Чугунные сковородки появились очень давно, ими пользовались наши бабушки и прабабушки. В настоящее время такая посуда тоже имеет спрос. В магазине несложно найти улучшенные модели сковородок из чугуна с различным дизайном. Стоит ли приобретать для домашнего хозяйства чугунную сковородку?

Сейчас огромный выбор посуды с антипригарным покрытием, но нет гарантии, что она безопасна. Чугун — материал, проверенный временем. Он хорош тем, что пища в нем не только не пригорает, но и обретает красивый внешний вид. К тому же, по мнению специалистов, материал делает пищу более полезной. Именно поэтому чугунные сковородки выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. Сковорода из чугуна подойдет идеально, если нужно, например, испечь блины, сырники или оладьи. Благодаря высокой теплоемкости материала, в такой посуде отлично получаются каши, мясо или плов, поскольку таким блюдам требуется длительная тепловая обработка.

Чугунные сковородки хранятся очень долго, они не подвергаются деформации, не темнеют со временем. При использовании не понадобятся специальные лопатки, так как поверхность невозможно поцарапать обычной ложкой. Посуда проста в уходе. Очищать можно без лишних опасений, что покрытие будет испорчено. Но есть и минусы: Чугунная сковорода тяжелая, кому-то это покажется неудобным при использовании. Чугун впитывает запахи, поэтому пищу в этой посуде хранить нежелательно. После мытья сковородку обязательно нужно вытирать насухо, иначе может появиться ржавчина. Чугун хоть и прочен, но лучше избегать ударов и перепадов температур. Соблюдение простых правил поможет сохранить чугунную сковороду на долгие годы.

Итак: С новой посуды отлепить все наклейки, помыть в горячей воде с мылом, вытереть насухо. Температура при использовании сковороды должна быть низкой или средней. Пустую посуду из чугуна с эмалированным покрытием нельзя подвергать перегреву. Не стоит пользоваться металлической ложкой, лопаткой или ножом. Не допускать перепада температур, например, не ополаскивать горячую сковородку холодной водой. Чтобы удалить остатки пищи, посуду рекомендуется сначала замочить. Далее очищать горячей водой без моющих средств и металлических мочалок. Некоторые хозяйки для этого используют соль или соду. После мытья сковороду вытереть насухо. Внутреннюю поверхность желательно обработать растительным маслом. Это усилит ее жаростойкие свойства. Хранить в сухом, проветриваемом месте. Посуда из чугуна прослужит дольше, если ей часто пользоваться. Как же выбирать чугунную посуду?

Чугунная сковорода стоит недешево. Особенностью такой посуды является тяжелый вес. Важно обратить внимание на толщину дна и стенок, они должны быть примерно 5 мм. Обязательно проверить на предмет трещин и других дефектов. Посуду следует выбирать по назначению. Например, если нужна сковородка для блинов, подойдет вариант с низкими бортиками. Для жарки мяса — с рифленым дном. Запекать и тушить блюда будет удобно в сковороде с высокими бортиками. Если правильно выбирать и ухаживать за кухонной посудой из чугуна, она будет служить очень долго. Это полезная, проверенная временем кухонная утварь. Ведь не зря у наших бабушек еда была такой вкусной!

Автор: Елена Иванова