Напряженная пора выращивания овощей и фруктов подошла к финалу. Практически весь урожай собран. Но вопросы о хранении огородной и садовой продукции нередко возникают не только у начинающих огородников, но и просто у людей, закупивших на зиму большое количество витаминной продукции.

Чтобы сохранить дольше овощи и фрукты, следует запомнить: для каждого овоща должно быть свое место и свои нехитрые правила хранения.

Картофель

После уборки картофель следует просушить в течение суток. Место для просушки должно быть темным и хорошо проветриваемым. Следующий этап - сортировка. Если место для хранения картофеля одно, закладывайте картофель в такой последовательности: мелкий - вниз, затем средний, наверх - крупный.

На дно короба уложите подсушенные рябиновые листья. Они защитят картофель от плесени.

Чтобы спасти картофель от гнили, используйте сухие ветки полыни - пересыпайте ими клубни картофеля.

Чеснок

Чтобы чеснок хорошо хранился, обязательно просушите его в сухом тёплом месте. Оставьте хвостики ботвы не длиннее 5см. Чеснок хорошо хранится в доме. Для хранения подходят деревянные ящики или холщовые мешки.

Хорошо хранится чеснок в контейнерах, пересыпанный сухой древесной золой. Плюс такого хранения - зубки, посаженные из него, растут намного лучше. Золу, в которой хранится чеснок, при посадке добавляют в лунки.

Лук

Лук также хорошо просушивают, оставляют хвостики длиной 4-5см. Отправляют лук на хранение, когда при пересыпании он начинает шуршать. Хранят лук в сетках или корзинах, деревянных ящиках.

Еще один способ: дно картонной коробки посыпать мелом, уложить слой лука, осыпать его мелом, сверху слой лука и т. д. Хранить лук можно в темном шкафчике в квартире.

Тыква

Тыкву убирают на хранение, когда плодоножка полностью высохнет. Плодоножку не срезают полностью, оставляют хвостик примерно в 5см. На длительное хранение выбирают плоды без царапин, трещин, наростов. Тыквы хорошо хранятся на полках в погребе или в других темных прохладных помещениях в доме.

Кабачки и патиссоны

При срезании плодов, оставляют плодоножку длиной 5см. Кабачки и патиссоны раскладывают одним слоем на деревянных полках или подвешивают в сетках в погребе. Еще один способ для экономии пространства - поставить кабачки вертикально, плодоножками вверх.

Корнеплоды сельдерея и петрушки

Разведите водой глину до состояния жидкой сметаны. Обмакните корнеплоды в эту смесь. Когда глина немного подсохнет, корнеплоды уложите в ящик и обильно пересыпьте сухим песком.

Лук-порей

Если вы собираетесь в ближайшее время употребить лук-порей, заверните его в перфорированную бумагу и положите в холодильник.

При желании сохранить овощ дольше, насыпьте в ящик песок и вкопайте лук-порей (вертикально). Ящик поставьте в погребе.

Если заметите, что лук-порей начинает портиться, достаньте его из ящика, вымойте, подсушите на полотенце, нарежьте кружками и заморозьте.

Перец (болгарский и острый)

Отсортируйте плотные, здоровые перчики и уложите их на хранение в деревянные ящики. Слои перекладывайте бумагой для выпечки. Помещение для хранения перцев должно хорошо проветриваться.

Капуста

Если нет возможности хранить капусту в погребе, оберните кочаны пищевой пленкой и положите в темное прохладное место в квартире.

Помидоры

Попробуйте сохранить плоды таким способом: в сухую погоду соберите крепкие плоды, насыпьте пару щепоток горчичного порошка на дно сухих стеклянных стерилизованных банок. Немытые сухие помидоры аккуратно (не сдавливая) уложите в банки. Закройте банки пластиковыми крышками. Поставьте банки в холод.

Огурцы

Оказывается, даже огурцы можно хранить довольно долго. Для хранения выбирают только неповрежденные крепкие огурчики небольшого размера. Укладывают огурцы в деревянные ящики. Можно использовать корзины. Огурцы перекладывают перфорированной бумагой или сухой соломой, чтобы они не касались друг друга. Хранят их в погребе или другом темном прохладном месте.

Семена

Семена можно хранить в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах на нижней полке холодильника. Раз в месяц ёмкости следует открывать минут на 20 для проветривания.

Отправляя овощи и фрукты на хранение, важно учитывать их предпочтения соседства. Проблема длительного хранения - запахи, выделяемые разными овощами. Этилен ускоряет созревание и порчу овощей.

Оказывается, больше всего этилена выделяют любимые всеми яблоки, груши, томаты, перец. Желательно их хранить в отдельном помещении, если такой возможности нет, выбирайте для них место подальше от остальных.

Лук и чеснок тоже очень «ароматные». Остальные овощи и фрукты могут храниться рядом без проблем. Но все же не следует их укладывать слишком плотно. Если место не позволяет, разделяйте их картоном или сухой соломой.

Плесень в погребе

Иногда случается такая неприятность: урожай уже заложен на хранение, а в погребе завелась плесень. Смешайте 2 части уайт-спирита и 1 часть салициловой кислоты, немного разбавьте водой и нанесите на пятна плесени. Поставьте в погребе ведро с негашеной известью или древесной золой. Меняйте содержимое ведра через 4 дня. Лишняя влага впитается, и плесень перестанет распространяться. Если овощи начали съеживаться и вянуть, значит, воздух в погребе, наоборот, очень сухой. Развесьте в помещении мокрую ткань (старые простыни и т.д.). Меняйте ткань по мере высыхания.