Как показывают события последнего года, дрова продолжают спасать человечество от холода и будут это делать при самых апокалиптических сценариях. В нашей стране дрова доступны и популярны, как самобытный, но не основной источник тепла. У нас удел настоящих колотых дров камины, бани, русские печки с подтопком и лежанкой, а также готовка «на углях».
В этой статье поговорим, как правильно выбрать дрова.
Почему выбор дров актуален в современном техногенном мире
У нас проблема выбора дров актуальная не для выживания, а для комфорта. В крупных городах, включая Москву, дрова нужны не для отопления квартир. Они нужны для уютных каминов и приготовлении блюд «на углях». В пригороде дрова покупают как для каминов, так и бань.
Любители традиций и эко жизни используют дрова по классическому назначению — топки русской печки. Любители пикников используют дрова для пикников, жарки шашлыков и барбекю. «Питаются» дровами и современные котлы отопления на твёрдом (дровяном) топливе. Правда дрова для них нужны попроще, чем для камина в доме.
Итак, проблема как выбрать дрова правильно, сегодня актуальна:
Для владельцев каминов;
Жителей частных домов с дровяным отоплением;
Для владельцев частных домов с камином;
Любителям бань с дровяными печами;
Для ресторанов и общепита.
Чтобы понимать, как выбрать дрова правильно, нужно знать, какие дрова бывают.
Какие дрова придётся выбирать
Сам термин «дрова» относится к любой группе кусковой древесины, которую можно сжечь на костре или в топке. Продуктивных целей для сжигания дров две: приготовление пищи и обогрев. В домах, где эти задачи решает современное оборудование, дрова нужны для дополнительного комфорта и уникального уюта.
Дрова являются изделием, так для их использования требуется предварительная подготовка: пиление, колка, сушка. В зависимости от этапов подготовки дров их можно разделить на следующие товарные группы:
Дрова сухие, естественной влажности и камерной сушки;
Поленья колотые, рубленные и чурки;
Дрова не колотые — пеньки и чурбаки;
Кругляк и бревна.
Чем большей обработки подвергается древесина для изготовления дрова, тем они дороже. Самые дорогие дрова длительного горения, из твёрдой древесины (дуб), камерной сушки. Их продают поштучно. Самый дешёвый вариант — пиленый горбыль.
Важен выбор дров по древесине. Тип древесины влияет на теплоотдачу дров, количество выделяемой копоти и ароматы горения.
Самая высокая теплоотдача у берёзовых дров;
Дрова из ольхи горят почти без дыма и копоти;
Осиновые дрова не оставляют сажу на дымоходе;
Дрова из дуба очень долго горят и идеальны для зимней топки;
Поленья хвойных пород стоят не дорого, отлично пахнут, но выделяют много сажи, до конца не прогорают, не пригодны для жарки на открытом огне.
Как выбрать идеальные дрова
Если вам нужно выбрать дрова не для костра или готовки, то у вас, очевидно есть топка. В ней дрова будут сжигаться и эта топка имеет свои размеры. Поэтому первых параметр выбора дров для отопления или пара — их длина. Так как длина топки должна быть больше длины поленьев на 8-10 см, то принята универсальная стандартная длина дров в 400 мм. Однако в нашей стране чаще изготавливают дрова в 450-500 мм.
Здесь нужно понять, почему важна длина дров.
Дровяные печи для бань, отопления и закрытие камины могут иметь поперечную или продольную загрузку топочной камеры. То есть одни широкие, но узкие, другие короткие, но глубокие.
Топку с поперечной загрузкой нельзя загружать дровами на 100%. При выгорании поленица может рассыпаться и обуглить стекло топки. Поэтому производительность топок поперечной загрузки несколько ниже. Однако в них можно загрузить короткие дрова 300-350 мм, не поперёк, а вдоль. Для таких топки лучше заказать короткие дрова под размер.
Для топок с продольной загрузкой дрова должны быть короче топки на 10 см, они не должны упираться в стенки топочной камеры.
Как выбрать берёзовые дрова
Берёзовые дрова универсальные, они подходят для отопления и готовки. Лучшие берёзовые дрова из повислых или бородавчатых пород берёзы. Они недорого стоят, благодаря дёгтю долго горят и хорошо разгораются, горят даже в мокром виде.
Однако срок годности берёзовых дров 2 года, время естественной сушки полгода, поэтому лучше выбирать берёзовые дрова быстрой камерной сушки.
Для чистки дымохода их лучше комбинировать с дровами для осины.
Как выбрать осиновые дрова
Осиновые дрова самые дешёвые из лиственных пород. Они хуже по теплоотдаче берёзовых и быстрее прогорают. Однако они не выделяют сажи и оставляют мало углей.
Так как осиновые дрова быстро выгорают, то лучше выбирать осиновые дрова в чурках.
Выбираем дрова хвойных пород
Лучшими показателями из всех дров хвойных пород обладают дрова из сосны. Они идеальная для топки бани, дома, розжига камина, печи, сауны.
Сосна отдаёт идеальные угли длительного прогрева помещения, но не пригодны для приготовления «на углях».
Выбираем дрова для готовки на углях
Для приготовления мяса на углях идеальны дрова из ольхи и всех фруктовых деревьев. Подойдут берёзовые и дубовые дрова. Совсем не подходит осина, она прогорает без углей. Категорически запрещены для жарки на огне дрова из хвойных пород (выделяют вредные вещества) и тополь (он сильно искрит).
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Дом
- →
- Полезные советы
- →
- Как выбрать дрова
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат