Каждое лето в больницы в экстренном порядке поступают тысячи пациентов с диагнозом «гастроэнтерит»

Причины болезни разные, а результат один – полная изоляция от привычной жизни минимум на десять дней…

От больного – к здоровому

Это заболевание больше известно как кишечный грипп, хотя к классическому вирусному гриппу оно не имеет никакого отношения. Больше чем в половине случаев оно связано с пищевыми отравлениями. Источником инфекции нередко становятся экзотические фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. А также водопроводная вода и купание в местных речках (не в море!).

С некачественными продуктами питания в организм попадают болезнетворные бактерии – сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококк. В результате возникновения интоксикации нарушается синтез пищеварительных ферментов, ухудшается пищеварение и обменные процессы.

Другая причина гастроэнтерита – ротовирусы. Они очень контагиозны, то есть заразиться ими не составляет особого труда.

В 90% случаев заражение происходит традиционным для кишечных инфекций путем – через грязные руки. Реже болезнь передается воздушно-капельным путем, от больного человека.

Первые признаки гастроэнтерита возникают в этот же, максимум на второй день после заражения. Течение заболевания зависит от того, вирусы или бактерии стали его причиной.

Не дайте себе засохнуть

Симптомы вирусного гастроэнтерита:

сильный насморк;
кашель;
першение в горле;
повышенная температура тела;
головная боль;
рвота;
диарея;
сухость во рту.

Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм быстро теряет воду, а вместе с ней и полезные микроэлементы. В результате это может привести к понижению артериального давления, обмороку и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, – почечной недостаточности. Поэтому при подозрении на инфекцию важно, не теряя времени, обратиться к врачу.

Обильное питье поможет лишь справиться с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Поэтому больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Здесь уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают соответствующую терапию.

Объявляется голодовка!

Симптомы бактериального гастроэнтерита:

высокая температура
тела;
озноб;
головная боль;
ломота в мышцах;
схваткообразные боли в животе,
частая рвота;
диарея.

Самолечение при гастроэнтерите строго воспрещается. Противодиарейные средства, которые сейчас активно рекламируются и продаются без рецепта в любой аптеке, нельзя применять без назначения врача. Механизм действия некоторых препаратов заключается в блокировании перистальтики кишечника – 2 капсулы «выключают» кишечник на 2–3 дня. Если таким лекарством начать лечить гастроэнтерит, то это приведет к резкому ухудшению самочувствия, интоксикации и повышению температуры тела.

Лечение назначает только врач и начинается оно с промывания желудка специальным раствором. После этой процедуры нужно пить много воды. При сильной общей интоксикации проводят регидратационную терапию. При вирусном гастроэнтерите назначаются противовирусные средства, после – препараты, восстанавливающие кишечную флору.

Залог быстрого выздоровления – постельный режим и строгая диета. В меню – нежирный бульон, каши на воде, сухарики и несладкий чай.

При строгом выполнении рекомендаций врача после десятидневного курса процедур желудочно-кишечный тракт взрослых людей полностью восстанавливается и в будущем не будет негативных последствий. Исключение составляют пациенты с пониженным уровнем антител, у них заражение может повториться или перейти в хроническую форму с чередованием обострений и периодов ремиссии.

У детей после перенесенного вирусного гастроэнтерита в организме появляется относительный иммунитет, защищающий от повторного заражения.

Все в ваших руках

Гастроэнтерит – это одно из тех заболеваний, которые можно легко предотвратить. Для специфической профилактики ротавирусной инфекции есть две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе содержат ослабленный живой вирус и принимаются орально.

Избежать заражения также можно, соблюдая элементарные правила гигиены:

* мойте руки перед едой;

* обращайте внимание на срок годности продуктов питания и следите за температурным режимом их хранения;

* пейте только фильтрованную или бутилированную воду, исключите все напитки со льдом;

* готовьте нарезку на чистых разделочных досках;

* тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;

* не употребляйте яйца в сыром виде;

* покупайте продукты и питьевую воду только в супермаркетах;

* для дезинфекции рук носите с собой спиртовые или влажные салфетки.

Елена Смирнова