Лучшей профилактикой простуды и гриппа всегда считалась аскорбиновая кислота, которой заботливые родители особенно усердно пичкают детей в период эпидемий

Между тем последние исследования говорят о том, что налегать, возможно, стоит не на витамин С, а на витамин D.

Исследования Токийского университета показали, что прием именно «солнечного витамина» снижает вполовину риск инфицирования гриппом и ОРВИ. У аскорбинки эффективность ниже.

Исследователи считают прием витамина D более эффективным, чем даже вакцинация. Впрочем, прививки все равно нужны, поскольку вакцины формируют иммунитет приобретенный, а витамин D повышает естественные защитные силы организма.

В погоне за здоровьем не забывайте про здравый смысл: гипервитаминоз так же опасен, как и гипо. Если «переесть» витамин С, можно вызвать эффект, противоположный ожидаемому – подавить иммунитет и резко снизить тонус сосудов. Передозировка витамина D грозит отложениями солей кальция во внутренних органах и деминерализации костей.

Правда, в наших широтах переизбыток солнечного витамина получить трудно. Тем не менее стоит помнить, что суточная потребность организма в витамине D – 0,01 мг. А в «аскорбинке» – 75–100 мг.