Регулярное потребление небольшого количества йогурта снижает на треть риск развития гипертонии, утверждают американские исследователи из Университета Миннесоты.

Ученые изучили рацион питания около 2 тыс. добровольцев. Оказалось, что те, кто редко ел йогурт, чаще страдали от повышенного давления. А если 2% калорий (приблизительно 100 г) в ежедневном рационе приходилось на йогурт, то риск высокого давления падал на 31%. Позитивный эффект сохранялся следующие лет 15. Дело в том, что кальций повышает гибкость сосудов, а значит, им легче адаптироваться к перепадам давления и расширяться, пояснили специалисты.

По словам диетологов, кальций нужен мышцам, включая те, что формируют стенки сосудов. Поэтому жизненно важно иметь в рационе молочные продукты. Однако переизбыток кальция произведет обратный эффект – на стенках сосудов образуются отложения. Это приведет к потере гибкости артерий. Поэтому важно во всем знать меру, напомнили ученые.