Деревце необычайно красиво весной, когда утопает в кипени душистых цветков. В народе его уважают и за красоту, и за пользу, которую оно приносит.

Науке известно около 20 видов черёмухи, произрастающих в основном в Восточной Азии и Северной Америке. Самый распространённый среди них – черёмуха обыкновенная – морозостойкое дерево, «шагнувшее» в Сибирь, на Север, за полярный круг.

Во многих регионах нашей страны цветение растения часто совпадает с резким снижением температуры воздуха (вплоть до заморозков). Эту пору в народе называют «черёмуховым похолоданием». Дерево неплохо переносит такое погодное испытание, но для цветков оно губительно: рассчитывать на урожай черёмухи в такой год не приходится.

Осенью черёмуха не менее красива, чем весной: её листья становятся багряно-­красными, а плоды – иссиня-­чёрными, сладковато-терпкими на вкус. Тёмные плоды-бусинки являются лакомством для многих пернатых обитателей леса.

В Сибири и на Урале из черёмухи исстари готовят кисели, мармелад, конфеты. Однако приготовлением напитков и сладостей не ограничивается использование черёмухи человеком. Листья, цветки, плоды и кору черёмухи применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Кроме того, учёные выяснили, что листья и цветки дерева выделяют фитонциды – особые летучие вещества, убивающие болезнетворные бактерии, поэтому там, где растёт черёмуха, воздух всегда чище. Энтомологи – специалисты, изучающие насекомых, – отмечают, что комары, мухи и клещи стараются держаться подальше от черёмухи, так как и на них фитонциды растения дей­ствуют губительно.

Черёмуху можно встретить на лесных опушках, в городских парках и скверах. Принося немало пользы человеку, растение нуждается в защите: слишком многие желают сломать веточку с ароматными кистями цветков, а осенью – полакомиться её плодами. После таких набегов деревья черёмухи болеют, так как места облома веток служат воротами для инфекций.