Февраль — это то самое время, когда все резервы энергии в организме исчерпаны, а усталость начинает напоминать о себе все чаще и сильнее. И если вы хотите встретить весну полным здоровья, позаботьтесь о своем организме уже сейчас.

Именно весной наш организм более всего подвержен различным заболеваниям. Наиболее часто встречающееся весной заболевание — гиповитаминоз. Гиповитаминоз — это недостаток какого-то витамина или группы витаминов. Гиповитаминоз развивается постепенно, сначала появляются такие симптомы как раздражительность, понижение внимания, повышение утомляемости, ухудшение аппетита, бессонница. Постепенно ухудшается работоспособность, состояние мышц, костей, кожи, слизистых так же меняется не в лучшую сторону, у детей замедляется рост и развитие организма, а так же умственных способностей, снижается иммунитет, страдает репродуктивная система организма.

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, Е и всей группы В.

Наиболее распространенные формы гиповитаминоза

Дефицит витамина А Основные симптомы: куриная слепота (ухудшение зрения в сумерках), сухость кожи, шелушение, гиперкератоз, кожные заболевания, перхоть, повышенная чувствительность зубной эмали, бессонница, нарушение эрекции и эякуляции, ослабление иммунитета.

Дефицит витамина В1 Основные симптомы: склонность к болезням щитовидной железы, так же недостаточность этого витамина проявляется чаще у пожилых людей. Появляются такие симптомы, как тревога, страхи, депрессия, нервное напряжение, нарушение памяти и сна, онемение верхних и нижних конечностей, нарушение координации, расстройства функций сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Дефицит витамина В2 (рибофлавин) Основные симптомы: головокружение, слабость, куриная слепота, понижение аппетита, дерматиты, трещинки в уголках губ, выпадение волос, ломкость ногтей.

Дефицит витамина В6 (пиридоксин) Основные симптомы: раздражительность, депрессия, заторможенность, бессонница, судороги, нарушение пищеварения, дискоординация, поражения кожных покровов.

Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) Основные симптомы: бессонница, общая слабость, затрудненное дыхание, замедление роста (у детей), глоссит, покраснение слизистых оболочек.

Беременным очень важно принимать фолиевую кислоту, чтобы у ребенка правильно формировалась нервная система!

Дефицит витаминов С, Е, К

Нехватка витамина С проявляется кожными нарушениями (шелушение), ослаблением десен (кровоточивость), повышенной раздражительностью и слабостью, болями в нижних конечностях. Если не хватает в организме витамина Е возможно развитие мышечной дистрофии.

Дефицит витамина Е приводит к нарушению восстановительных функций организма — заживления ран, восстановления кожи и волос. При недостатке витамина Е наступает преждевременное старение клеток организма, поскольку нарушается защита от свободных радикалов. Наблюдается при рационе, бедном растительными маслами.

При дефиците витамина К нарушается свертываемость крови, и в тканях могут начаться спонтанные кровотечения. Как правило, его дефицит наблюдается при недостатке в рационе свежих овощей.

Помимо витаминов организму необходимы микроэлементы для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.

Противостоять гиповитаминозу можно благодаря своевременной профилактике. Употребляйте как можно больше натуральных и свежих продуктов. Также не помешает знать таблицу питательных веществ, содержащихся в еде.

Витамин A — организм получит его из моркови, помидоров, свеклы, красного перца, абрикосов.

Витамин В1 — в большом количестве содержится в бобовых, орехах, свинине, рисе, говядине и гречке.

Дефицит витамина В2 можно восполнить путем регулярного употребления яиц, свежих овощей, молока, рыбы и мяса.

Витамином C богаты цитрусовые (апельсины, грейпфруты и др.), капуста, картофель, бобовые, щавель, яблоки, зелень, облепиха и шиповник.

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах. Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов. Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы. Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине.

Незаменимым в профилактике гиповитаминоза является пчелиное маточное молочко. Маточное молочко имеет уникальный состав, включающий белки, углеводы, жиры. Оно содержит 22 аминокислоты, все витамины группы В, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоту, биотин. Продукт содержит микроэлементы: железо, магний, сера, марганец, хром, кальций, цинк, кобальт, кремний, фосфор.

Маточное молочко и его препараты снимают усталость, нервное напряжение, повышают работоспособность, сопротивляемость инфекциям, улучшают сон и общее самочувствие.

К примеру, в Японии, известной большой продолжительностью жизни, маточное молочко рекомендуется принимать людям пожилого возраста как омолаживающее средство, укрепляющее организм в целом, школьники получают ежедневно его дозу в виде добавки к рациону питания для улучшения роста, укрепления иммунитета, повышения продуктивности обучения.

Способность молочка (в комплексной терапии) снижать уровень холестерина в крови и улучшать обменные процессы в миокарде используется в профилактике и терапии стенокардии, гипертонии, аритмии. Этот продукт вызывает бодрость, повышает жизненный тонус (особенно у пожилых и ослабленных людей), улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает вегетососудистую регуляцию, зрение, память.