Правильное хранение продуктов – залог того, что они на протяжении весьма продолжительного времени будут оставаться свежими и сохранят не только свой прекрасный вкус, но и пищевую ценность. А знаете ли вы о том, что некоторые продукты при грамотном хранении могут быть пригодными к употреблению не то, что месяцами, а даже годами? И в наши непростые времена такие знания очень даже могут пригодиться, ведь цены на продукты питания постоянно растут! Какие же продукты наиболее пригодны для продолжительного хранения?
Сыпучие продукты
Неизменными лидерами по срокам хранения считаются такие крупы, как рис с овсом, а также некоторые бобовые – фасоль и чечевица. Если контейнер с этими продуктами закрыть максимально плотно и сразу же изолировать их от тепла и влаги, помещенные в них продукты могут оставаться пригодными к употреблению до восьми лет, и при этом они сохранят практически все свои питательные свойства! Да и макароны, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, тоже могут легко храниться целых пять лет. Что же касается гречки, то правильное хранение позволит наслаждаться запасами этой питательной крупы как минимум на протяжении трех лет. Кстати, если регулярно чередовать между собой крупы и макароны, можно продержаться на таких запасах много-много лет – эти продукты станут прекрасной основой любого рациона!
Цельнозерновые крупы и лебеда тоже вполне могут храниться до пяти лет, но истинным рекордсменом можно считать муку – при грамотном хранении она способна не утрачивать своих первоначальных свойств до 25 лет, правда, после измельчения срок ее хранения существенно сокращается! А при хранении во влажном помещении срок хранения муки уменьшается и вовсе до шести-восьми месяцев максимум! Вполне годится для продолжительного хранения и сухое молоко, так что при желании можно смело добавлять в список своих запасов и его.
Не менее пригодны для продолжительного хранения и кофе с чаем. Молотый кофе в баночках великолепно сохраняется до трех лет, обжаренные кофейные зерна – до двух лет, а необжаренный зеленый кофе вполне может пролежать и пять лет. Что же касается чая, то если пакетированный чай частенько хранится не больше года, то его листовые разновидности легко сохраняются до трех лет. А вот по истечении этого времени и кофе, и чай постепенно начинают утрачивать свои вкус и свойства, и пить их потом будет уже не так приятно. Самое же главное – во всех случаях хранить чай и кофе в плотно закрытой таре при полном отсутствии влаги!
И, конечно же, было бы просто непростительно обойти вниманием соль и сахар – они достаточно активно используются не только в повседневной жизни и могут похвастаться весьма солидными сроками хранения, но и являются великолепными консервантами для увеличения сроков хранения великого множества других продуктов! Именно эти продукты первой необходимости многие люди частенько запасают в первую очередь, и лучше всего они хранятся, будучи помещенными в стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. При этом дольше всего хранится соль – при грамотном хранении срок ее годности может достигать нескольких десятков лет! Сахар же способен сохранять свои вкусовые свойства на протяжении восьми лет, но лишь при условии, что помещение, в котором он хранится, является сухим, а температура воздуха в нем не превышает двадцати пяти градусов!
Мясные и рыбные консервы
Огромной популярностью при создании разного рода запасов пользуются и некоторые мясные консервы – например, тушеная говядина и свинина. При этом некоторые люди убеждены в том, что данные продукты способны храниться вечно, однако на самом деле это не так – как правило, сроки годности тушенки находятся в пределах от трех до пяти лет. Самым внушительным сроком хранения может похвастаться тушеная говядина, так как свинина содержит гораздо большие объемы жиров. Хранить же банки с тушенкой рекомендуется при комнатной температуре – особенно хорошо для этих целей подойдут шкафы. Конечно, в ряде случаев тушенка может храниться и более трех-пяти лет, однако в этом случае она постепенно утратит изначальный вкус и питательность. Кроме того, некоторые консервы могут содержать в своем составе и сокращающие срок их хранения добавки, так что перед их приобретением не помешает внимательно ознакомиться с составом.
Подходят для продолжительного хранения и некоторые рыбные консервы – они отлично помогают разнообразить рацион. Такие консервы легко хранятся до трех лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике – там наиболее подходящим будет температурный диапазон в пределах от нуля до плюс пяти градусов. Выбирая рыбные консервы, которые впоследствии будут отправлены на хранение, важно обращать внимание на сроки их годности, а также на то, чтобы они были изготовлены из нежирных сортов рыбы: речного окуня, воблы, сайды, трески и т. д. И лучше всего будет, если эта рыбка окажется законсервированной в собственном соку – в масле окислительные процессы стартуют намного быстрее. Если же у консервов появился странный запах, их в любом случае придется выбросить, так как при употреблении испорченного продукта можно очень легко и очень серьезно отравиться.
Другие продукты
Сухофрукты и сушеное мясо при надлежащих условиях хранения могут быть пригодными к употреблению до трех лет, а порой и более. Кстати, многие специалисты как раз в целях увеличения сроков хранения рекомендуют именно сушить и фрукты, и овощи, и мясо! А консервированные овощи и мясо при отсутствии в помещении влаги способны сохраняться от 5 до 15 лет! Фруктово-овощные заготовки и всевозможные соленья тоже вполне могут храниться и по пять, и даже по десять лет, главное – постараться обеспечить им соответствующие условия и тщательно простерилизовать банки.
Достаточно долго хранятся и некоторые продукты с высоким содержанием жиров, например, кукурузное и оливковое масло, так что запастись ими впрок тоже вполне реально, особенно если учесть, что это далеко не самые дешевые продукты, и цены на них постоянно растут.
Пеммикан – что это?
Именно пеммикан величают «едой настоящего выживальщика»! Этот продукт являет собой измельченное до порошкообразного состояния мясо, перемешанное с топленым жиром и кусочками сушеных ягод. Считается, что пеммикан легко может храниться до 20 лет, и при этом он не утратит ни своих вкусовых качеств, ни питательных свойств! Правда, с пеммиканом знакомы далеко не все простые обыватели – чаще всего его приобретают отправляющиеся в дальние походы туристы.
И ни в коем случае не следует забывать о важности периодического мониторинга состояния всех без исключения отправленных на хранение продуктов – они ни при каких обстоятельствах не должны источать неприятных запахов и уж тем более покрываться плесенью! Не будет лишней и их маркировка – это позволит гарантировать, что все будет съедено в свой срок!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Дом
- →
- Полезные советы
- →
- Сроки хранения продуктов
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат