Каждый дачник нет-нет да и задумывается: а не завести ли на своей фазенде маленькое подсобное хозяйство? Например, с несколькими поросятами.

Своим опытом по разведению и содержанию этих интересных животных с нами поделился заводчик Алексей Макаров из Подмосковья.

Лучшие – метисы

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Алексей, расскажите, как вы решили завести поросёнка?

Алексей Макаров: Однажды сосед купил поросёнка вьетнамской вислобрюхой породы, и мне тоже захотелось такую же живность. А потом я не смог остановиться и накупил несколько пород, на протяжении более 10 лет скрещивал их между собой, чтобы получить крепкое и сильное потомство. И вышли замечательные поросята! Метисы живут почти что под открытым небом, а качество мяса у них выше всяких похвал, сало просто тает во рту.

– Подскажите, а какую породу заводить дачнику? В интернете предлагают купить крупную белую, Ландрас, Дюрок, венгерскую дикую белую.

– На породы я бы не советовал обращать внимание, они обязательно будут чем-нибудь болеть – и придётся их постоянно лечить. Скажем, крупная белая может заболеть и припадать на задние конечности, а возникает это недомогание из-за нарушения обмена веществ, дефицита кальция и фосфора. Часто болеет эта порода инфекционным заболеванием – рожей, сопровождающейся симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи. Восприимчив к этой болезни и человек. Поэтому для выращивания поросёнка просто на мясо, а не для племенных целей старайтесь покупать метисов, которые получаются при скрещивании разных пород. Такие представители обладают хорошей жизнеспособностью и высокой скоростью роста, а ещё отличным здоровьем. Другой аспект здоровья поросёнка заключён в малочисленно­сти поголовья. Это на крупных свинокомплексах, когда много­тысячное стадо содержится в одном помещении, частенько происходят вспышки разных инфекций. А в условиях небольшого хозяйства животные растут более здоровыми и крепкими.

– В объявлениях часто пишут, что поросята «проколоты» железом. На этот момент важно обращать внимание?

– Да, это касается породистых поросят, если вы решите их купить не для получения мяса, а для разведения на породу. У них часто появляются проблемы с нехваткой железа, возникает анемия, и помогает только профилактика в виде курса уколов. У многопородок никаких проблем нет, они не нуждаются ни в чём, кроме как в «глистогонке» раз в квартал.

– Стоимость поросёнка колеблется от 1,5 тыс. до 7 тыс. руб. и зависит как от породы, так и от возраста. Заводчики предлагают поросят-сосунков от 1 месяца и подрощенных – 3,5 месяца. Каких лучше покупать?

– Подрощенные всегда идут дороже, на их содержание и уход уже потрачены денежные сред­ства. Советую покупать поросят в 4‑недельном возрасте. Спустя 3 недели после рождения они уже самостоятельно питаются из корыта.

Ищем выгоду

– Говорят, что из-за дороговизны комбикорма мясо получится дороже, чем в магазине, и потому поросят держат работники кухонь или комбикормовых заводов, тогда питание хрюши обходится намного дешевле. Подскажите, это вообще рентабельно – выращивать поросят на мясо, если всё время покупаешь комбикорм?

– Да, кормление – самая затратная часть разведения поросят на мясо. Но можно с умом обойти и эту проблему, так как давно уже подсчитано: при выращивании 3 поросят у хозяй­ства появляется рентабельность. При этом одного поросёнка надо оставить для нужд семьи «на мясо», а двух других откормленных продать. Так вы окупите стоимость покупных кормов.

– У поросёнка однокамерный желудок, ему трудно переваривать клетчатку. Пишут, что надо кормить мешанкой (влажным кормом из пищевых отходов и варёного картофеля, овощей, зерна и травы) либо сухим кормом, состоящим из дроблёной зерносмеси, гороховой муки и жмыха. Вы что посоветуете?

– Своё поголовье не кормлю комбикормом, готовлю суп. Закупаю на заводе макароны – это основа кушанья, а затем добавляю туда что-нибудь из имеющихся продуктов: молоко, мясо, овощи, фрукты. Поросята съедают витаминизированное первое и в питье уже не нуждаются.

Можно ли держать свинью?

Одни соседи твердят, что это запрещено законом, а другие – что можно. А как на самом деле?

Владимир Косов, Чехов

Отвечает руководитель общественной приёмной Союза садоводов России Людмила Бурякова:

– Ознакомьтесь с региональным законодательством, регион может как запретить разведение определённых видов животных, так и поощрить.

Сводом правил «СП 53.13330.2019 Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения. СНиП 30-02-97*» предусмотрена возможность возведения построек для мелкого скота.

Важно соблюдать условие: всё должно быть для личных целей. Необходимо выполнять требования муниципалитета к хозяйственным постройкам для содержания мелкого скота и санитарно-ветеринарные правила.

Располагайте помещение для животных в 4 м от забора. Предусмотрите в нём вентиляцию. Важно помнить, что продукты питания должны отвечать международным ветеринарно-санитарным требованиям. Но всё же свиноводством лучше заниматься в деревне или стать для этого фермером.