Летом готовить не хочется совсем. Во-первых, жарко, во-вторых – всегда есть чем заняться, кроме того, чтобы проводить вечер на кухне. «Свободу от кухонного рабства!» – подумала я, и решила поискать себе замену. Мультиварку или скороварку, например. Отзывы счастливых обладательниц были абсолютно восторженными.
Я отправилась на поиски правильного аппарата. И сразу же столкнулась с трудностями. Во-первых, даже продавцы специализированных магазинов не могли найти 10 внятных различий между мультиваркой и скороваркой. Во-вторых, диапазон цен, как и разброс функций у разной техники – просто огромный. Решить, куда конкретно следует нести свои кровные, оказалось совсем не просто.
Глубоко вздохнув и засучив виртуальные рукава, я погрузилась в дебри интернета, дабы раз и навсегда прояснить для себя – что есть что, для чего и почем в многообразном мире само-варящих аппаратов. Оказалось, что…
1. Мультиварка готовит без давления, за счет длительного низкотемпературного воздействия. В отличие от скороварки, где продукты готовятся при высокой температуре и под давлением. Причем, до конца не ясно, что считать преимуществом. С одной стороны, большая равномерность температуры, которую дает готовка под давлением (в скороварке) – это для некоторых (!) блюд очень хорошо. С другой стороны, у бюджетных скороварок режимов уровня давления (а как следствие, и температуры приготовления) не много. НЕ-бюджетные скороварки удовольствие более чем дорогое.
2. Скороварки в принципе значительно дороже мультиварок.
3. Готовить в скороварке получается гораздо быстрее, это основное ее преимущество. Высокая скорость достигается как раз за счет давления, которое возникает минут через 15-20 после начала работы. То есть готовить, к примеру, плов в скороварке конечно быстрее, но вот с блюдами быстрого приготовления особой разницы не заметишь.
4. У мультиварки больше возможностей, меньше ограничений. Счастливые обладатели мультиварок говорят, что используют их каждый день и буквально для всего.
5. Еще одно важное преимущество мультиварки – возможность открывать ее в процессе готовки. Например, для того чтобы попробовать или добавить какой-то ингредиент. Я считаю, это очень удобно! Скороварку в принципе тоже можно открыть, но после этого придется еще с полчасика ожидать, пока она разгонится до нужного режима давления.
Вывод напрашивался сам собой – для полного набора счастливой хозяйки хорошо бы было, конечно, иметь и скороварку, и мультиварку. Причем желательно класса люкс. Однако поскольку нашей семье пока еще очень далеко до Рокфеллеров, пришлось поискать разумное решение.
Скороварки Bork (U800, U700 и мультиварка U600) – отпали как неадекватно дорогостоящие – от 20 до 40 тысяч рублей. А прилагаемые к этим моделям в описании дополнительные опции, вроде индукционного нагрева, при ближайшем рассмотрении не впечатлили: каких-то конкретных подтверждений эффективности этой технологии я в интернете так и не нашла. Redmond (скороварка RMC-M110, мультиварки RMC-M90 и RMC-M70) – также показался дороговатым для таких, в общем-то, простых приборов, аналоги значительно дешевле точно имеются.
Мультиварка Panasonic SR-TMJ181 – разочаровала очень простеньким внешним видом. В итоге мы остановились на Polaris, скороварке и мультиварке в одном приборе.
Автор: Ирина Поплавцева
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Дом
- →
- Бытовая техника
- →
- Мультиварка или скороварка?
Бытовая техника
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат