Какие уловки типичны для недобросовестных производителей кофе?

Они могут написать на пачке кофе «100% арабика», а на самом деле положить более дешёвую робусту. Чтобы не ошибиться, посмотрите на зёрна: у арабики они крупные, продолговатые, с изогнутой бороздкой посередине. Зёрна робусты мелкие, кругловатые, с прямой бороздкой. Если купленный вами молотый кофе имеет слабый аромат, а гуща слипается в комки - значит в напиток добавили жёлуди и цикорий.

В центре зерен во время обжарки создаётся газовый пузырь, в котором концентрируются ароматические вещества. Когда кофе измельчают, он разрушается и аромат начинает улетучиваться. Поэтому перемалывайте купленные зерна сами.

Всё более популярным становится молотый кофе с ароматами шоколада, коньяка, амаретто, ванили, корицы. Как отличить натуральный напиток от химического? Если добавлены специи (кардамон, перец, корица, ваниль, мускатный орех), значит, это на 90% природный продукт. А вот другие ароматы (алкоголь, шоколад, миндаль, фрукты) искусственные.