Марганец имеет широкое распространение в природе. Его соединения входят в состав многих руд вместе с железом. В человеческом организме многие процессы происходят с участием марганца. Прежде всего, марганец поддерживает нормальную работу нервной системы, способствуя активизации веществ, контролирующих передачу нервных импульсов между волокнами ткани. Совместно с кальцием он участвует в образовании костей. Марганец защищает иммунную систему от негативных воздействий и инфекций, регулирует жировой обмен, участвует в процессах кроветворения и пищеварения.

Благодаря достаточному содержанию марганца возможно образование и рост новых клеток, восстановление хрящей и заживление тканей. Он регулирует деятельность головного мозга, обеспечивает нормальный метаболизм. Только в присутствии марганца усваиваются витамины С, Е, а также комплекс витаминов группы В.

Особое действие марганец оказывает на обмен инсулина, поддерживая способность организма нормально перерабатывать сахар. Известно, что у диабетиков содержание марганца в крови меньше нормы почти наполовину. В подобных случаях необходимо дополнительно принимать этот микроэлемент в виде биологически активных добавок.

Марганец оказывает влияние на тонус мышц и чувствительность конечностей; понижает уровень холестерина, не давая ему возможности закупорить сосуды и препятствуя развитию атеросклероза; регулирует работу половой системы, активизируя подвижность сперматозоидов в мужском организме и нормализуя работу яичников – в женском. Беременным женщинам необходимо достаточное количество марганца, чтобы формирование плода протекало правильно.

Недостаток марганца, прежде всего, связан с обилием потребления рафинированной и консервированной пищи. К сожалению, свежие продукты растительного происхождения и зелень для многих стали не ежедневными участниками трапезы, и дефицит марганца на сегодня – одно из самых распространённых явлений во многих регионах России.

Однако марганец – удивительный микроэлемент. Во избежание нарушения баланса и развития заболеваний при его длительной регулярной нехватке, организм задерживает его выведение. Но всё же, очень долгий период марганцевого голодания приведет к его стойкому дефициту в организме.

Недостаток и дефицит марганца характеризуется быстрой утомляемостью, слабостью и головокружением, упадочным настроением, болью в мышцах, избыточным весом. Возможно развитие аллергичесикх реакций, сахарного диабета, ревматизма, бронхиальной астмы, нервных расстройств – эпилепсии, рассеянного склероза, а также витилиго.

У женщин при дефиците марганца развивается бесплодие, а в преклонном возрасте – остеопороз. Организм детей на нехватку марганца реагирует плохим ростом, истощением и задержкой развития скелета. В большинстве случае при нехватке марганца, в организме наблюдается и дефицит меди.

Избыток марганца нарушает всасывание железа. А фосфор, кальций и железо замедляют процесс усвоения марганца. Следует отметить, что невозможно получить переизбыток марганца, питаясь продуктами, богатыми его содержанием. Как правило, избыток этого микроэлемента в организме связан с неконтролируемым употреблением витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок. Поэтому, прежде чем начать дополнительно принимать марганец, необходимо сдать анализ крови и проверить уровень этого элемента. Избыток марганца способствует нарушению процесса образования костей и функционирования нервной системы.

Источником марганца являются в первую очередь специи: шафран, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, черный перец, тимьян и базилик. Марганцем также богаты шпинат, ананас, виноград, свекла, пшеница, овсянка, нешлифованный рис, пшено, фасоль и горох. Большое количество марганца содержится в мидиях, но остальных животных продуктах содержание марганца ничтожно мало.

Потребность в марганце за сутки составляет: для взрослых 2-5 мг, для детей 1-7 лет 1-1,5 мг, для подростков 15-17 лет 2,5-5 мг. Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо 3-5 мг этого элемента.