Пользуясь смесителем на кухне, мы не всегда задумываемся о его конструктивных особенностях, сроке службы, надежности, удобствах пользования. А, между прочим, смесители на кухне испытывают колоссальные нагрузки, поворачиваясь и открываясь по нескольку сот раз в день. Его хватаю грязными руками, толкают локтем или кастрюлей.

Выдерживать такие нагрузки могут только качественные, надежные, удобные в эксплуатации приборы. Кроме того, к смесителям предъявляются и другие требования.

Конструктивно смесители выпускаются двухвентильные, однорычажные и бесконтактные.

Самыми распространенными являются смесители однорычажные, т.е. с одной ручкой. Такая конструкция дает возможность пользователю во время приготовления пищи открывать кран практически одним пальцем.

Двухвентильный кран настраивается сложнее, что приводит к перерасходу воды. Получить воду нужной температуры сложнее, поскольку приходится регулировать сразу оба крана.

В последнее время стали популярными бесконтактные смесители. Принцип работы такого смесителя основан на включении устройства и подачи воды от срабатывания устройства при подносе рук в область подачи воды. Как только руки оказываются в зоне датчика, вода начинает литься до момента, пока руки находятся под краном. Но сдерживает распространение бесконтактных смесителей их высокая цена.

При выборе крана старайтесь уделять внимание и конструктивным особенностям изделия. Выбирайте смесители, у которых носик крана направляет струю в центр раковины.

На удобства влияет и угол поворота изделия. Удобнее пользоваться тем смесителем, у которого угол поворота больший.

У дорогого крана угол поворота равен 360 градусов. Смесители эконом-класса и модели средней ценовой категории поворачиваются в пределах 120-140 градусов.

Предпочтительнее приобретать смесители для кухни, изготовленные из хромированной латуни. На хромированной поверхности не размножаются болезнетворные бактерии.

Хотя кухонные смесители могут изготавливаться из самых различных материалов, выпускаются и красивые краны, покрытые эмалью. Но эмаль быстро отбивается.

Смесители из никеля склонны вызывать аллергические заболевания.

Выпускаемые краны из сплавов «под золото» нуждаются в специальном уходе. Кроме того, не в каждый интерьер они гармонично впишутся.

Выпускаются смесители со встроенными фильтрами для воды. Достаточно в мойке просверлить отверстие и вывести отдельный носик крана. Тогда путем перемещения рычага у вас появится возможность получать очищенную воду.

Вывод:

— для кухни лучше приобретать смеситель с одной поворачивающейся ручкой, изготовленный из латуни, покрытой хромом;

— самый лучший смеситель – это бесконтактный, позволяющий использовать воду только на время нахождения рук в зоне датчика.