Мы часто пренебрегаем тщательной очисткой арбуза и дыни, потому что думаем: вся грязь остается на корке, она толстая, на мякоть ничего не попадет, поэтому можно просто ополоснуть, а можно и вовсе не мыть арбуз. Но так ли это на самом деле?

Как правильно мыть арбуз? Нужно ли его мыть с мылом?

Отвечает врач гигиенист-эпидемиолог Николай Дубинин:

Арбуз и дыню нужно обязательно мыть, и простого ополаскивания недостаточно. В любом случае арбуз лежал на земле, бактерии, паразиты могут попадать на кожуру. Также на арбузе могут оставаться составы, которыми обрабатывают арбузы для длительного хранения. При разрезании с корки бактерии могут попасть на мякоть.

Поэтому арбуз нужно мыть с мылом — оно лучше очищает поверхности, можно также использовать губку или щетку. Помимо мыла можно использовать дезинфектанты, в том числе с моющим эффектом.

После обработки мылом или моющими средствами ягоду нужно тщательно ополоснуть проточной водой.