Скорцонеру легко можно выращивать на своём приусадебном участке. Она не требовательна к агротехнике.

Скорцонера культура холодостойкая, может зимовать в почве. Весной её корнеплоды можно употреблять в пищу.

Сеять семена лучше свежими. Перед посевом специалисты советуют проращивать их в течении 5-7 дней при температуре +25С.

После чего выбираются проросшие семена и высеваются, остальные промывают и проращивают ещё 7 дней, и затем тоже высевают. Те, что не проросли, выбрасываются.

Глубина заделки семян 2-3 см.

Посев можно проводить в три срока:

Первый раз семена высеваются в конце апреля - начале мая. В этом случае зрелые корнеплоды можно собирать в сентябре-октябре. Вегетационный период составляет 140-150 дней.

Второй раз сеют летом, в конце июля.

Третий под зиму в октябре, для уборки весной и для получения семян.

Но, как показывает опыт огородников, хорошие сочные ровные корнеплоды получаются от ранней посадки, то есть весной.

Растения летнего посева дают мелкие корнеплоды, но они хорошо зимуют в почве при надёжном их укрытии. В следующем году они достигают наибольшей массы.

Растение предпочитает открытые участки. Уровень грунтовых вод на них должен быть низким.

Скорцонеру можно разместить на тех участках, на которых другие культуры не растут. Хотя лучше всего растение, конечно, растёт на удобренных почвах, с легко­ или среднесуглинистых с глубоким гумусным слоем. Хорошо растет скорцонера на освоенных торфяниках. Ей не подходят уплотненные почвы, так как на них корнеплоды вырастают кривыми и сильно разветвлёнными.

Скорцонера не выносит известкования, но почву известкуют под предшествующие культуры. На такой почве вырастают длинные и толстые корнеплоды.

Скорцонера не переносит затенения, не даёт урожая в загущенных посадах и при засоренности почвы сорняками.

Ещё это растение не любит свежего навоза, но замечательно растёт на второй год после его внесения в почву. Поэтому скорцонеру хорошо сажать там, где до неё росли: картофель, лук, горох, фасоль, тыква, салат, огурцы.

А вот после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и разных видов капусты возделывать скорцонеру не следует, так как у них общие болезни и вредители.

Осенью, почву, предназначенную для посева весной скорцонеры, перекапывают сразу после уборки предшественников на глубину до 30 - 40см.

Перед осенней перекопкой рекомендуется внести на 1 м2 по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений.

Весной почву нужно снова перекопать на глубину до 20 см, и внести дополнительно на 1 м2 по 3 кг перегноя и по 1/2 чайной ложке мочевины. Поверхность почвы хорошенько выровнять.

Некоторые огородники сеют семена, как только просохнет земля, но в таком случае грядку накрывают плёнкой на проволочных дугах.

Сеять семена скорцонеры рекомендуется двустрочным способом, расстояние между строчками 25-30 см, между лентами 50-60 см.

Если посев однострочный, то расстояние между рядами 45-50 см.

Семена заделываются на глубину 2,5-3 см.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются в течение двух недель.

Первые 2-3 недели скорцонера растет очень медленно, поэтому нужно внимательно следить за появлением на грядке сорняков и тут же их удалять.

Когда у растения появятся 2-3 настоящих листика, нужно провести прореживания, оставляя между растения сначала 5-6 см, затем 10-12 см.

Уход за скорцонерой не таит в себе особых сложностей. Грядки обильно и регулярно нужно поливать, почва должна промачиваться на глубину до 35-40 см. Поэтому полив производится в 2-3 приёма, чтобы вода проникла на такую глубину. После чего следует рыхлить междурядья. Удаляя при этом все сорняки.

Когда кустики скорцонеры поднимутся в высоту примерно до 8см, почву после обильного полива и рыхления специалисты советуют замульчировать торфяной крошкой.

Подкормку за вегетацию проводят 3 – 4 раза подкармливая растения полным минеральным удобрением. Первый раз после появления всходов, второй раз в начале июля. Третий в середине августа.

Опытные огородники советуют подкармливать скорцонеру комплексным удобрением Кемира­универсал.

Вносят удобрение в жидком виде, разводят по приложенной производителем инструкции.

Если планируется употребление в пищу скорцонеры зимой, то корнеплоды выкапывают из почвы перед ее замерзанием. Уборку производят в сухую погоду, почва не должна быть слишком влажной. Так как корнеплоды легко ломаются, и из мест повреждения вытекает млечный сок, из земли их нужно выкапывать очень осторожно, предварительно подкапывая, от почвы освобождают руками, чтобы не повредить.

Листья сразу же обрезают, корнеплоды обсушивают, так как влажные они не хранятся. Затем их плотно устанавливают в ящики в вертикальном положении и присыпают влажным песком. Поврежденные корни либо сразу используют в пищу, либо выбрасывают.

Хранят корнеплоды в подвале при температуре от 0 до +1С. Песок весь период хранения должен быть влажным, желательная относительная влажность воздуха 95 %.

Если грядки хорошо утеплить листвой, то корнеплоды до весны сохранятся в почве.

Употребляя скорцонеру в пищу ранней весной, можно обогатить организм витаминами, ведь других ранних овощей в это время пока нет. Вот только выкапывать корнеплоды весной нужно сразу же, как только подсохнет земля. Скорцонера двухлетнее растение, поэтому, если её быстро не выкопать, пустит цветочные стрелки. Впрочем, отрастающие побеги тоже можно употреблять в пищу, пока они не огрубели.

Сортовой ряд скорцонеры весьма ограничен.

Чаще других в садах выращиваются образцы местной народной селекции. Встречаются такие сорта скорцонеры, как Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

Для выращивания семян достаточно нескольких растений. Как только соцветия-корзинки начинают напоминать «пушистый» одуванчик, их срывают и раскладывают в хорошо проветриваемом помещении для дозревания и просушки, после чего перетирают над листом белой бумаги.

Семена от тех растений, что дали стрелки в первый год, оставлять не следует, так как от них проку не будет.