Весна! Прекрасное время года! На деревьях появились нежные листочки, цветы радуют глаз многоцветьем. Аллергики достали платки и послушно капают в нос капли, чтобы поменьше чихать. «Связь между сезонной аллергией и пищей ограничивается несколькими группами продуктов. Реакция на эти перекрестно-реактивные продукты может возникнуть у тех, кто страдает сезонной аллергией на березу, амброзию или полынь. Аллергический ринит возникает только в определенные периоды года — обычно весной или летом. Он развивается, когда иммунная система слишком остро реагирует на аллергены, например пыльцу растений, что приводит к заложенности носа, чиханию и зуду», — объясняет нутрициолог Елена Кудрина.

Хотя лечение обычно включает в себя безрецептурные препараты, существует ряд продуктов, которые могут облегчить страдания от сезонной аллергии.

Эта смесь ферментов, нектара, меда, цветочной пыльцы и воска часто продается как лекарство от сезонной аллергии. Пчелиная пыльца оказывает противовоспалительное, противогрибковое и противомикробное действие на организм.

«Лучше всего употреблять местную пчелиную пыльцу, чтобы повысить сопротивляемость организма к пыльце, на которую у вас аллергия», — говорит Елена. Она обычно продается в небольших гранулах, ее можно добавлять в йогурт или кефир, смешивать со смузи.

Имбирь

Мы чихаем и страдаем из-за воспалительных процессов, таких как отек и раздражение в носовых ходах, глазах и горле. Имбирь может помочь уменьшить эти симптомы естественным образом: в нем содержатся антиоксидантные и противовоспалительные фитохимические соединения.

«Разницы в противовоспалительных свойствах свежего и сушеного имбиря нет. Добавляйте пряность в тушеные овощи и салаты, супы карри, смузи, выпечку или попробуйте приготовить имбирный чай», — предлагает Елена.

Цитрусовые

Витамин С предотвращает простуду, а еще он может помочь сократить ее продолжительность, а также принести пользу аллергикам. «Было доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина С уменьшает аллергический ринит. Так что весной и летом смело налегайте на цитрусовые с высоким содержанием витамина С — апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы», — утверждает Елена.

Куркума

Активный ингредиент корня растения, куркумин, помогает уменьшить симптомы многих заболеваний. И может помочь свести к минимуму отек и раздражение, вызванные аллергическим насморком.

«Куркуму можно принимать в таблетках, настойках, чаях и, конечно же, употреблять в пищу. Если вы принимаете куркуму как добавку или используете ее в кулинарии, обязательно выбирайте продукт с черным перцем или пиперином — он увеличивает биодоступность куркумина во много раз», — подчеркивает Елена.

Помидоры

Хотя цитрусовые, как правило, получают всю славу, когда речь заходит о витамине С, помидоры — еще один отличный источник этого важного витамина. В одном помидоре среднего размера содержится около 26% рекомендуемой суточной нормы.

«Кроме того, в помидорах содержится ликопин — еще одно антиоксидантное соединение, которое помогает подавить системное воспаление. Ликопин легче усваивается организмом, когда он приготовлен, поэтому выбирайте консервированные или тушеные помидоры», — говорит Елена.

Лосось и любая другая жирная рыба

Может ли рыба в помочь от чихания? Есть некоторые доказательства того, что омега−3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут повысить сопротивляемость аллергии и даже улучшить состояние астматиков.

«Исследование показало, что чем больше эйкозапентаеновой жирной кислоты содержится в крови человека, тем меньше риск развития аллергической чувствительности. Кроме того, жирные кислоты помогают уменьшить сужение дыхательных путей, которое возникает при астме и некоторых случаях сезонной аллергии», — объясняет нутрициолог.

Лук

Это пребиотик, который полезен для микробиоты кишечника, а еще отличный природный источник кверцетина — биофлавоноида, который мы знаем в качестве биологически активной добавки.

«Кверцетин действует как природный антигистамин, уменьшая симптомы сезонной аллергии. Поскольку лук также содержит ряд других противовоспалительных и антиоксидантных соединений, вы не ошибетесь, если включите его в свой рацион в сезон аллергии. Сырой красный лук содержит наибольшее количество кверцетина, за ним следуют белый лук и лук-шалот. Приготовление пищи снижает содержание кверцетина в луке, поэтому для достижения максимального эффекта ешьте лук сырым», — подчеркивает Елена.