Для растений первый летний месяц – время интенсивного роста. Испытывая в эти дни дефицит тепла, влаги и питания, позже они не сумеют полностью реализовать свой потенциал. Касается это и всех овощных культур

Правильный режим

В теплице в начале лета закладывается основной урожай  томатов ,  перцев ,  баклажан  и  огурцов  , поэтому важно полностью удовлетворить все потребности этих растений. Культуры эти теплолюбивы: при ночных температурах ниже 15 °C прекращается цветение, а ниже 10 °C тормозится развитие растений, поэтому теплицу на ночь надо закрывать, а при сильном похолодании – продумать дополнительный обогрев. Днем же посадки часто страдают от палящего солнца: при температуре выше 33 °C пыльца теряет жизнеспособность и плоды не завязываются. В жаркую погоду необходимо вовремя проветривать теплицу, не допуская перегрева ее обитателей.

Внимание

Пересушивание грунта в теплице приводит к развитию вершинной гнили плодов. Особенно от этого страдают томаты сливовидной формы. Заболевание проявляется в виде плоских, вдавленных бурых пятен на вершине плода как следствие резкого колебания количества влаги в почве, высокой температуры и недостатка кальция.

Большую роль играет и своевременный полив. При недостатке влаги соцветия развиваются слабо, цветки в них оказываются мелкими и часто опадают. Может происходить срастание бутонов. Поэтому поливы проводят один–два раза в неделю, расходуя по 3–4 литра воды на каждое растение.

У  огурца  корневая система располагается в почве неглубоко, поэтому на нехватку воды он реагирует первым: плети перестают расти, завязи желтеют и опадают, а плоды – не достигают своего размера. Но для нормального развития огуречному растению необходима еще и достаточная влажность воздуха. Для достижения этой цели в теплице ставят емкость с водой, а еще лучше – с раствором коровяка или птичьего помета, – это поможет не только создать нужную влажность, но и насытить теплицу углекислым газом, способствующим повышению урожая и ускорению созревания зеленцов.

Важно

После полива теплицу обязательно надо проветривать, чтобы избежать застоя влажного воздуха, приводящего к распространению серой гнили – грибному заболеванию, губящему урожай на корню.

После полива землю вокруг растений рекомендуется не рыхлить, а  мульчировать  торфом, перегноем или опилками, поскольку при рыхлении травмируется корневая система, расположенная в верхнем (около 30 см) слое почвы.

«Пластическая хирургия»

Особое внимание уделяют формированию растений – от этого во многом зависит будущий урожай.  Томаты  на протяжении всего периода выращивания необходимо пасынковать – удалять боковые побеги.  Сильнорослые сорта  формируют в один стебель, вырезая из пазух листьев все побеги, пока их длина не превысила 5 см.  Среднерослые  и  низкорослые томаты  можно формировать в два стебля, оставляя в качестве второго пасынок над первой кистью. Остальные пазушные побеги также вырезают. Кроме того, удаляют все старые, больные и последовательно все нижние листья. Томаты для открытого грунта, как правило, не нуждаются в пасынковании.

Внимание

Если теплица низкая, и шпалерная проволока протянута под самой пленкой или стеклом крыши, главный стебель прищипывают коротко – над 3–5-м листом выше нее. В просторной высокой теплице верхушку основной плети можно обкрутить вокруг шпалеры, опустить вниз и прищипнуть на высоте 100–120 см от поверхности гряды.

Перец  в теплице формируют в два стебля, выбирая из побегов первого порядка пару самых сильных. При каждом последующем разветвлении наиболее развитый побег оставляют в качестве замещающего, а второй, более слабый, прищипывают после первого листа. Еще одна обязательная операция – удаление бутона в развилке боковых побегов, а на главном стебле – всех цветков и завязей до места его разветвления. Если этого не сделать, растение надолго «сядет в росте».

 Огурцы  в теплице также нужно формировать, чтобы рациональнее использовать ее объем и создать лучший режим освещенности. В нижних 3–4 узлах главного стебля удаляют все цветки и боковые побеги для того, чтобы растения быстрее образовали мощный листовой аппарат – залог большого урожая. В следующих 6–7 узлах боковые побеги прищипывают над 1–2-м листом, а в узлах верхнего яруса – над 2–3-м. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры-проволоки, натянутой под крышей теплицы, а на свисающем вниз участке главного стебля все боковые побеги удаляют. В открытом же грунте огурцы обычно выращивают «в расстил» или привязывают к кольям.

Кстати

Баклажанам тоже требуется формировка в два стебля и своевременное удаление пасынков из пазух нижних листьев.

Гимнастика на свежем воздухе

В открытом грунте прореживают посевы  корнеплодов  – ведь загущенность приводит к ухудшению их качества и снижению урожая. Чтобы организовать конвейер свежей зелени, повторно высевают  укроп ,  салат ,  шпинат  и  листовую горчицу . Также сеют летнюю и зимнюю  редьку .

В середине–конце июня высаживают  цветную капусту ,  кольраби  и  брокколи  для получения осеннего урожая.