . Он выведен в условиях средней полосы и отличается высокой урожайностью, выравненностью растений, устойчивостью к болезням и стрелкованию, а также приятным нежным вкусом с нотками зеленого яблока. Растения формируют красивую крупную розетку листьев массой более 700 г за 50–55 дней.

Неприхотлива, проста в выращивании и скороспела капуста китайская (Пак Чой), которая с успехом может выращиваться как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах и парниках. Районировано около десяти сортов и гибридов ( Аленушка , Веснянка, Ласточка , Лебедушка , Четыре сезона , Юна и др.). Есть и новинка – Краса Востока . Это раннеспелый сорт с утолщенными черешками, формирующий розетку массой 0,5–0,7 кг за 35–45 дней.

Фасоль «по-восточному»

Азиатская родственница овощной фасоли – вигна – отличается длинными, красивыми и мясистыми бобами. Молодые лопатки вигны добавляют в супы, рагу, салаты, запеканки и гарниры, их можно консервировать или замораживать. Сейчас в России рекомендовано к использованию всего 9 сортов ( Глория , Лилиана , Майя , Олеся и другие). Нежные темно-зеленые бобы Лилианы достигают длины 60–65 см. Они не содержат пергаментного слоя и грубых волокон даже при перезревании.

Огурцы: особая нежность

В последние несколько лет в нашей овощной «моде» появилось новое веяние: длинные (до 50 см), ребристые, «крокодилоподобные» огурцы китайского типа. Свежие салаты из них пользуются у едоков большой популярностью, и никакие другие огурчики не имеют такого бешеного успеха у детей. Мало этого – наши хозяйки навострились мариновать и даже солить китайские огурцы кусочками.

Российские гибриды подобного типа обычно выделяются «говорящими» либо географическими названиями, например, Пекинский гурман , Хрустящий аллигатор , Шанхай и пр. Новинки этого сезона – гибриды Пекинский гурман F1 и Шанхайский молодец F1 с ароматными, сладкими, хрустящими огурчиками. Они очень урожайны, неплохо переносят перепады температур и устойчивы к основным болезням огурца: мучнистой и ложномучнистой росе, корневым гнилям. Данные гибриды не нужда­ются в на­секомых-опылителях, и выращивать их можно и в пленочных теплицах, и во временных укрытиях, и в открытом грунте.

Цвет восходящего солнца

В Японии бытует мнение, что плоды томата должны быть только розового или малинового цвета – вкусные и сахаристые. Нашим поклонникам таких томатов тоже есть из чего выбирать. В Госреестре сейчас около трех десятков сортов, в названиях которых имеются прилагательные «розовый (-ая)» или калька с английского «пинк», например, Абаканский Розовый , Розовый фламинго , Пинк Гел F1 и многие другие.

Есть и розовоплодные гибриды восточного типа – например, Звезда Востока F1 и Китайский сувенир F1. Оба эти гибрида высокорослые и нуждаются в подвязке и формировании. У первого – плоды крупные, гладкие, интенсивно-малинового цвета и отличного насыщенного вкуса. У второго – крупный розовый плод с нежным вкусом.