Отвечает ведущий научный сотрудник, завлабораторией селекции ФИЦ СНЦ РАН кандидат с/х наук Раиса Кулян:

– Чтобы прорастить косточку манго, подойдут и магазинные плоды, только следует выбирать самые спелые и плотные. Плод манго – костянка. Извлеките косточку, промойте, аккуратно вскройте, находящийся зародыш освободите от коричневой плёнки, так он быстрее прорастёт. Можно обработать фунгицидом, чтобы защитить от возникновения плесени. Семя заверните в салфетку и поместите в прозрачный контейнер с плотной крышкой, затем уберите в тёплое место. Не забывайте регулярно осматривать, чтобы не допустить появления грибка, и следите, чтобы салфетка оставалась влажной.

Корешок появляется через 2–3 недели с острого края, росток – с широкого ­округлого края. Иногда косточка прорастает в плоде, тогда косточку аккуратно промойте и посадите в горшок.

Горшок выбирайте глубокий, субстрат питательный, рыхлый, слабокислый, близко к нейтральному (pH = 7). Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых и добавить кокосовый субстрат.

Косточку разместите в почву заострённым концом вниз, для поддержания влажности накройте полиэтиленовым пакетом или пластиковым стаканом. Через 2–3 недели у проростка появятся первые листья. Оптимальная температура для выращивания +22…+25°C. А вот перепады температуры и сквозняки недопустимы.