Витамины группы В необычайно важны для здоровья, особенно для поддержания нервной системы. Немногим известно, что для достижения наибольшего эффекта их нужно принимать в комплексе, а не каждый в отдельности. Несмотря на то, что они различны по структуре, да и их роль в организме также достаточно непохожа, все витамины комплекса В находятся в тесном и функциональном взаимодействии друг с другом.
Витамин В1 дает вам радость жизни. Его мы получаем из свинины, пивных дрожжей, бобовых, продуктов животного происхождения, цельнозерновых продуктов, арахиса, зародышей пшеницы. Люди, испытывающие нехватку витамина В1, чувствуют слабость, им трудно подниматься по утрам, а к вечеру они полностью лишены энергии.
Витамин В2, или рибофлавин, очень эффективен в случае стресса. Он содержится в пивных дрожжах, яичном белке, нежирном мясе, рыбе, печени, почках, молоке и других молочных продуктах, орехах, кураге, зелени, горохе, помидорах, цветной капусте. Недостаток витамина В2 приводит к замедлению роста у ребенка, появлению ранок в уголках губ (так называемых заедов), проблемам со зрением, снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и упадку сил.
Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует в таком важном биохимическом процессе, как метаболизм углеводов, жиров и белков, а также способствует выработке энергии, необходимой для обеспечения основных физиологических процессов организма. Пантотеновая кислота также играет очень важную роль в процессе стимуляции распада жиров и снабжении мозга кислородом, что улучшает способность к концентрации, усвоению изучаемого материала, а также снижает усталость. Витамин В5 мы получаем из яичного желтка, цельных продуктов, грибов, дыни, брокколи, фасоли.
Витамин В6, или пиридоксин, получил романтическое название «витамина счастья». Его нехватка приводит к депрессиям, повышенной раздражительности, беспокойству, беспричинным сменам настроения. Витамином В6 богаты продукты животного происхождения, такие как почки, печень, селезенка, молочные продукты, а также отруби, капуста, шпинат, яблоки, виноград.
Витамин В7, или биотин, способствует усилению действия других витаминов группы В, улучшающих обмен веществ. Содержится в дрожжах, желтке, овсяных хлопьях, фундуке, моркови, горохе.
Витамин В9, или фолиевая кислота, называют еще «витамином оптимизма», ведь он помогает нам преодолевать все проблемы, появляющиеся на жизненном пути с большим мужеством, быть всегда в форме и не «вешать носа». Его нехватка ведет к анемии, нервным срывам, раздражительности, проблемам с памятью. Содержится в овощах: спарже, брокколи, шпинате, фенхеле, дрожжах, зародышах сои.
Витамин В12, или цианкобаламин, способствует физическому развитию, усилению аппетита и увеличению массы тела, он незаменим в целях профилактики и лечения анемии. Содержится в печени и в продуктах, из нее приготовленных. Витамин В12 участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы, снижает раздражительность и способствует повышению внимания, концентрации, памяти и сохранению психического равновесия.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Витамины группы В и их влияние на здоровье
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат