И вроде некрупное с виду животное, но хлопот с ним не оберётесь, если заранее не продумаете всю систему содержания и кормления на даче.

Как правильно выбрать и ухаживать за животным, нам рассказала заведующая кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор биологических наук Марина Селионова.

Хочешь поссориться?

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Марина Ивановна, реально ли содержать козу на каких-то 6 сотках?

Марина Селионова: — Прежде чем завести такое животное, надо подумать, хватит ли вам сил дважды в день доить козу, не менее 2 часов пасти, обходить полянки и опушки. Такой променаж козе необходим для поддержания в отличном состоянии всего организма, да и пощипать много вкусной травы она успеет.

Или же надо выбрать свободный участок, богатый травой, и привязать козочку на верёвке длиной 3–3,5 м к надёжно закреплённому в земле крюку. Но вы должны быть уверены, что ваша красавица никому «не приглянется».

На даче животному необходимо выделить добротный сарайчик с крепкими засовами, где оно будет ночевать, а также выгульную площадку (загон) размером 3 × 3 м. Загон — огороженный участок — может как примыкать к сараю, так и находиться отдельно. Высота забора должна быть не менее 2 м, иначе животное его легко перемахнёт. Чтобы уберечь козу от осадков, сильного ветра и прямых солнечных лучей, сделайте в загоне навес. Млекопитающее после пастьбы весь оставшийся день будет проводить в загоне, поэтому оборудуйте его поилками и кормушками. Да, и не забудьте периодически, особенно в осенне-зимний период, подсыпать солому на подстилку, чтобы козочке было тепло и сухо, и 2 раза в год полностью очищайте сарай и загон от скопившегося навоза и загрязнившейся соломы.

— Не зря же есть такая поговорка «Хочешь поссориться с соседом — заведи козу»?

— Да, козы любят проказничать, они любопытны и темпераментны, слабенькие засовы на сарае и загоне не спасут ваш и соседский огород от набегов шустрой дерзости. Быстро она наполнит 3 преджелудка и сам желудок (рубец, сетку, книжку, сычуг) зеленью с огорода, цветами, корой молодых деревцев. Восстановить последствия такого набега не удастся и за несколько лет. Глаз да глаз за ней нужен.

Молоко, сыр и мясо

— По продуктивности козы бывают молочными, мясными, молочно-мясными, шерстяными и пуховыми. Любители чаще заводят молочных коз для получения вкусных натуральных продуктов. На какой породе остановить выбор?

— В Подмосковье и Ленинградской области чаще всего разводят зааненскую, альпийскую, тоггенбургскую, нубийскую, мурсиано-гранадино — это все породы зарубежной селекции, выведенные в Европе (Швейцарии, Голландии, Испании). Страны характеризуются мягким климатом, пастбищами с богатым травостоем и высоким содержанием питательных веществ. Однако эти породы сумели акклиматизироваться к нашим условиям и хорошо переносят зиму.

— Сколько молока можно получить от козы за одну лактацию? В чём его польза?

— В среднем лактация длится 300 дней, за это время от козы удастся надоить 700–800 л молока. Самое продуктивное — начало лактации: около 3 л за одно доение. А затем идёт постепенное уменьшение объёмов молокоотдачи. Молоко козы — действительно превосходный продукт, богатый витаминами группы A и B, микроэлементами. В нём содержатся белки: казеины, лактоглобулин и лактоальбумин. Жирность молока колеблется от 3,2 до 4,5%, содержание белка — от 3 до 3,2%, в зависимости от породы. Высокое содержание казеиновой фракции в белках позволяет получать особенный и очень полезный козий сыр. Другие продукты переработки козьего молока — творог, сливочное масло. Примечательно, что козье молоко не закисает, для изготовления ряженки, кефира или йогурта придётся прикупить специальные молочнокислые и бифидобактерии.

— А если решили забить козу на мясо, то какого качества будет продукт?

— Конечно, чем моложе животное, тем мясо вкуснее и сочнее. Козье мясо отличается особым морфологическим составом, так в нём высоко присутствие коллагеновых волокон, образующих прослойки, за счёт чего оно нежирное, сочное и нежное. Кто никогда не пробовал козлятину, будет в замешательстве, что он вкушает — индейку или молодую телятину. Самыми ценными в туше считаются: позвонки с длиннейшей мышцей спины, бедренная часть задних ног и так называемое «седло» (пояснично-почечная часть).

КСТАТИ

Древнегреческий целитель и врач Гиппократ приписывал особые свойства козьему молоку за способность лечить бронхиальную астму, анемию, аллергию, болезни печени и жёлчного пузыря, мигрень, артрит. При нехватке материнского молока врачи советуют давать грудничкам гипоаллергенное козье молоко.

Чем кормить и лечить?

— Как и чем кормить козу, чтобы молока было много?

— Одной только травой и сочными морковью, тыквой, яблоками со своей дачи лактирующее животное не насытить. На самом пике молочной продуктивности давайте ей в день до 1,2 кг концентратов, можно в равных пропорциях смешивать пшеницу, ячмень и кукурузу, и лучше в дроблёном виде, а в конце лактации достаточно будет 300–400 г. Зимой сочную зелень замените ароматным сеном хорошего качества, его потребуется 2,5–3 кг в день.

— Дорого ли обойдётся сопровождение ветеринара в течение 1 года?

— Козы отличаются крепким здоровьем. В отличие от той же коровы, у них почти не бывает лейкоза, только у старых животных при плохом уходе. Если хорошо ухаживать и правильно доить, не будет и мастита. Ваш ветеринар согласно профилактическому плану — дважды в год (осенью и летом) — проведёт обработку против гельминтов, а также вакцинирует против сибирской язвы. Остальные вакцинации — против бруцеллёза, коллибактериоза, паратифа, клостридиоза — проводятся выборочно, с учётом эпизоотической обстановки региона. Вакцинации проводятся за счёт государственных средств, но и другие ветеринарные обработки в среднем не будут превышать более 2,5–3 тыс. руб. в год. Главное при содержании козы — правильно ухаживать за выменем и конечностями животного. Например, у молодых козочек при раздое трескается ткань сосочков, первое время их после доения смазывают специальным кремом. В тёплый период года копытный рог сам стачивается во время пастьбы, а зимой доверьте обрезку специалисту.