Продукты, содержащие железо, непременно должны входить в наш рацион. Для того, чтобы все органы и системы человеческого организма успешно функционировали, ему необходимы различные микро- и макроэлементы. Одним из важнейших химических элементов для нас является железо. И не удивительно – ведь оно составляет основу процесса кроветворения. Без железа невозможен синтез переносчика кислорода – гемоглобина. Поэтому недостаточное поступление в организм данного элемента грозит кислородным голоданием всех его клеток. Железо входит в состав более чем ста ферментов.

Симптомы недостатка железа

Симптомы недостатка в организме железа трудно будет не заметить. Острая его нехватка вызывает явные признаки анемии – ногтевые пластины становятся вогнутыми и истончаются, человек бледен и физически слаб. Кроме того, о нехватке в организме железа могут свидетельствовать:

атрофия кожных покровов

их же шершавость и сухость

появление болезненных трещин на коже (уголки рта, кожа пяток)

обильное выпадение волос, их ломкость и сухость

сухость в полости рта (иногда – до такой степени, что пища с трудом продвигается по пищеводу)

подверженность простудам

Если вышеперечисленные симптомы вызваны дефицитом железа, тогда это называют сидеропеническим синдромом. Этот синдром может сопровождаться извращением вкуса – больных тянет употреблять в пищу малоподходящие для этого вещества, как то почва, песок, бумага, сырое мясо.

Железо мы обычно получаем из потребляемой пищи, но при необходимости, его можно дополнительно вводить в организм в форме пищевых добавок. Продукты, богатые железом (к примеру, мясо, овощи, фрукты, цельные зерна), в сочетании способны покрыть суточную потребность в данном элементе и поддерживать необходимый уровень железа в организме.

Список продуктов, содержащих железо, достаточно велик, чтобы Вы могли выбрать из него то, что подходит Вам. Среди них стоит отметить вареных моллюсков, пивные дрожжи, патоку, пшеничные отруби, мясо кролика, свиную печень. Вообще, мясо, печень, рыба и птица являются хорошими источники железа. Кроме того, в них много белка, позволяющего железу лучше усваиваться. Не стоит также забывать и про каменную соль. Она может быть хорошим средством для предупреждения анемии.

Продукты, содержащие много железа – это печень и язык, фасоль, горох, проросшая пшеница. Лидером среди пищевых продуктов в этом отношении является патока — побочный продукт сахарного производства. Кстати, богата патока не только железом, но также и магнием.

Когда ребенок получает с пищей недостаточное количество железа, это может привести к развитию анемии. Во избежание подобного старайтесь включать в детский рацион ребенка какие-либо продукты, богатые железом. Для детей хорошо подойдут бобовые культуры (фасоль, бобы, горох, чечевица), сухофрукты, рыба (к примеру, скумбрия и сардины), яичный желток, гречка, красное мясо (говядина или мясо птичьих окорочков). Субпродукты, хотя и являются источником железа, но детям их предлагать не стоит ввиду высокого содержания холестерина.