Правда, красиво звучит? Так называют Бадьян. Его называют так же китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

И бадьян, и анис используются в качестве пряностей и некоторые даже путают их.

Но эти растения принадлежат к разным ботаническим видам. Бадьян это сухие плоды большого дерева, а анис – семена однолетнего травянистого растения, растущего кустиком.

И даже вкусы у этих пряностей всё-таки разные. У бадьяна он терпкий, острый, вяжущий и горьковатый, а у аниса более мягкий.

Анис при желании можно добавить практически в любое блюдо.

А звездчатые плоды бадьян даже опытные повара используют с осторожностью, хотя с его помощью и создают кулинарные шедевры.

А замечательный чай с добавлением этой специи при желании может приготовить любой человек.

Бадьян – Anisumstellatum - вечнозеленое дерево, пряное растение из семейства Лимонниковых. По другим источникам из магнолиевых или: бадьяновых – Illidaceae. Научное название растения – иллициум.

Кроме бадьяна настоящего в семейство входит ещё около 40 видов.

В высоту дерево достигает 3-4 метров, иногда гораздо больше, до 18 метров. Крона пирамидальная. Листья блестящие, длинные, до 5-9см, в ширину 2-3 см, сверху окрашены в ярко-зелёный, изумрудный цвет, снизу тусклые.

Если лист растереть между пальцами, то почувствуется аромат аниса.

Цвести бадьян начинает с пятилетнего возраста. Бледно-жёлтые, пурпурные или зеленоватые обоеполые цветки появляются среди листвы. Постепенно цветки коричневеют, становятся жёсткими и превращаются в плоды-звёздочки с древесными лепестками-лучами. Их называют листовками, образующими сборный плод. Лучей может быть 8 и больше. В каждом лепестке находится одно блестящее семя шоколадного цвета до 6-7 мм длиной. После пребывания на солнце семена приобретают красноватый цвет.

Собирают семенные коробочки осенью, когда они становятся твёрдыми и начинают источать сильный аромат аниса.

Родиной бадьяна считается Юго-Восточный Китай, Южный Китай, Северный Вьетнам.

В Азии был распространён безалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду - бадьяновая вода.

В дикой природе он растёт в лесах или рощах, в зарослях кустарников на высоте 600-1600 метров над уровнем моря. Бадьян любит влажный климат. Нередко бадьян образует заросли.

Культивируют бадьян в наше время в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, Камбодже, на Филиппинах, Ямайке, в Индии, Индокитае, Корее, Северной Америке и в Абхазии.

Бадьян выращивают из семечек в питомниках, затем молодые растения пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог, где они комфортно себя чувствуют.

Считается, что первыми открыли бадьян древние китайцы до нашей эры.

Европейцы узнали о бадьяне в начале XVI века. Познакомил их с ним Томас, и европейцы сразу же были очарованы им. Его добавляли в сладкие блюда и в выпечку. Сначала он был доступен только богатым людям.

В Россию бадьян попал из Европы в этом же веке и стоил дорого, хотя пришёлся по вкусу россиянам. Его добавляли в пряники, коврижки, сбитни.

Бадьян стал доступнее по цене, когда был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Поэтому бадьян стали называть сибирским анисом.

Молотый бадьян представляет собой сильно пахнущий крупнозернистый порошок Цвет жёлто-коричневый, частично красновато-бордовый. Вкус он имеет сладковато-горький, без приторного привкуса.

Бадьян содержит: витамины - А, В, С, РР, эфирное масло, сахара, танин, смолы, анетол; терпены, белки, жиры, углеводы, полисахариды, сафол, смолы, органические кислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий, фосфор и другие.

В 100 граммах звездочек содержится примерно 330 килокалорий.

Но, тем не менее, пряность не прибавляет лишнего веса и не противопоказана полным людям. К тому же в блюда добавляют совсем немного этой пряности для придания оригинального неповторимого вкуса.

Благодаря своим уникальным свойствам бадьян с древности используется в медицине.

В древности специю применяли как противоядие от укусов насекомых и змей.

В Японии бадьян и сейчас считается священным растением, а его плод считается надёжным оберегом.

Бадьян обладает антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым, ветрогонным, вяжущим свойствами.

Применение бадьяна в пищу поднимает иммунитет и даже более, в самом начале простуды, чай с этой специей помогает легко её одолеть. Бадьяновый чай лечит осиплость голоса. Пьют чай с бадьяном и при гриппе. Всё дело в том, что бадьян повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает он при бронхитах и астме.

Широко разрекламированное средство для борьбы с гриппом Тамифлю, изготавливается на основе бадьяна.

Бадьян выводит из организма лишнюю жидкость и справляется с отёками, он нормализует водно-солевой баланс организма, улучшает снабжение мозга кислородом и соответственно повышает умственную работоспособность. По словам специалистов, у людей регулярно употребляющих бадьян в пищу, снижается уровень риска кровоизлияния в мозг.

Эта специя нормализует сердцебиение, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает работу селезенки, благоприятно влияет на зрение и слух, нормализует работу сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы, помогает справиться с воспалением мочевого пузыря. Улучшает состояние диабетиков.

Эта специя укрепляет кости, хрящевые ткани, ногти, зубы, она даже восстанавливает зубную эмаль.

Бадьян нормализует работу щитовидной железы и печени, выводит токсины, препятствует развитию онкологии.

Благодаря тому, что бадьян содержит большое количество антиоксидантов и витамина С, он не только защищает, лечит организм, но и омолаживает его.

При головной боли достаточно вдыхать аромат бадьяна, чтобы почувствовать улучшение.

Чай с бадьяном

Заварить 2-3 звёздочки бадьяна в заварочном чайнике 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. После чего звёздочки достать из чайника и пить, как чай. Можно с добавлением мёда. При простуде нужно пить горячий чай с бадьяном 2–3 раза в день. Чай из бадьяна помогает так же избавиться от последствий стрессов и вообще нервного перенапряжения.

Настой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени

1 чайную ложку семени бадьяна залить 1,5 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1 час. Процедить. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Настойка для лечения ангины и бронхита

10г растёртых семян залить 100мл хорошей водки, укупорить банку или бутылку и поставить в тёмное, прохладное место, например, кладовую. Настаивать три недели, периодически встряхивая настойку. Принимать по 5мл 3 раза в день в течении 10 дней. Настойку принимают между приемами пищи трижды в день по 5 мл, длительность – не более двух недель.

Настойка, избавляющая от кашля в короткий срок

10 звёздочек бадьяна перетереть, залить 100мл. хорошей водки, укупорить, настаивать в тёмном месте 3 недели.

Настой из бадьяна при болях в животе во время менструаций

1ст ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Настойка поможет так же восстановить нарушенный цикл. Кроме того бадьян пробуждает у женщин сексуальное желание.

Мужчинам чай из бадьяна или настойка помогут восстановить потенцию.

Нельзя употреблять в пищу и лечиться бадьяном при эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, треморе, беременным женщинам и маленьким детям.

При беременности бадьян может вызвать выкидыш.

С большой осторожностью и только после консультации с врачом, людям склонным к аллергии и к высыпаниям на коже.

Эфирное масло бадьяна используют в косметологии при антицеллюлитном массаже, для уменьшения лишнего веса.

Масло бадьяна смешивают с оливковым или миндальным маслом в пропорции 1:10.

Масло звёздчатого аниса применяют и при обычном массаже. Кожа после такого массажа омолаживается, становится гладкой и упругой.

Однако это масло стоит недёшево, так как для получения 1 л эфирного масла нужно около 18 кг пряных семян бадьяна.

Молотый или целый бадьян в основном используют в кулинарии.

Добавляют семена бадьяна в закуски, супы, при выпечке приготовлении компотов, киселей, при варке варенья и джемов.

В Азиатских странах – в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Бирме, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае с бадьяном готовят душистые супы.

Приправу добавляют, как в обычные супы из говядины, так и в супы из акульих плавников.

Смесью из бадьяна и растительного масла с сахаром обмазывают жареную свинину, баранину, кур, цыплят, фазанов. А при приготовлении подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком.

В Армении бадьян в основном добавляют в овощные и фруктовые блюда.

При приготовлении варенья или джема бадьян не только придаёт им оригинальный вкус, но и позволяет сохранить цвет ягод и фруктов.

Добавляют бадьян, как в безалкогольные напитки – чаи, кофе, так и в алкогольные – пунш, грог, глинтвейн, ликёр и вино для придания им изысканного вкуса.

У нас бадьян добавляют при консервировании, например, огурцов, кабачков, томатов.

Вот только добавлять бадьян нужно в минимальном количестве, иначе еда станет до того горькой, что её придётся выбросить.

Специалисты советуют на порцию мяса класть 1г. этой специи.

В первые блюда, соусы, компоты, бульоны, маринады бадьян кладут целиком в начале приготовления, для того, чтобы длительная термообработка усилила и раскрыла полностью вкусовые и ароматические свойства специи.

Бадьян можно класть вместе с перцем, корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем.

Если удастся, то можно купить готовую традиционную китайскую смесь «Пять специй».

А вот в сладкие блюда добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого блюдо снимают с огня, и накрывают крышкой для того, чтобы оно настоялось.

На 1 литр жидкости кладут 1 зубчик специи или 1/4 чайной ложки, если бадьян молотый.

В мясные блюда можно положить 1/2 чайной ложки или 2 зубчика.

Бадьян рекомендуется покупать в специальных магазинах.

Так как существует японский бадьян, который называют «ядовитым бадьяном». Есть так же дикий бадьян с неприятным, сильным запахом. Растёт он В Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Это растение может вызвать ожоги на коже.

Некоторые любители выращивают бадьян у себя дома.

Выращивание бадьяна

Настоящему Бадьяну, как южному растению нужно тепло. Летом до +22 - +28С. Зимой до +15С. Расти бадьян предпочитает в полутени. Прямые солнечные лучи оставляют на его листьях ожоги.

Почву он предпочитает песчаную. В песок добавляют дёрн и щебень в равных количествах. Перед посадкой грунт слегка прогревают и хорошо увлажняют.

Семена перед посадкой специалисты рекомендуют трое суток вымачивать в воде. Глубина посева 5-7см.

Затем землю постоянно осторожно рыхлят и увлажняют. Воду перед поливом отстаивают не менее 2 суток. Хорошо бы было для растения, если его поливать дождевой или талой водой.Для подкормки используют азотные удобрения.

Чтобы бадьян не вырос большим, его обрезают.

Весной убираются с веток сухие листья.

Звёздочки бадьяна можно разложить среди белья для аромата. А ещё бадьян сохраняет в доме мир, согласие и любовь. Защищает от напастей и болезней. Привлекает благополучие и благосостояние.