Клюква – растение удивительное: её красные ягодки всю зиму могут пролежать среди болотных кочек на мягкой подушке из мха. Спелым плодам не страшны морозы, поэтому собирать их можно не только осенью, но и весной.

Существуют различные виды клюквы, в природе все они облюбовывают сырые места – болота, ельники, берега озёр, затянутые влажным мхом. В нашей стране чаще других встречается клюква обыкновенная – стелющийся вечнозелёный кустарничек. Стебельки клюквы болотной тонкие, длиной 20–30 см, они хорошо укореняются в почве, поэтому растение быстро образует в лесу и на болоте густые куртинки.

Клюква светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию. Как и все вересковые, это растение не может жить без гриба, который оплетает его корни. Грибы поставляют к корням клюквы питательные вещества из почвы, а растение взамен – вещества, которые вырабатывают их листья. Такие взаимовыгодные отношения в природе называются симбиозом.

Листья клюквы с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней – серые. В мае-июне растение украшают светло-розовые поникшие цветки с отогнутыми лепестками, расположенные на длинной цветоножке.

Плод клюквы – красная округлая ягода, богатая витаминами и другими полезными веществами. Клюква отличается высокой урожайностью: ежегодно каждый кустик образует несколько сотен ягод, а с 1 га клюквенных зарослей нередко можно собрать до 3 тонн ягод. Витаминные плоды клюквы засахаривают, из них готовят соусы, варят джемы, кисели, морсы.

Немало любителей клюквы и среди животных. Алые плоды склёвывают птицы, приходят на болота, чтобы полакомиться ягодой, лисицы.

Вечнозелёная клюква к тому же очень декоративна. Особенно красиво растение смотрится, когда созревшие алые капельки плодов эффектно дополняют зеленолиственный узор.