Как нужно правильно питаться? Этот вопрос волнует многих. Но некоторые люди думают, что здоровое, правильное питание требует больших денежных расходов. Это заблуждение. На самом деле, чтоб питаться полезно и недорого нужно лишь заполнять ваш холодильник полезными продуктами. Так вы сможете поддержать свой организм, ну и к тому же немного сэкономить.

Многие люди унаследовали привычку от родителей — закупать продукты впрок. Приучайте себя закупать ровно столько, сколько вы съедите за 2 дня. Никогда не отправляйтесь в супермаркет на пустой желудок. Выбирайте продукты не торопясь, помните о правиле «золотой полки». Она находится в магазине на уровне глаз. Здесь размещают дорогие товары, а на нижней — более дешевые, но не менее качественные.

Рыбу и мясо готовьте сразу. Когда вы разогреваете вчерашнее блюдо, вы сводите все полезные свойства продуктов на нет и только «зашлаковываете» свой организм.

Постарайтесь, чтобы у вас всегда были дома гречка, овсянка, рис. Каши лучше всего готовить на воде. Приготовленые таким способом — они более полезны.

В вашем рационе должны быть обязательно овощи: капуста, морковь, свекла, тыква. Фасоль и бобы — это прекрасная диетическая альтернатива дорогостоящим мясным блюдам. Огурцы, помидоры и редис старайтесь употреблять в сыром виде, в виде разнообразных салатов. Овощи, которые приготовлены на растительном масле, намного лучше усваиваются организмом. Отдайте предпочтение нерафинированному маслу, так как оно содержит больше витаминов и микроэлементов, чем рафинированное.

Нежирные молочные и кисломолочные продукты очень полезны. С молочными продуктами наш организм получает животный белок. Он не менее ценный, чем белок, который содержится в рыбе и мясе. Кефир — один из наиболее часто употребляемых кисломолочных продуктов. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, оказывает на него тонизирующее воздействие. Хорошо влияет на моторную функцию пищеварительного тракта и возбуждает аппетит.

Основные правила здорового питания:

– ешьте только тогда, когда вы по настоящему голодны;

– заранее определите, сколько вы намерены съесть;

– выберите меньшую тарелку, чем обычно;

– никогда не ешьте стоя;

– не ешьте перед телевизором;

– не переедайте;

– перекусывайте полезными и низкокалорийными продуктами в промежутках между основными приемами пищи;

– съедайте что-то полезное, например грейпфрут за 30 минут до еды;

– употребляйте разнообразную пищу;

– не ешьте много по вечерам.