Редкий человек не слышал, что витаминов и микроэлементов ему не хватает. Об этом наперебой твердят реклама, врачи, заинтересованные в продаже БАД, сведущие соседи, да и собственное самочувствие, которое по весне и осени грозит отправить организм в состояние анабиоза. Что же делать? — думаем мы и находим закономерный ответ: есть таблетки с витаминами и минералами, и чем больше — тем лучше! Русский характер полумер не любит. Жаждущие сил и энергии редко задумываются, что съеденные витаминные комплексы не обязательно пойдут «в коня». А чаще наоборот — нагрузят почки и сделают вашу мочу более дорогостоящей.

Все потому, что фармпроизводители не всегда заботятся о том, чтобы компоненты их препаратов имели высокую биодоступность (способность полноценно усваиваться). Как выбрать те, которые будут наиболее полезными для организма? И стоит ли их выбирать вообще? Давайте разберемся.

Безусловно, в идеале все витамины и микроэлементы должны поступать в наш организм с пищей. Они — самые доступные. К ним наши гены привыкали веками или даже тысячелетиями. Чем более сбалансирован и осмыслен рацион, тем больше вероятности, что авитаминоза и дефицита микроэлементов вы знать не будете. Но будем говорить прямо, такая вероятность сейчас крайне мала. Даже если продукты на вашем столе появляются с собственного огорода в Калужской области, имейте в виду, что пара дней хранения любого фрукта или овоща способна убить добрую половину витаминов в нем, не говоря уж о зимних запасах «из погребков». Тем более, на полноценность рациона вряд ли стоит рассчитывать посетителям супермаркетов и ресторанов фаст-фуда. Не думаете же вы, что виноградины, сорванные в ЮАР почти в зародышевом состоянии и дозревшие в самолете, могут восполнить недостаток витаминов в вашем организме? Не говоря уж о мусорной еде типа гамбургеров и картошки-фри — такой вкусной, но ничего не дающей кроме лишних калорий и нагрузки на печень?

Именно поэтому главное правило рационального питания современного человека таково: пока у вас есть возможность получать витамин (микроэлемент) с пищей, — забудьте о продуктах фармпромышленности. Если у вас нет такой возможности, придется выбирать наиболее подходящие и полезные вам витаминные комплексы. С максимальной биодоступностью.

Из чего складывается биодоступность?

На то, насколько принимаемый витамин (микроэлемент) полезен для вас, влияет множество факторов. Во-первых, почти все микроэлементы можно выпустить в легкоусвояемых и балластных формах. Первые попадут в кровь и дадут нам то, что мы искали, вторые — дадут лишнюю нагрузку организму и ничего более. Витамины делятся на жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые (группы B, С). Первые должны быть в маслянистых эмульсиях, вторые — в сухих и кристаллических. На усвоение водорастворимых влияет еще и сыпучесть, пластичность и спресованность порошка в таблетке.

Также нельзя забывать, что витамины и минералы, поступающие в организм, легко вступают в соединение с другими веществами. Поэтому любители выпить крепкий чай или кофе после еды должны знать, что усвояемость микроэлементов после приема этих напитков снижается в два раза! Особенно это касается препаратов кальция. А любители затянуться сигаретой должны учитывать, что курение снижает усвояемость витамина С, а также бета-каротина и фолиевой кислоты. Поэтому потребность курильщика в витамине С на 40% выше, чем у некурящего человека.

«Высокие» витаминные технологии

Идеально, когда минерал прочно связан с аминокислотой и легко проходит через все биохимические барьеры. Именно поэтому фармпроизводители сейчас осваивают выпуск так называемых хелатных форм минералов. В таких препаратах атом металла связан с двумя или больше атомами органического вещества. Например — с белком лактозы (лактат магния, кальция, цинка). Такие формы минералов близки к природным и усваиваются с минимальным количеством побочных эффектов.

Битва витаминов

Любителям витаминно-минеральных комплексов неплохо было бы знать, что большинство компонентов этих препаратов в желудочно-кишечном тракте начинают настоящую борьбу друг с другом. Так, кальций, магний и цинк снижают уровень железа в организме. Хром — тоже не дает этому элементу полноценно усвоиться. Зато витамин А увеличивает биодоступность железа. Совместно с витамином С железо активизирует свободные радикалы — те самые, которые повреждают наши клетки и т. д. Фосфор снижает биодоступность кальция и магния, витамин B6 помогает усваиваться магнию, а витамин D — кальцию. В свою очередь кальций препятствует усвоению цинка. Так же действует и фолиевая кислота... Цепочки можно строить до бесконечности. Именно поэтому комплексные препараты, в которых все перечисленные микроэлементы упакованы в одну таблетку, редко бывают полезными для организма. Одни вещества там усваиваются за счет других. Побеждают те, у которых больше союзников.

Лучше всего начинать прием витаминных комплексов с ...биохимического анализа крови. Так вы поймете, каких именно веществ вам не хватает. И только после этого определите с врачом наиболее подходящую вам схему приема витаминных препаратов. Если вам повезет, и вы найдете специалиста, который осведомлен о взаимодействии витаминов и микроэлементов, то ваша витаминная терапия станет идеальной. Самочувствие и прилив сил станут лучшими доказательствами того, что время и деньги потрачены не зря.