Витамин С – одна из форм аскорбиновой кислоты, которая является участником наиважнейших метаболических процессов в организме. Это вещество имеет жизненно важное значение для здоровья человека и не синтезируется в организме, поэтому так важно обогащать свой рацион продуктами, которые богаты витамином С.

Аскорбиновая кислота по своей структуре схожа с глюкозой, однако, спектр воздействия на организм у этого вещества несколько иной.

Основные функции аскорбиновой кислоты:

Сильнейший антиоксидант:

нормализует окислительно-восстановительные реакции, борется со свободными радикалами, способствует выведению бляшек плотного холестерина из крови, очищает сосуды, делает их более эластичными, крепкими, менее проницаемыми.

Восстановительная роль:

восстанавливает функциональность костной и соединительной ткани, участвует в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны, повреждения

Общеукрепляющее действие:

значительно усиливает иммунитет, за счет стимуляции синтеза антител и интерферона в организме, является отличным профилактически средством против простудных и респираторных болезней,

Участник метаболизма:

способствует выработке L карнитина в организме, отвечающего за энергообразование и расщепление жиров в организме, усиливает действие убихинона и токоферола (витамина Е), способствует образованию серотонина из триптофана, участвует в синтезе липидов и белков, в присутствии аскорбиновой кислоты увеличивается устойчивость многих других витаминов: тиамина, рибофлавина, ретинола, токоферола, пантотеновой и фолиевой кислот.

Кроветворные функции:

способствует усвоению железа, переводя его атомы из трехвалентных в двух валентные, тем самым стимулируя выработку гемоглобина, Антитокс:

витамин С способствует выводу соединений тяжелых металлов (меди, свинца, ртути).

Недостаток витамина С

Нехватка витамина С в организме проявляется в виде массы неприятных симптомов:

капилляры и кровеносные сосуды становятся хрупкими, ломкими, появляется кровоточивость десен, замедляется заживление ран, порезов, выпадают волосы, ногти становятся хрупкими, ломкими, кожа становится бледной, тусклой, сухой, повышается утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается память, зубы расшатываются и могут выпадать, снижается сопротивляемость организма к вирусам и возбудителям болезней.

Источники аскорбиновой кислоты:

Ягоды шиповника - 650 мг/100 г, красный болгарский перец 250 мг/100 г, черная смородина и облепиха 200 мг/100 г, яблоки 165 мг/100 г, петрушка 150 мг/100 г, укроп и черемша 100 мг/100 г, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) 38—60 мг/100 г.

Источником витамина С также являются и аптечные витаминные комплексы. Аскорбиновую кислоту синтезируют из глюкозы, однако витамины полученные синтетическим путем менее усвояемы, чем витамин С, содержащийся в натуральных продуктах.

Дозировка витамина С:

Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине С составляет – 60 мг, в зависимости от состояния здоровья, физической нагрузки и прочих условий, дозировка может составлять до 1000 мг.

Возрастает потребность в аскорбиновой кислоте в период беременности, кормления грудью – до 100 мг в сутки.

При возникновении симптомов респираторных болезней разовая суточная доза витамина С может составлять до 1000 мг.

Осторожно, витамин С

Поскольку этот витамин — кислота, употребление его с другими кислотами может вызвать сильное раздражение желудка (например, с аспирином).

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты:

вызывает расстройство желудка (диарею), снижает количество витамина В12 в организме, способствует сгущению крови (большие дозы витамина С противопоказаны больным с тромбофлебитами, тромбозом, сахарным диабетом).