Многие дачные сообщества и сельские поселения в глубинке лишены такого блага цивилизации, как водопровод. «Ничего страшного – возразят многие, – можно выкопать колодец, в нем вода еще лучше и вкуснее». Но такое утверждение верно лишь отчасти. Водопроводная вода поставляется под контролем снабжающей организации. Худо-бедно, хорошо или плохо, но ее качество контролируется, сама вода обеззараживается.

Эксплуатация дачного колодца – целиком и полностью забота дачника. Главное условие чистоты и безопасности воды в колодце – ее изоляция от верховодки, стоков, поступающих непосредственно с поверхности грунта. Верховодка содержит в себе целый букет вредных веществ: соли, кислоты, щелочи, органика, остатки удобрений и пестицидов. Фильтр для всей этой гадости – толстый слой почвы. Фосфор и калий полностью удерживаются глинистыми и суглинистыми почвами, но без особого труда проникает через песок и торф.

Еще сложнее бороться с остатками азотных удобрений, способных проникать сквозь любые почвы. На дачном участке, площадь которого ограничена, колодезная вода подвергается большому риску заражения. Следует очень осторожно относиться к применению удобрений и химикатов. Обычно пестициды – нестойкие вещества, со временем разлагающиеся. Но времени может понадобиться от нескольких месяцев, до десятка лет.

Систематическое и частое применение химикатов может привести к тому, что вода в колодце будет безнадежно испорчена на многие годы, а ее применение станет опасным для здоровья и жизни. Еще один источник загрязнения – дачные туалеты, компостные и навозные кучи, кишащие болезнетворными микроорганизмами. Все эти прелести в пределах участка в шесть соток отнести от колодца с питьевой водой на безопасное расстояние просто нереально.

Вдобавок рядом такие же дачники, действия которых абсолютно не могут контролироваться хозяином колодца. Уменьшить вредное воздействие верховодки может только надежная изоляция от нее колодезной воды. От состояния бетонных колец и стыков зависит многое. Самая опасная пора для них – поздняя осень, зимние оттепели и весна. Вспучивание грунта при замораживании вызывает микросдвиги и микротрещины, в которые устремляется талая вода. В некоторых местностях, где подземные воды богаты железом, бурно развиваются анаэробные микробы.

Попав с верховодкой в колодезную воду, они способны быстро превратить стальную арматуру колец в ржавую труху, попутно замутив и испортив воду. Уменьшить вредное воздействие окружающей среды на колодезную воду, а значит, и снизить риск собственному здоровью помогут следующие мероприятия. Колодец должен быть защищен крышей от дождя, пыли и опадающих листьев. Место забора воды должно быть закрыто коробом из подогнанных досок с крышкой на петлях, которую следует держать постоянно закрытой. Туалеты, навозные и компостные хранилища должны быть надежно изолированы от протечек бетоном и битумом.

Место колодца на участке должно быть максимально удалено от кухни, бани и душа, автостоянки, мест хранения удобрений и ядохимикатов. Стирку и умывание устраивайте подальше от колодца. По возможности ограничьте применение средств защиты растений и удобрений, как минеральных, так и органических. Периодически проверяйте состав и качество воды на санитарной станции. Никому и никогда не позволяйте пить воду из колодезного ведра. Периодически проверяйте состояние колодца и выполняйте необходимые работы по обслуживанию.

Зима – самое опасное время для колодца. Периодические оттепели и заморозки могут вызвать повреждения элементов колодезной шахты. Поэтому в начале каждого сезона эксплуатации нужно тщательно осмотреть состояние сооружения.

Придется опускаться вовнутрь. Не ленитесь, здоровье дороже. Внутри шахты тщательно осмотрите стенки и швы между кольцами. Уберите со стенок грязь, известковые наросты и налет из мха и водорослей. Для такой работы пригодится металлическая щетка или хотя бы грубый веник. Если на дне накопился ил – откачайте воду и соберите его.

В стенках шахты, железобетонных кольцах и стыках, могут образоваться трещины. Чаще всего они случаются между вторым и третьим сверху кольцами, наименее защищенными от влияния погодных колебаний. Трещины необходимо обязательно устранить, но торопиться не следует. Место повреждения должно быть сухим, иначе ремонтная смесь отвалится. Просушить трещины можно, дождавшись сухой солнечной погоды, или применив паяльную лампу.

Чтобы пломбирующий раствор держался лучше, трещину следует расширить. После заделки поверхность промазывают водостойким материалом. Если трещина значительная, придется поработать лопатой, чтобы добраться до поврежденного места снаружи шахты. Яма должна обеспечить удобную работу ремонтника.

Снаружи с трещиной делают то же самое, что и внутри шахты. После ремонта яму целесообразно засыпать хорошо размятой глиной. Бетон или битум для герметизации применять не рекомендуется, они слишком хрупки при низких температурах, в них легко образуются трещины. Специалисты санстанций рекомендуют ежегодно после чистки дезинфицировать колодец хлоркой. Чтобы к дачному сезону запах хлора полностью выветрился, процедуру эту лучше делать ранней весной.

Альтернативой хлорированию может стать ежегодный контроль состояния колодезной воды. Сдайте ее пробы на бактериологический анализ, возможно, хлорирование и не требуется. Кроме ежегодного «технического регламента» примерно один раз в семь-восемь лет колодцу требуется капитальная чистка.

Кроме воды и ила со дна извлекают камни донного фильтра для осмотра. Треснувшие и со сколами заменяют. Оставшиеся камни очищают от слизи и водорослей, тщательно промывают в воде с хлоркой, после чего возвращают на место.

Смогут ли описанные мероприятия полностью обеспечить чистоту колодца и безопасность колодезной воды? Увы, далеко не всегда, уж слишком трудные условия для колодца на дачном участке. Претензии со стороны санитарных служб могут вызвать как природные характеристики воды в регионе, например, повышенное содержание железа, так и результаты деятельности человека, чаще всего высокий уровень нитратов.

Поэтому колодезную воду в любом случае следует использовать осторожно, даже если она кажется сказочно вкусной. Для питья лучше употреблять фильтрованную воду, или хотя бы отстоянную в течение суток. Самый эффективный способ защиты от вредных микроорганизмов – обычное кипячение. Успехов и доброго здоровья.