Однажды в ноябре, когда на улице уже выпал снег, я обратила внимание, что на полках супермаркетов продолжали красоваться разноцветные коробки с луковичными. Захотелось спасти хотя бы немного, и я выбрала несколько упаковок гиацинтов и миниатюрных нарциссов, а в «приданое» – пластиковые контейнеры, земляную смесь и керамзит для дренажа.
Посадив свои луковички в горшочки, так чтобы они на 1/3 возвышались над субстратом, я сразу подыскала им компактные, но вместительные поддоны и пролила землю. Горшочки поставила в шкаф на застекленной лоджии – там прохладно и темно, а разница температур с наружным воздухом составляет 10 градусов. Пока на улице – 5 °C, в шкафу – + 5 °C. К середине декабря морозы усилились, и в шкафу температура приблизилась к нулю. Растения пришлось срочно эвакуировать в бытовой холодильник с температурой + 8 °C. Там листья нарциссов подросли – пришлось даже уплотнять продукты и снимать полочку.
После новогоднего праздника, когда салаты и закуски потребовали места в холодильнике, а морозы не слабели, горшки пришлось выставить на окно. Отключив батарею в комнате и приоткрыв форточку, я на сутки создала им прохладу, а потом вернула комнатную температуру. Нарциссы зацвели через неделю, а гиацинты – через 2 недели, 16 января, заполнив комнату своим ароматом. Как в сказке!
А как правильно?
Обратимся к агрономии. Технология выгонки луковичных несложна и доступна практически каждому цветоводу-любителю.
Главное, что нужно знать: просто воткнуть луковицу в горшок, полить и ждать цветов – не получится! Без охлаждения не наступит и цветения. «Биологические часы» включаются, как только температура окружающей среды опускается до отметки + 8–9 °C. Луковицы внешне находятся в состоянии покоя, но внутри идет активный синтез пластических веществ. Только накопив силы для роста, растения готовы к цветению.
Совет. Выбирая тюльпаны, обратите внимание на их высоту. Для выгонки лучше подходят компактные сорта, например, из групп Грейга, Кауфмана. У нарциссов удобны многоцветковые – они дольше цветут. Перед покупкой прощупайте луковички. Здоровые – тяжелые и упругие, не проминаются (особенно в районе донца), не липнут к упаковке. Проростки, если они имеются, должны быть гладкими и твердыми, без признаков гнили. Постарайтесь отобрать самые крупные луковицы.
Начинаем отсчет
Минимальный необходимый срок охлаждения у каждой культуры и даже сорта свой (см. таблицу). Но «укладываются» в него растения только при соблюдении оптимальной температуры: ее повышение до +10 °C и более удлиняет срок охлаждения, снижение до +5 °C – сокращает на 1–2 недели. Кроме того, луковицы должны укорениться: при + 8–9 °C на это требуется 3–4 недели, причем этот отрезок времени входит в общий период охлаждения. Растения должны находиться в темноте.
Посаженные в горшочки или декоративные плошки луковицы не займут много места на полках застекленного балкона или лоджии. Подойдут и подвал, и остекленная веранда, и отапливаемая теплица – любые помещения, в которых можно поддерживать низкие положительные температуры. Кстати, не обязательно сразу высаживать их в горшки: поначалу можно хранить их сухими в обычном холодильнике. В поливе в течение первых трех недель особой необходимости тоже нет: пока у луковиц нет корней, они не впитывают влагу и даже могут загнить от ее избытка. Появление корешков в поддоне свидетельствует о том, что луковицы укоренились и увлажнять субстрат придется примерно раз в неделю.
На солнышко!
Когда период охлаждения заканчивается, луковичные «сигнализируют» об этом сами. Зачаток цветка, который осенью находился в центре луковицы, «выходит» в проросток на ее вершинке. Эти проростки начинают стремительно удлиняться и вытягиваться, причем даже в холоде и темноте. А это значит – пора выставлять горшки на светлое место или под искусственное освещение.
В помещении, куда перемещают растения, температура в течение недели не должна превышать + 15 °C. Это поможет им легче пережить стресс, исключит температурный шок и отмирание корней. Позже ее плавно поднимают до + 20–23 °C.
Обратите внимание на полив: он становится ежедневным. Лучше всего разместить контейнеры в поддоне и добавлять в него воду по мере ее потребления. Цветение не заставит себя долго ждать!
Опоздали? Выход есть!
Чтобы тюльпаны зацвели к 8 марта, специалисты начинают охлаждать луковицы примерно с 1 октября. Если сроки упущены, можно испытать свои силы на уже охлажденных растениях, которые поступают в продажу в ноябре-декабре. В магазины они попадают из темных помещений, поэтому вид имеют «не парадный». Зато вся красота достанется вам! Достаточно, защитив от мороза, доставить их домой и разместить на подоконнике. Превращение «гадкого утенка в лебедя» начнется сразу.
Знаете ли вы
Голландскими специалистами разработано несколько современных способов выгонки тюльпанов.
Принципиальное различие состоит в температуре охлаждения луковиц до +9 или +5 градусов, тюльпаны при этом называют пяти- и девятиградусными. Для получения девятиградусных тюльпанов их луковицы сразу высаживают в контейнеры и устанавливают в помещении при +9 °С, где они проходят полный период охлаждения, включая укоренение. Пятиградусные тюльпаны получают, подвергнув сухие луковицы охлаждению при температуре +2–5 °С. После окончания холодного периода их высаживают и в течение 3–4 недель поддерживают оптимальные влажность и температуру для укоренения (+9–13 °С), а затем, плавно повышая температуру и освещение, создают условия для роста и цветения.