Когда-то американский архитектор Франк Ллойд Райт назвал кухню «мастерской домохозяйки». И действительно, основная работа по домашнему хозяйству происходит именно на кухне. А раз так, то к обустройству кухни необходимо подходить с точки зрения эргономики – науке экономить усилия. Термин «эргономика» (от греч. Ergon - работа, Nomos – закон) был введен в наш обиход в 1949 году группой английских ученых, которые занимались изучением движения человеческого тела во время работы, затратами энергии человека и его производительностью.

Задача эргономики на кухне состоит в том, чтобы спроектировать и расставить мебель таким образом, при котором облегчается работа и уменьшаются нагрузки во время приготовления блюд. Исследования, проведенные в этой области показали, что при правильном планировании кухни хозяйка может сэкономить до 30% времени и до 50% усилий в приготовлении домашней еды. А при неорганизованном обустройстве кухни хозяйка наматывает за день несколько километров со множеством неудобных наклонов и приседаний. Как результат, во втором случае усталость накапливается гораздо быстрее.

При планировании кухни надо учитывать обязательное наличие следующих функциональных зон: для хранения продуктов, для хранения посуды, для хранения бытовой химии, для мусора. Также нужно помнить об основных рабочих центрах: предварительная обработка продуктов, готовка, мытье. Основной маршрут хозяйки пролегает между холодильником, раковиной и плитой (так называемый, рабочий треугольник), поэтому их расположение играет решающую роль в эргономике, а значит и удобстве кухни.

Рекомендации, которые надо учитывать при обустройстве кухни:

1. Кухня должна быть бесшумной. В первую очередь это касается бытовой техники, а во вторую мебели – дверцы и выдвижные ящики не должны хлопать и скрипеть.

2. Полезное пространство кухни необходимо использовать максимально, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен.

3. При подборе мебели на кухню надо учитывать собственные физические данные. Использование неудобной мебели является главной причиной проблем позвоночника и болезненных ощущений в руках. Эргономика мебели на кухне, это плавные углы, правильные габариты, прочность и простота в обращении.

4. Для правильного выбора высоты рабочей столешницы необходимо согнуть руки в локтях под прямым углом. В таком положении расстояние до столешницы должно составлять 15 см. При такой высоте рабочей зоны руки будут меньше всего уставать.

5. Максимальная высота полки над рабочим столом должна быть равна высоте, на которую может дотянуться ваша рука минус 25 см.

6. Используйте точечные источники света для освещения рабочих поверхностей.

7. В идеальном варианте кухонной планировки раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, примерно в 120 - 180 см от плиты и 120 - 210 см от холодильника.

8. Если кухня однорядная, то общая длина рабочей поверхности не должна превышать 360 см, чтобы расстояние между рабочими центрами не было слишком большим.

9. Следует помнить, что чаще всего различные травмы происходят у плиты, поэтому ее надо размещать так, чтобы она не мешала проходу. Также не рекомендуется ставить плиту рядом с пеналом или холодильником.

10. При использовании выкатных и поворотных систем хранения, обращайте внимание на качество фурнитуры. Именно от нее будет зависеть продолжительность жизни и простота использования кухонной мебели.

12. Расстояние от варочной панели до вытяжки должно составлять 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты, тогда работа вытяжки будет наиболее эффективна.

13. Стиральную и посудомоечную машины рекомендуется располагать как можно ближе к стоякам и сливу. Чем длиннее шланги, тем больше нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются.

Автор: Рахманова Елена