Борщевик – род зонтичных растений, объединяющий десятки видов. Среди них немало полезных. Немецкая медвежья лапка, поморская боржовка и древнерусский дягиль – это все разновидности борщевика.

Ещё в те времена, когда на Руси не знали капусты, борщевик обыкновенный и борщевик сибирский употребляли в пищу. В «Домострое» последний упоминается как обязательный для культивирования крестьянами овощ. В Литве и Сибири из борщевика варили супы и напитки, вялили на солнце, ели в зелёном виде, тушили и готовили целебные снадобья. Но в последние годы о всех ценных свойствах борщевиков забыли, хотя сами растения никуда не исчезли.

Борщевик теперь считают исключительно вредным, и тому есть веские основания. Причиной изменения отношения к борщевику людей стало неконтролируемое распространение борщевика Сосновского. Необдуманные попытки его культивирования привели к непредвиденным покорителями природы последствиям, от которых страдает вся Европа.

В некоторых местах, например, в Витебской области Беларуси, дикие «плантации» борщевика Сосновского занимают сотни гектаров. По подсчётам белорусских аграриев потери от него составляют до 2% от всего урожая культурных растений.

Борщевик Сосновского – один из трёх гигантских борщевиков. Его рост достигает 3-4 метров. Мощный стержневой корень сорняка пронизывает почву на глубину до 2 метров. Словно насос борщевик Сосновского ежедневно выкачивает из почвы и испаряет сотни литров влаги, что приводит к гибели почти всех растений вокруг него.

В Книге рекордов Гиннесса борщевик Сосновского фигурирует как самый крупный сорняк в мире. Кроме гигантских размеров он отличается необычайной плодовитостью. В одном из исследований чешские учёные насчитали у растения 107,8 тысяч семян! Постепенно жизнестойкое инвазивное растение отвоёвывает себе место не только в полях, но и в лесах, вытесняя из ельников, сосняков и ольшаников чернику, бруснику и другие ягодники.

Кроме того, что борщевик Сосновского подавляет все растения вокруг себя, он крайне опасен для человека из-за наличия в его соке особых веществ – фуранокумаринов. Особенность фуранокумаринов в том, что под действием солнечного света (если точнее – ультрафиолетового излучения) они переходят в активную форму, вызывающую повреждения кожи.

Чаще всего опыт растительных ожогов мы приобретаем в детстве после «общения» с крапивой. Но опасность борщевика в том, что первоначально его сок не вызывает никаких ощущений или повреждений. Ожоги 1-3 степени могут появиться на 2-3 день, лечатся они очень долго, неделями и даже месяцами.

Особо токсичен борщевик Сосновского в период цветения и созревания семян.

Работая с борщевиком, тщательно защищают глаза и тело. Используют одежду (обязательно с рукавами) из плотной (лёгкая маечка не спасёт от сока) ткани, закрытую обувь, прочные плотные перчатки, маску или очки.

При попадании сока борщевика на тело сок промокают сухой тканью, но не вытирают и не размазывают, место поражения защищают от солнечных лучей не менее двух дней. При первой возможности промывают место поражения водой с мылом.

Будьте внимательны и осторожны!

Автор: Алексей Норкин