Готовую микрозелень, семена и наборы для ее выращивания начинают продавать не только в гипермаркетах, но уже и в «магазинах у дома». Это говорит о росте ее популярности. Реально ли она полезна?

Ученые все чаще говорят, что микрозелень может решить проблему пищевой безопасности, ведь ее можно выращивать даже в таких условиях, в которых никакие другие культуры не растут. Микроферму можно устроить в любом доме или квартире. Для неё нужно небольшое помещение, свет (подойдет и искусственный), среда для выращивания (торф, перлит и т. п.) и минимум удобрений. Каждые 7-18 дней вы получаете урожай новых побегов, в которых содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов и других биоактивных веществ.

Чем меньше размер, тем больше пользы

Ключевое отличие микрозелени от взрослой зелени и выросших овощей — более высокие концентрации витаминов, каротиноидов, полифенолов и других антиоксидантов, аминокислот, минералов. Например, в исследованиях было показано, что в микрозелени из семян дайкона гораздо больше витамина Е, в брокколи — в 50 раз больше сульфурофана, в шпинате — существенно больше витаминов С, В9, К1 и каротиноидов (лютеин, виолаксантин, зеаксантин и бета-каротин). И такие преимущества есть практически у любых побегов микрозелени. А их очень много, так выращивают любые виды салатов, капуст, свеклу, горчицу, редис, амарант, и т. д.

Персонализированный подход

Благодаря большому количеству культур для микрозелени её можно выращивать для целенаправленного решения индивидуальных проблем со здоровьем. Например, людям со склонностью к высокому холестерину будут очень полезны побеги краснокочанной капусты. В ней больше концентрация полифенолов и глюкозинолатов, чем в кочанах, и поэтому она будет лучше защищать сердце и сосуды, а заодно ещё и препятствовать увеличению веса. Все это было недавно продемонстрировано китайскими учеными в эксперименте.

Это только один пример. Есть исследования, показывающие, что микрозелень не только снижает холестерин, но и может защищать сосуды от атеросклероза другими способами, в частности оказывает противовоспалительное действие. Это важно для защиты не только сосудов, но и всех других органов. Согласно современным взглядам, вялотекущее слабое воспаление лежит в основе очень многих хронических заболеваний. Ещё у микрозелени выявлены противораковое и противобактериальное действие.

Так что завести свою маленькую ферму микрозелени — это не только модно, но и полезно.

Мнение эксперта

Кандидат биологических наук, ботаник, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Мурашев:

— Как объяснить тот феномен, что в микрозелени обнаружены более высокие концентрации биоактивных веществ, чем в уже выросших зелёных растениях? Большинство культур, выращиваемых в этих целях, относятся к двудольным растениям. Это бобовые культуры, салаты, свекла, разные сорта капусты, морковь, тыквенные и др. В их первых зародышевых листьях (семядолях) в высокой концентрации сосредоточен запас питательных веществ, витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ и, конечно, фитогормонов, необходимых для пробуждения зародыша и стимулирования стартовых механизмов его роста и развития. При прорастании семени все эти вещества активируются и обеспечивают интенсивную закладку и формирование новых вегетативных органов. Вот почему микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств и становится для человека незаменимым дополнением к повседневным блюдам. Она не только усиливает иммунную систему, но и профилактирует вирусные и простудные заболевания, улучшает обмен веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счёт содержания пищевых волокон.

Чтобы было понятно, насколько значимы запасы питательных веществ в семядолях зародыша семени и велика их энергетическая активность, могу рассказать об одном нашем эксперименте. Мы проращивали семена чёрных русских бобов на кварцевом песке, в полной темноте, при поливе дистиллированной водой. То есть они не могли получать какие-либо питательные вещества извне и росли только за счёт собственных запасов. Растения были вытянутыми, бесцветными с чешуевидными недоразвитыми листьями (из-за отсутствия света, необходимого для синтеза зелёного хлорофилла), но они развивались до стадии цветения: у них закладывались бутоны. Все это объясняет, почему микрозелень — это суперфуд, который (особенно в холодное время года) является одним из самых полезных ингредиентов в кулинарии.