Люди, пытающиеся бросить курить, имеют намного больше шансов это сделать, если употребляют овощи и фрукты в большом количестве. Это также подтверждают исследователи университета Буффало, которые уверены — продукты растительного происхождения снижают тягу к никотину. С помощью телефонного опроса было отобрано 1000 человек с разным стажем курения. Возраст курильщиков составлял 25 и более лет. По истечении 14 месяцев с участниками эксперимента была проведена беседа, в ходе которой выяснялось количество выкуренных за прошедший месяц сигарет. Оказалось, что диета оказывает влияние на этот показатель.

Так, например, курильщики, употреблявшие преимущественно растительную пищу, смогли удержаться и не выкурили за последний месяц ни одной сигареты. Учёные также учитывали пол, возраст участников, образование, уровень их дохода и мотивацию отказа от курения. Как показал эксперимент, люди, рацион которых состоял большей частью из фруктов и овощей, были не так зависимы от никотина, поэтому первую сигарету на протяжении дня начинали курить позже, а ежедневное количество выкуренных сигарет было меньшим. Хотя это исследование считалось всего лишь обзорным, эксперты уверены — они на правильном пути.

Может быть, они нашли совершенно иной, полезный для здоровья метод, с помощью которого людям будет легче избавиться от такой пагубной привычки, как курение. Употребление овощей и фруктов не только приводит к ухудшению вкуса сигарет, но и вызывает у людей чувство сытости и наполнения, поэтому желание покурить возникает реже. Ведь, как известно, курильщики часто путают ощущение голода с непреодолимым желанием выкурить сигарету.

Следовательно, учёными предложена новая мотивация избавления от пристрастия к курению, которая совсем не похожа на существующие до сих пор.